Музыка. Классика. Индия.

В древном мире все знания передавались из уст в уста. Так же было и в Индии. Веды, Пураны и Шастры, написанные в стихах, заучивались наизусть. Для удобства запоминания строфы накладывались на мелодию и исполнялись затем с музыкальным сопровождением.

Виктор Кхан

Виктор Кхан

Со временем художественное оформление Вед развивалось,  простые мелодические рисунки усложнялись. Послоговый стихотворный размер (вритти) был сменен более ритмичным метрическим (джати). Постепенно из 16-ти тысяч мелодий выделились основные 36 (или 12, в зависимости от метода подсчета). Появилось понятие Рага: «caнскр. Raga = краска, цвет, страсть, желание, наслаждение чем-либо) — в индийской музыкальной терминологии олицетворения музыкальных строев или ладов («гласов»), числом шесть и более. У каждого Р. была и своя подруга, Рагини (Ragini). В философской школе Йога это же имя носит одно из пяти основных чувств, а именно любовь».
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

Начало Раги (Алап) исполняется медленно, с акцентом на ярких тонах, в нижнем и среднем регистре (октаве). Постепенно глубина тихого разговора музыканта с мелодией вовлекает  и слушателей.
Вторая часть (Антара) начинается с появления ритма (Тала). Первая мелодическая фраза, появившаяся вместе с Талом, становится основой для многочисленных вариаций. Антара исполняется быстро, в высоком диапазоне. Далее идет Тан – очень быстрая техничная импровизация мелодии и ритма. За ними часто следует состязание исполнителей (Джугал банди), по очереди предлагающих друг другу все более сложные вариации.
Индийская музыкальная классика, в отличие от европейской, непригодна для светских развлечений. Она создавалась, исполняется и слушается исключительно в медитации – состоянии безмысленного сознания, молчаливой молитвы. Без духовной основы Рага кажется слушателю либо заунывно-скучной, либо раздражающе-резкой.
Согласно Сахаджа Йоге, каждая из 7-ми нот своим звучанием соответствует вибрациям одной из 7-ми чакр. Минор и мажор – левому и правому каналам. Таким образом, правильно подобранная Рага служит инструментом настройки тонкого тела на эталонную частоту.
Елена Мешкова после обучения в Академии Индийской Классической Музыки рассказывала журналу «Второе рождение»:
Рага Шам Кальян помогает активизировать Муладару-чакру, помогает Кундалини легко естественно и мягко подниматься. Кундалини усиливает и питает чакру. Рага работает над чакрой, поддерживая ее оптимальное вращение и баланс. Поступающая энергия следит за различными органами, связанными с Муладарой-чакрой. Шам Кальян усиливает Апан Вайю, отвечающий за активность нижней части живота, органов выделения и половой сферы. Устанавливаются целомудрие, невинность и мудрость. Сила Шри Ганеши дает благоприятность. Эта рага развивает качества элемента земли, т.е. притяжение, способность ориентации в пространстве и делает нашу личность благоухающей.<
Рага Гурджари Тоди имеет способность охлаждать печень, а раги Гурджари Тоди и Яман обладают силой поддержки (Дхарана Шакти). Обе раги помогают активизировать Свадистан-чакру, которая управляет вниманием. Обе раги стабилизируют внимание, что очень важно для медитации. Медитация — это ядро духовности. Успокаивающий эффект медитации — доказанное противоядие против стресса, напряжения, беспокойства. Научно доказано, что медитация помогает многим людям при головной боли, повышенном давлении, астме, респираторных и других заболеваниях. Болезни психосоматической природы возникают вследствие неустойчивого внимания и дисбаланса симпатической и парасимпатической нервных систем. Согласно медицине, изношенные клетки серого вещества заменяются клетками, которые образуются в результате переработки частиц жира, поступающих из желудка. Слишком много работающему мозгу требуется все больше и больше частиц жира, что создает аварийную ситуацию для Свадистана. Энергия этой чакры начинает использоваться для покрытия этой нехватки. Из-за этого другие органы, недополучающие энергию, плохо функционируют, возникает диабет, заболевания печени, гинекологические проблемы, нарушается водно-солевой баланс организма и т.д. Рага Тоди помогает охладить правый Свадистан, а рага Яман — подогреть левый. Эти раги создают качество элемента воды, т.е. Раса, а сила Шри Брамадева-Сарасвати делает нашу личность духовной, созидательной, сбалансированной, внимательной.
Рага Абхоги помогает активизировать Наби-чакру и стимулирует процесс пищеварения. Когда Кундалини Шакти входит в Наби, та очищается. Эта рага без усилий приносит непривязанность, развивает неприятие пороков, отвечает за пищеварение и выделение. Рага Абхоги развивает качества огня (Теджа) или света (Рупа). Сила Шри Лакшми-Нараяна делает нашу личность удовлетворенной, праведной, щедрой.
Раги Бхайрав и Дурга обладают силой Божественного блажества и Божественной защиты. Обе раги помогают активизировать Анахату, чакру сердца. Они усиливают иммунитет у детей до 12 лет через тимусовую железу, вырабатывающую Т-лимфоциты и Б-лимфоциты. Она задает ритм на всю жизнь. Когда Кундалини соприкасается с Анахатой, рага Бхайрава активизирует в человеке духовность. Рага Дурга дает уверенность, а сила Шри Джагадамбы делает нашу личность уверенной в себе, преданной и любящей.
Рага Джейджаянти помогает активизировать Вишуди-чакру, которая является Божественной мастерской Танмантр или сутью пяти элементов и контролером пяти органов чувств. Нос связан с элементом земли посредством запаха и способностью к обонянию; язык — с элементом воды (вкус); глаза — с элементом огня (зрение); уши — с эфиром (слух); кожа — с элементом воздуха. Эта рага дает силу Удан Вайю (воздух божественного полета), который отвечает за энергию и силу речи. Речь и музыка человека с просветленным Вайкхари Вани становятся сладкими и мелодичными. Эта рага развивает качества элемента эфира (выражение голоса), а сила Шри Рада-Кришны делает личность любящей и сладкой.
Рага Бхуп эффективна для очистки и открытия Агии-чакры, «сдувая» шароподобные структуры эго и суперэго, помогая уменьшить напряжение, гнев и ментальную усталость. Настроение, создаваемое этой рагой, помогает Кундалини пройти через Агию-чакру и войти выше, в лимбическую область. Человек пребывает в состоянии осознания без мысли. Сила Иисуса-Марии делает человека прощающим и менее подверженным стрессу и депрессии.
Рага Дарбари и Бхайрави чрезвычайно полезны для установления и продления состояния безмыслия. Ноты этих раг расслабляют лимбическую область. Кундалини Шакти успокаивает и питает чакру Сахасрару и мозг. Человек чувствует себя радостным, энергичным, умиротворенным и свободным от напряжения и депрессии. Он наслаждается ощущением прохладного бриза на кончиках своих пальцев. Это состояние самореализации или йоги (союза с Божественным). Регулярная практика таким способом открывает новое измерение самопознания и коллективного сознания.

Слушать раги можно на сайте http://www.freemeditation.com/music/ выбрав раздел «Meditation Music»

17 комментариев (+add yours?)

  1. Trackback: “Небесная река” течет в Новую Эру. « Сахаджа Йога.Live
  2. Trackback: Ситар, как много в этом звуке… « Сахаджа Йога.Live
  3. Trackback: Киевляне, еще не поздно! « Сахаджа Йога.Live
  4. Trackback: Цвета музыки « Сахаджа Йога.Live
  5. Trackback: Сантур Бхаджана Сопори. « Сахаджа Йога.Live
  6. Trackback: Мистицизм звука « Сахаджа Йога.Live
  7. Trackback: Шивкумар Шарма – живая легенда сантура. « Сахаджа Йога.Live
  8. Trackback: В ритме Каввали (Qawwali) « Сахаджа Йога.Live
  9. Trackback: Волшебный голос Али Хана. « Сахаджа Йога.Live
  10. Trackback: Первый звук во Вселенной… « Сахаджа Йога.Live
  11. Trackback: Сантур: традиция продолжается! « Сахаджа Йога.Live
  12. Trackback: Виктор Кхан « Сахаджа Йога.Live
  13. Trackback: ПЕВЕЦ ПО ПРИЗВАНИЮ « Сахаджа Йога.Live
  14. Delicate-Wind (@DelicateWind)
    Июн 29, 2012 @ 05:48:54

    А можно перепост статьи на мой сайт? С уважением — Ветер!

    Ответить

  15. volodimir108
    Июн 29, 2012 @ 22:41:30

    Конечно!

    Ответить

  16. Delicate-Wind (@DelicateWind)
    Июн 30, 2012 @ 17:09:47

    Хочу статью о рагах наваять — в смысле опыта применения! Если честно, то раги иногда единственный метод защиты!

    Ответить

  17. Delicate-Wind (@DelicateWind)
    Июн 30, 2012 @ 17:12:13

    Вообще забавное наблюдение — через год слушания раг случайно попсовую мелодию услыхал — резануло будь здоров по психике! Да — привычка к гармониям сильно меняет восприятие!

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: