Магия Сталина

О войне я не могу не писать: Горцы, Война закончилась, Если бы люди знали правду о войне. А сейчас попробую — о ее причинах.

В 1941 году национал-социалистическая Германия напала на СССР. Начав с захвата Австрии и Чехословакии в 1938 с согласия Англии  и Франции, продолжив захватом Польши с согласия СССР, остановиться было трудно. Дипломатические танцы с оттаптыванием ног закончились.

Война была вызвана экономическим кризисом, и, хотя Гитлер со Сталиным были на главных ролях в этом  кровавом представлении, руководили театром не они, их лишь умело подергивали за ниточки амбиций. Истории свойственно повторяться — извольте, очередной кризис удался лучше всех предыдущих. И тут возникает вопрос: дадут ли обычные люди вновь одурачить себя маньякам-властолюбцам и отправиться в кровавую мясорубку? 

Чтобы кошмар не повторился, нужно повторить кое-какие уроки прошлого. Как промыли мозги своим народам великие диктаторы? Гитлер, например, организовывал экспедиции в Тибет, водил дружбу с Далай-ламой (кое-что на русском, на англ. с фото), и получил определенные навыки управления человеческим сознанием. Какую магию использовал Сталин, держа в страхе и покорности советсткую империю?

<…> Некоторые историки и публицисты, особенно на Западе, утверждают, что сталинский режим — явление чисто российское, обусловленное слабостью демократических традиций в бывшей царской империи. Но если дело только в этом, как тогда объяснить аналогичные явления в других странах: обожествление Мао Цзедуна, диктатуру Пол Пота, «малые культы» в Восточной Европе? Как, наконец, объяснить автократию (пусть иначе окрашенную) в Германии, Италии, в ряде стран Латинской Америки? При различии идеологий и лозунгов у народов разных культур, традиций и рас мы находим удручающее сходство основных симптомов болезни. Подмену демократии авторитарным вождизмом, который, как правило, переходил в исступленное поклонение диктатору. Многим из нас приходилось задумываться над этим хотя бы при просмотре роммовского фильма «Обыкновенный фашизм».

По-видимому, ближе всего к пониманию этих явлений стоят те, кто ищет причины случившегося не только в социально-политической, но и в социально-психологической области, в самой природе человека.

Людям свойственны как любовь к свободе, так и тенденция избегать ее, перекладывать ответственность за риск, за инициативу, за дела и слова на чужие плечи. Подобная тенденция очень точно описана в статьях психолога Леонида Радзиховского. «Страх света, — пишет он, — страх разума, непривычка, нежелание самому думать, самому пользоваться своим рассудком. Потребность веры, тайны, авторитета. Потребность всем слиться воедино, утратить свою индивидуальность, стать частью толпы — только так жить не страшно, в этом видится какой-то высший смысл, залог бессмертия».

Почти все автократы сознательно или неосознанно эксплуатировали этот сложный комплекс чувств. Надо признать, что нечто подобное бывало и в истории религии. Но к этому мы еще вернемся, а пока отметим, что в указанном психологическом узле причудливо сплелись два разнородных элемента: во-первых, так называемое «стадное сознание», жаждущее покориться твердой руке, а во-вторых, извечное и оправданное стремление человеческого духа обрести высшую истину, смысл бытия. Как бы тесно ни переплетались эти элементы в ходе истории — корни у них разные.

Жажда подчинения является атавизмом, инстинктом, который люди унаследовали от звериных сообществ, как правило, руководимых вожаками. Поиск же смысла бытия, идеала — неотъемлемая черта культуры, свойство человека как духовного существа.

Известный психиатр и философ Эрих Фромм считал ориентацию на высшие ценности непременным условием гармоничного сознания. Но все же далеко не безразлично, куда эта ориентация направлена. Если объект ее не выходит за пределы ограниченного, преходящего, «тленного», она рискует порождать лишь различные формы идолопоклонства. Такого рода риск, в частности, содержит в себе идея человека как «меры всех вещей», пришедшая к нам из античности. <…>

<…> Впервые термин «культ личности» стал употребляться в виде стыдливого эвфемизма для обозначения сталинщины; и сначала даже складывалось впечатление, будто обсуждается чисто академическая проблема о роли личности в истории. Тем не менее слово «культ» было выбрано удачно. Оно верно отражает религиозный или, если хотите, псевдорелигиозный характер явления.
Лишь в будущем, когда картина бедствия станет достаточно полной, может быть найдено исчерпывающее объяснение случившемуся. Мне же хочется коснуться лишь одного аспекта проблемы: какое место культ Сталина занимает в истории религии именно как культ. <…>

<…> Могут, конечно, возразить: а разве вера в Бога не апеллирует к верховному авторитету? Разве во имя <…> религий не творились насилия? С этим нельзя не согласиться, но лишь с двумя оговорками.

Во-первых, на протяжении веков никакие извращения религиозно-этических принципов не могли полностью их устранить. Они всегда оставались как источник обновления и покаяния. Сталинщина же за считанные годы прочно усвоила все худшие черты исторических религий, проявившиеся в период их кризиса: инквизицию, нетерпимый догматизм, «охоту на ведьм».

Во-вторых, есть существенная разница между верой в Высшее начало, которое созидает, объемлет и пронизывает Вселенную, и сознательной ложью, мифом, изготовленным в лаборатории политических фальшивомонетчиков. Даже атеист, подходя к вопросу объективно, может согласиться, что идея Верховного Добра и Разума, которая требует от человека этического поведения, содержит глубокий духовный смысл. Не случайно, что в истории человечества большая его часть принимала эту идею. А какова духовная ценность навязанной людям веры в то, что глава государства обладает всемогуществом, всеведением, всеприсутствием, тем более что этот человек был палачом, фальсификатором, губителем жизней и душ?

Об исторических религиях можно иметь разные суждения и оценивать их по-разному; но в отношении культа Сталина двух мнений быть не должно, если мы не хотим снова вернуться в кровавый хаос. Пусть даже остаются теперь люди, которые напоминают нам, как бойцы шли в атаку с именем Сталина, — очевидно, что они имели в виду вовсе не реального Иосифа Джугашвили, а политический фантом, суррогат извечной идеи Божества.
<…> В «культе личности» государственная власть пришла к полному самообожествлению, утвердила себя как единственную безусловную ценность.

Страшный опыт диктатур XX века <…> дает нам возможность увидеть «со стороны» облик духовной тирании, патернализма, игры на инфантильных чувствах и массовых неврозах. Этот опыт должен привести к отказу от самой идеи государственной религии, которая имела столько аналогий со сталинизмом, идет ли речь о Женеве при Кальвине или о Тегеране при Хомейни. <…>

Из книги «Магия, оккультизм, христианство», Александр Мень.

Глава МАГИЯ И ВЛАСТЬ,  «КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ» КАК ПЕРЕЖИТОК МАГИЗМА

9 комментариев (+add yours?)

  1. axinia
    Июн 22, 2009 @ 10:55:40

    da, silno…horoshaja podborka!

    Ответить

  2. Шаман
    Июн 26, 2009 @ 14:55:30

    Сумбурный поток сознания.

    Ответить

  3. mebiuz
    Июл 07, 2009 @ 13:19:12

    «…и получил определенные навыки управления человеческим сознанием…» — по моему сильно передернуто, если покопаться в истории можно понять что немецкий народ еще и до Гитлера страдал национализмом, Гитлер же в свою очередь был превосходным оратором и смог на этом сыграть, прибавим сюда его уловки — переманивать на свою сторону влиятельных деятелей и ни какой магии, боже упаси!

    Ответить

    • volodimir108
      Июл 07, 2009 @ 21:02:37

      Использование свастики — уже магия. Кроме того как йог я могу чувствовать (при желании) вибрации человека, предмета и т.д. У него они очень схожи с ч.магами. И это не субъективно, все йоги чувствуют это примерно одинаково. А связь с ламами — исторический факт.

      Ответить

  4. mebiuz
    Июл 09, 2009 @ 18:13:17

    Понравились слова Леонида Радзиховского, действительно народу не мешало бы думать, хоть иногда и не только о брюхе….

    Ответить

  5. Обратная ссылка: страх власти = власть страха « Сахаджа Йога.Live
  6. татьяна
    Апр 21, 2010 @ 18:57:11

    Я думаю Володя, что культ Сталина и кровавый хаос нам уже не грозит, все же народ уже повзрослел. Я вспоминаю мою бабушку, которая не могла поверить, что Сталин — кровавый тиран и считала,что его оговорили. Просто сознание этих людей чистых и в чем-то наивных не могло принять, что так бессовестно можно обманывать других.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: