Город золотой

Эта песня знакома если не всем, то многим. И любима всеми, кто не «заездил» пластинку до дыр в ушах. А вот авторство ее не указывалось даже спевшим ее на весь СССР Гребенщиковым. Когда же попытался выяснить это я, то обнаружил почти детективную историю!

Вавилов Владимир

Вавилов Владимир

1. Владимир Фёдорович Вавилов (1925 — 1973, Ленинград) — русский советский композитор, гитарист и лютнист. В 1970 году записал пластинку лютневой музыки, приписанной разным авторам, среди произведений которой значилась «Канцона» (скачать, wma, 591кВ), приписанная им композитору Франческо да Милано. По мнению исследователей, подлинным автором «Канцоны», «Аве Марии» (приписанной Джулио Каччини) и других пьес на пластинке был сам Вавилов.

gorod-tetramorph2. В 1972 году Анри Волохонский сочинил на мелодию с пластинки Вавилова стихотворение «Над небом голубым…», озаглавленное в его сборнике произведений «Рай». В стихотворении использованы библейские образы из ветхозаветной Книги пророка Иезекииля (Иез. 1, 10)

Хвостенко Алексей

Хвостенко Алексей

3. Первым исполнителем песни стал Алексей Хвостенко, многолетний друг и соавтор Анри Волохонского. В 1975 году песня использовалась в спектакле «Сид» ленинградского театра-студии «Радуга», где её и услышал Борис Гребенщиков. Он исполнил песню в марте 1984 года на концерте в Харьковском государственном университете, при этом извинившись за то, что не знает, кто ее написал.

4. Всесоюзную популярность песня получила в 1987 году, прозвучав в исполнении «Аквариума» в фильме «Асса».

Спасибо Игорю Белому, опубликовавшему захватывающую «ИСТОРИЮ ОДНОЙ ПЕСНИ» Зеэв Гейзеля. Советую читать целиком. А для моего краткого описания хорошо послужила Вики, и ей спасибо.

И, наконец, «Город» в исполнении Елены Камбуровой, в ее обработке:

«Вот мы и подошли к концу нашей истории – светлой и грустной. Светлой – потому что вот уже более 30 лет живет в мире Песня, у которой меняли и название, и слова, и музыку, и исполнителей (и даже язык) – а она живет, и поет ее вот уже совсем-совсем новое поколение… Счастливая судьба у песни!
А грустная – по причинам противоположным. Как-то остались в тени ее два подлинных автора. То есть, поискав по Интернету – можно найти робкие упоминания о каждом из них, но чтобы вот так просто: «авторы песни – А. Волохонский и В. Вавилов» — нет такого. А в сознании народном – и вовсе тишина по их поводу… При всей разнице между судьбами композитора и поэта — есть даже какая-то удивительная параллель между их желанием «главное – чтоб услышали…» /Зеэв Гейзель/

4 комментария (+add yours?)

  1. станислав
    Май 08, 2009 @ 06:09:44

    символичная песня, может она была увидена во сне, к сожалению мы пока не можем получить доступ в другие миры, только иногда — во сне

    Ответить

  2. BeдьмoчкA
    Май 26, 2009 @ 11:58:41

    Спасибо автору за интересную статью 😉

    Ответить

  3. miracleborn
    Окт 11, 2009 @ 21:53:58

    «Золотой город» — чуть ли не самая любимая песня моего сына. Я пела ему ее вместо колыбельной в течение нескольких лет. Только текст я использую, как это было вначале у Волохонского: не «ПОД небом голубым», а «НАД небом голубым». Ведь речь же идет о Небесном Иерусалиме. А иначе ребенок запутаться может — ведь нет же ПОД небом золотого города! 🙂 А так… и Орел, и Вол, и Лев в небесах — все сходится.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: