Йога – зарядка для Души.8. Сахастрара

Н.К. Рерих. «Мать Мира»

 Сахастрара – последняя из семи основных чакр нашего тонкого тела. Ее название переводится с санскрита как «тысячелепестковая» или «тысячелепестковый лотос». Свое название она получила оттого, что 1000 нервных волокон головного мозга, заполненные энергией Кундалини, выглядят как светящиеся лепестки. Некоторые называли ее «чашей огня», «мистичиской розой», королевской или коронной чакрой, нимбом.

 

Она расположена на макушке головы, темечке. Незря у детей его называют «родничком», это действительно источник неиссякаемой энергии, стоит лишь до него добраться… А добраться — стОит, хотя бы затем, чтобы увидеть свое собственное «я» не таким, каким мы его себе представляем (эго), и не таким, каким его нам описывают другие (суперэго). Медицинское название темени «таламус» переводится с латыни как «тайная/брачная комната» — место встречи внутренней силы — Кундалини и энергии Бога — Матери Мира.

 

Возможно, она – изображения предыдущих шести чакр, наложенные друг на друга, ведь качество Сахасрары — интеграция:

Она совмещает цвета шести чакр, образуя полный спектр – белый.Объединяет все звуки, создавая – тишину. Вбирает в себя все достижения души – давая полное растворение маленького личного «я» в безганичном Духе.

«Ты возрадуешься тайно с Господом,

 После того, как пройдешь путь Кундалини,

 Элемент Земли Муладхары, Воду Наби,

 Огонь Свадиштана, Воздух Анахаты,

 Эфир Вишуддхи и Мудрость Агии

«Саундарья Лахари», Шри Шанкарачарья.

 Важно, что этот лотос находится над головой, вне физического тела, вне шести «врагов духа» — похоти, жадности, гнева и прочих. Это – обещанное Царство Божие, которое «внутри и вне нас». Открытие Сахасрары стирает грань между тонким и видимым миром и позволяет чувствовать нематериальное (энергию) – физически. Ощущения потока на ладонях и на темени называется в йоге вибрациями. Они могут быть прохладными (позитивными) или горячими (негативными).

«Прислушиваясь» к вибрациям, можно узнать обо всем  самое важное(!) – «за» или «против» потока божественной любви идет это «все». Так мы входим в четвертое измерение сознания — безмысленное осознание, выходя за рамки собственного разума, обращаясь к сверхсознанию, подключая (наконец-то!) свой ПК к космо-интернету… И все это — не на заснеженных вершинах Гималаев,  а в любом месте, куда ни забросит судьба…

 

Близко по теме: liliya-108: Учитель пришел!

Вернуться к началу:

Йога – зарядка для Души.1. Йога, Дух, Кундалини – самое начало

Йога – зарядка для Души. 2. Тонкое тело человека.

Йога – зарядка для Души.3. Муладхара-чакра

Йога – зарядка для Души.4. Свадистан-чакра

Йога – зарядка для Души.5. Набхи (манипура)-чакра

Йога – зарядка для Души.6. Сердце(анахата-чакра)

Йога – зарядка для души.7. Вишудхи-чакра

Коран об Иисусе, мир Ему, Ноу-хау Христа Агия-чакра

Йога – зарядка для Души.8. Сахастрара: 20 комментариев

  1. Интересный пост, спасибо! Скажите, а как вы начинали учить йогу? Сами, по книгам, или встречались с людьми, учителями?

  2. В начале было слово (книги), которое пробуждало интерес, но не давало практики. Потом был поиск «своего» Учения. Пока все учения не стали вызывать отвращения (после близкого рассмотрения). Зато появились друзья, такие же неприкаянные искатели Истины. Мы ходили на майские по Крыму, или пели на кухнях до утра, главное, делились своими духовными «находками». Когда меня пригласили на ознакомительное занятие, у меня слово «йога» вызывало уже изжогу. Поверил друзьям. Простая техника, логичная теория, нормальные люди — но я все равно еще пол-года присматривался. Потом сказали, что приезжает Основательница, но без ежедневной медитации я из этого ничего не вынесу. Так было снесено последнее препятствие — лень 🙂 Это было в 1996.

  3. Diffiо, есть такая суфийская мудрость:
    «Когда человек отправляется искать Бога, Бог берет его за руку».
    Кстати, из тех, кто привел меня к Йоге, мало кто в ней остался. Что касается друзей, можешь начать с меня 🙂

  4. Я слушал про это, наверное я просто еще не начал действительно искать.
    Согласен начать с тебя 🙂 Ты кстати где живешь?

  5. И еще хотел спросить почему нет возможности получать сообщения на почту, когда кто-то отвечает?

  6. Володя, а Вам не приходило в голову создать заочную школу СЙ? И этот сайт мог бы стать началом. Очень понравилось. Живо, интересно, без канцелярщины.
    Ведь в мире есть масса людей, которые по разным причинам не могут посещать программы. Можно дать «теорию», рассказать о практике — с картинками, и можно даже вставлять лекции Шри Матаджи. Мне сдаётся, что виртуальная коллективность тоже существует. По себе чувствую.
    Кстати, Вы, случайно, а может и не случайно, не писали пособий или методичек по СЙ? Меня попросили составить, а то наши старые — серые и скушные. Но может у Вас уже что-то есть новое и не стоит изобретать велосипед?

    P.S. Приятно удивлена ссылкам. Спасибо за «доверие».

  7. я только не давно получила самореализацию. и никаких холодных вибраций не чувствую в ладошках, а сейчас прочитала, что прохладная вибрация( позитив) а теплая( негатив) это как мне понять? и в темечке я чувствую онемение, а не ветерок.

    1. Надежда, самореализация и вся сахаджа-йога — происходит очень естественно и с той скоростью, которую каждый из нас способен воспринять. На своих занятиях мы устраиваем чистки для новичков, и зачастую только после этого у них появляются хоть какие-то ощущения. Ваше «онемение» — уже неплохой итог. Имейте терпение к себе и настойчивость медитировать каждый день утром и вечером, желательно использовать «тазик»: https://sahajayogalive.wordpress.com/2009/11/04/footsoak/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.