… Вряд ли мне захочется почитать его книги, но и ругать не буду, т.к. не читал. А вот высказанные в интервью газете «Взгляд» мысли о власти и страхе перед ней мне показались занятны… к тому же, к нижеупомянутым психологам я могу смело отнести и йогов, ведь психо — это душа, а йога в первую очередь — Зарядка для души.
<…> Замалчивание страхов и есть та почва, на которой люди сходят с ума. Есть, например, страх, о котором мы все прекрасно знаем, но молчим, — страх власти.
Представление о том, что она дарована свыше, что власть всегда сильнее. И что ни делай, всегда будет так. Мы зайцы, они львы. Я убежден, что изменить это представление могут не правозащитники и оппозиционеры, а психологи. Когда мы увидим, что люди перестали бояться власти и пошли на выборы, мы скажем: спасибо, психологи.
… На самом деле все это похоже — страх сексуальной неудачи и страх выборов. И то, и другое резюмируется так: все равно ничего не выйдет. Поэтому я лучше не буду ничего делать. А следующий этап: поскольку все равно ничего не получится, то мне уже и все равно с кем. Если уж не по любви…
… Есть четкая уверенность, подкрепленная вековым опытом, что любая власть, даже своя собственная, сделает все, чтоб тебе было плохо. В оправдание этих страхов придумана лукавая народная мудрость: «Лучшее – враг хорошего». А кончается тем, что «с нами по-другому нельзя». И это тоже источник насилия. В этой цепи социально-политических страхов один переходит в другой. Все равно нас прессанут. Значит, надо скорее чем-нибудь провиниться перед властью, что-нибудь страшное сотворить, чтоб нас было за что наказывать. Таким, как мы, свободу давать нельзя. Так скорей уж посадите, чтоб обезопасить нас от самих себя. Это в воздухе разлито. Когда видишь, как какой-нибудь преуспевающий богатый хрен на ровном месте не уступает дорогу запорожцу, да еще открывает огонь по нему и в результате ломает сам себе жизнь… Понимаешь, что ни деньги, ни власть – ничего не спасает от самих себя. <…>
Игорь Яркевич, автор романа «В пожизненном заключении».
Близко по смыслу:
Вы все правильно написали. Особено это проявляется в слаборазвитых странах, например в хСССР. Последние выборы в Украине это очень хорошо показали. Там законы построены так, что человек не может чего-то не нарушить. О по дефолту нарушитель и при желании его есть за что дурнуть. Поэтому тотальное присутствие чувства вины — страх — бессознательное деструктивное поведение.
Самое худшее, что многие из тех, у кого есть эти страхи просто не осознают их наличия. Они думают, что делают сознательный выбор. А другая часть смотрит вокруг и думает «А что, я такой как все. Всем это надоело, всем тяжело, все в апатии. Значит я нормальный, ничего менять не нужно, должен измениться мир вокруг». А власть имущие дергают за эти страхи и манипулируют. Психологи могли бы помочь, но клиент должен прийти сам, т.е. должен хотеть измениться.