Йога – зарядка для Души.5.

     Третья по-счету чакра наиболее важна для физического существования.  Она соответствует солнечному сплетению и управляет пищеварением, а на тонком уровне у нее еще больше работы. С первых шагов эволюции Набхи-чакра помогает человеку искать пропитание и убежище, но удовлетворенность не бывает полной до осознания необходимости духовного поиска.

     Это – переломная ступень развития. Человек, выбравший путь самосовершенствования, сам собой получает необходимые для жизни условия: «Взгляните на птиц небесных… они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их…» (Мф. 6:26, 28). Питание жизненной силой – отличие человека духовного, homo spiritus. Уделяя время медитации, молитве или просто созерцанию прекрасного, мы получаем взамен чистую энергию. Ее не надо кусать, глотать и переваривать, она впитывается тонким телом, и, действительно, несколько снижает потребность в еде. А с пробуждением Кундалини меняется даже вкус, и простая пища, приготовленная с любовью, доставит вам больше удовольствия, чем все кулинарные изыски.

    

     Потребности растут быстрее, чем средства их удовлетворения, это – закон экономики, успешно применяемый производителем и безропотно принятый потребителем. Каждый — в своем водовороте самообмана, и уже нет времени наслаждаться тем, что имеешь. Но остановиться нельзя, жизнь — велосипед, либо едешь, либо падаешь. Только это относится и к душе, и кто ее, родимую, не гонит ввысь, недовольно похрюкивает в хлеву с кондиционером и «всеми делами». Поэтому для человека духовного действует закон: «Удовлетворенность не зависит от внешних условий».

 

     Сам я далеко не аскет, и исправно несу «кесарю – кесарево», не забывая о другой части изречения. Приводя в равновесие и очищая чакру Набхи, легче находятся работа и прочие блага жизни, главное, не забыть принцип Лакшми*: одной рукой бери – другой отдавай.

 

     Другим важным полем деятельности Набхи-чакры, кроме благополучия, является семья. Незря выражение «домашний очаг» связано с близкими людьми, а не с печью или огнем. Супружество – результат тысячелетней эволюции человечества, веками испытанный образ жизни, наиболее гармоничное сосуществование двух личностей. Модная нынче практика сожительства без взаимных обязательств – не более, чем рябь на водах пятимиллиардного океана. Оставим ее тем, кто не способен принимать решения и брать ответственность, или ищет выгоды от социальных служб. Некоторые привычки осталась со времен, когда люди еще качались на ветвях, и пора бы от них избавиться. Семья — третья (после пищи и жилья) потребность человеческих существ – наиболее благодатная почва для роста homo spiritus.

 

     «Брак – одна из решающих ступеней на пути развития человека. Даже для тех, кто сосредоточен на духовном и пытается избегать всего земного, зеркало семейного положения поможет разглядеть истинного себя. Люди носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки, проекции нашего эго: возможно, это знак, что мы «подчиняем» наше эго супругу? А без усмирения эго человек не может расти, это безусловно». /womanpower/

 

     Стихией Набхи является вода, а все пространство между второй и третьей чакрой нередко называют океаном иллюзий, т.к. именно на этом уровне мы сталкиваемся с миром материи, непрочным и непостоянным. Чакра имеет десять подсплетений – лепестков, на которых записаны, по разным источникам, десять заповедей или имена десяти Первозданных Учителей. Таким образом в каждом из нас заложены основы праведного поведения и наша задача – лишь применять их в жизни, иначе чакра не откроется и чувство удовлетворения так никогда и не придет, несмотря на богатство или его отсутствие.

     Изображение Набхи-чакры часто встречается в ранголи — рисунках на полу из цветного песка по случаю торжественных событий.

Rangoli
Ранголи. Фото volodimir108

*Лакшми – богиня счастья и процветания, покровительница Набхи-чакры, рождена из вод первозданного океана. Одной рукой принимает благословения, другой – отдает.  

Близко по теме: liliya-108: О “жабе” и не только… , О насущном…

Вернуться к началу:

Йога – зарядка для Души.1. Йога, Дух, Кундалини – самое начало

Йога – зарядка для Души. 2. Тонкое тело человека.

Йога – зарядка для Души.3. Муладхара-чакра

Йога – зарядка для Души.4. Свадистан-чакра

Идти дальше: 

Йога – зарядка для Души.6. Сердце(анахата-чакра)

Йога – зарядка для души.7. Вишудхи-чакра

Коран об Иисусе, мир Ему, Ноу-хау Христа Агия-чакра

Йога – зарядка для Души.8. Сахастрара

8 комментариев (+add yours?)

  1. Trackback: Йога – зарядка для Души.8. Сахастрара « Сахаджа Йога.Live
  2. Trackback: Йога – зарядка для Души. 2. « Сахаджа Йога.Live
  3. Trackback: Йога – зарядка для Души. « Сахаджа Йога.Live
  4. Trackback: Йога – зарядка для Души.3. « Сахаджа Йога.Live
  5. Trackback: Йога – зарядка для Души.4. « Сахаджа Йога.Live
  6. Trackback: Йога – зарядка для Души.6. « Сахаджа Йога.Live
  7. Trackback: Йога – зарядка для души.7. « Сахаджа Йога.Live
  8. Trackback: Ноу-хау Христа « Сахаджа Йога.Live

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: