Ответы мудреца

Мудрость ищет каждый на своем жизненном пути: нет нужды идти в Гималаи, если распознал свою суть, или читать книги, если чуток к природе. Так и «профессиональный автостопщик» Антон Кротов, основатель Академии Вольных Путешествий, познает мудрость на бесконечных и не очень гладких дорогах Евразии. Его взгляд на жизнь близок мне, и я привожу здесь некоторые выдержки из его книги » 134 ответа на 134 вопроса».

krotov«Если вы посмотрите на состав современной красиво упакованной еды, — то вы можете прочитать там такие вещи, как «натуральные и идентичные натуральным вкусовые и ароматические вещества», или «комплексная пищевая добавка «Сыр»… Так вот, разница между едой, выросшей на грядке и приготовленной на огне, и комплексом из «натуральных и идентичных натуральным вкусовых и ароматических веществ» — это и есть разница между вольным путешествием и поездкой от турфирмы».


Что ты берёшь с собой?

  Если вы отправляетесь в дальний путь, на пару месяцев или более, то можете особо не беспокоиться о комплектности вещей. Ненужное всё равно потеряете, подарите или выбросите, а если какая-то вещь на вашем маршруте реально нужна, то вы её купите, найдёте или получите в подарок. И через 2-3 месяца в вашем рюкзаке будет идеальный комплект вещей, отобранный естественным путём.

Сколько нужно брать с собой денег?

   Обычно человек выезжает из дома с некоторой суммой денег, в процессе поездки её тратит и под конец переходит в безденежный режим. Не надо этого бояться и медленно растягивать момент наступления «часа Х»; не надо и беречь заначку-НЗ. Когда все ваши деньги перейдут в поддержку экономики окружающего мира (вы их потратите, или их украдут) и у вас не останется ничего, — вы неожиданно для себя окажетесь в полностью коммунистическом обществе. То, что вы так долго усердно покупали, вам будет доставаться даром, совершенно незнакомые люди будут дарить вам деньги и еду, без вашей на то просьбы, и масса вашего тела не будет снижаться, и размер одежды останется прежним, хотя, может быть, вы и хотели бы похудеть таким экзотическим образом…

Часто ли ты попадаешь во всякие нежелательные ситуации?

   Очень точное слово в вопросе — «нежелательность». Нежелательность тех или иных событий зависит от вашего отношения к окружающему миру. Один человек сочтёт нежелательным дождь, укус комара или даже овсяную кашу (если он её не любит); для другого, более мудрого человека всё сие — лишь компоненты окружающего мира, которые он и приемлет с радостью.

   Все неприятности живут только в вашей собственной голове. Если у вас в голове всё нормально, то и в окружающем мире будет нормально тоже. Если же у вас что-то не в порядке, в ваших мыслях, поступках, желаниях, — всё это отразится для вас и на окружающем мире!

   Правильное поведение, и правильное отношение к миру, — и в любой точке мира вы будете в абсолютной безопасности. Помните, что любая последовательность событий всегда правильна. Если вам кажется что-то неправильным — мы ещё не досмотрели до конца эту последовательность событий. Этот прекрасный мир создан для нас, и мы можем ещё более улучшать его.

   …Если же врачебная помощь уже не помогла и вы умерли, — не огорчайтесь. Помните, что всё в руках Божиих, и что смерть не приходит невовремя. Помните, что любая последовательность событий всегда правильна, и начинайте своё новое, самое интересное ваше путешествие — на этот раз не по сему, а по иному миру.

Что делать, если попал в тюрьму?

   Во-первых, надо помнить, что нет ни одной страны, где добро и зло поменялись бы местами. Ни в одной стране нет такого закона: посадить вас навеки в тюрьму или расстрелять за то, что вы взяли хлеб левой рукой; или посмотрели вниз тогда, когда надо было смотреть вверх.

   Однако временные ошибки бывают, и кратковременные задержания местными полицейскими бывают в любой стране, включая и Россию. В любой точке мира в вас могут заподозрить террористов, наёмников, шпионов, а ваше необычное поведение наведёт стражей порядка на мысль о его криминальности. Не бойтесь. 90% всех полицейских проблем в мире разрешается в течение часа, и 90% из оставшихся — в течение суток. Проблема обычно в том, что задержать вас может любой полицейский, а отпустить — только его начальник, причём только умный начальник. Если задержавший вас тип недостаточно умён, он (из страха: «как-бы-чего-не-вышло») обращается к своему начальнику, тот — к своему начальнику и т.д., пока на определённой ступеньке не находится умный начальник, который тут же вас и отпускает с извинениями. Однако, начальники не всегда на месте, бывают также выходные дни, перерывы и нерабочие часы, а также вас могут возить из одной ментовки в другую, центральную, также звонить и слать шифротелеграммы «наверх», и вот все такие дела тянутся, воруют время.
Что вы будете делать, если попадете в заложники (в рабство, в плен) к боевикам, партизанам, повстанцам?..

   …А также, если я вдруг окажусь в космосе без скафандра, или если упаду с самолёта без парашюта, или если на город, по которому я гуляю, упадёт атомная бомба или комета Галлея… — буду считать, что мне очень повезло попасть в чрезвычайно редкую ситуацию, и, если выживу, постараюсь написать об этом книгу.

   Анатолий Гостюшин, известный специалист по безопасной жизни, издал целую книгу «Энциклопедия экстремальных ситуаций». Он рассмотрел по алфавиту все неприятные случаи, угрожающие человеческой жизни: арест, безденежье, болезнь, плен, ядерный взрыв, землетрясение, терроризм и даже конец света. Так он думал, что можно всё предусмотреть и спастись. И только написал эту книгу, как умер — в 43 года, от рака. А ведь обо всём позаботился…

   А вы не бойтесь. Никто вас в рабство не заберёт, если вы сами не попроситесь. Если вы сами будете долго и упорно разыскивать на свою голову всякие неприятности, как это нередко делают журналисты в «горячих точках» — есть шансы, что вы действительно найдёте свой «забойный материал», но уже другие будут писать о вас. Но это журналисты, или военные — люди, ездящие в «горячие точки» по работе, ради денег или славы. А вольному бескорыстному путешественнику это не грозит.

А ведь говорят, всюду преступность растёт, и всюду всех насилуют, берут в заложники, убивают…

   Так уж устроен человек, что ему хочется узнать о НЕОБЫЧНОМ. И вот журналисты обшаривают весь мир метр за метром, и, как только найдут какую-нибудь необычность, отклонение от правильного порядка вещей, — начинают сообщать об этом на весь мир, и все читают и ужасаются. Поэтому и фильмы любят с приключениями, которые в реальной жизни случаются редко. Вы же, отправляясь в путь, или живя в собственной квартире, помните, что жизнь, в общем-то, равномерна и спокойна, и новости о том, что с каждым годом в мире всё больше преступлений, эпидемий, наводнений, взрывов, войн, — не берите в голову. Это означает лишь одно: с каждым годом в мире всё больше журналистов.

Где тебе особо понравилось?

   Понравился Иран — это всё же первая моя заграница (1997), можно сказать, это моя первая любовь! Я там был трижды и планирую ещё. Очень своеобразен Пакистан — это добрая, свободная, весёлая страна, правда для нас, европейцев, она кажется чрезмерно грязной и раздолбайской. Судан — супер-страна, совсем другой мир, где многие люди до сих пор не знают, что такое деньги и что такое время, где не торопятся, где живут в доброте, простоте и вере, как во времена Авраама. Сирия — очень красива, и хороший народ, в этой стране приятно жить и путешествовать. Роскошная природа, вкусные бананы и прочие фрукты в Танзании… Очень полюбил я северную, горную часть Афганистана. Я люблю, пожалуй, каждую страну, и каждую — своей особой любовью, и в каждую страну хочется опять вернуться — даже в Египет и Эфиопию, хотя они тогда, во время моего там пребывания, вызывали у меня некоторое раздражение.

А не проще ли купить путёвку и отдохнуть, как все нормальные люди?

   Начну со сравнения. Если вы посмотрите на состав современной красиво упакованной еды, — то вы можете прочитать там такие вещи, как «натуральные и идентичные натуральным вкусовые и ароматические вещества», или «комплексная пищевая добавка «Сыр»… Так вот, разница между едой, выросшей на грядке и приготовленной на огне, и комплексом из «натуральных и идентичных натуральным вкусовых и ароматических веществ» — это и есть разница между вольным путешествием и поездкой от турфирмы.

   Разница между приглашением в гости и ночлегом в гостинице. Разница между купанием в настоящем море и хлорированным бассейном. Разница между настоящей жизнью и театром.

   Поездка от турфирмы — тот же театр, та же комплексная пищевая добавка «Сыр». Специально для вас приготовленный транспорт, обслуга и ночлег, экскурсия по специально для вас благоустроенным местам дадут вам совсем не то впечатление о стране, какое получим мы, вольные путешественники. Мы едем в тех машинах, в коих едут местные жители, и вместе с ними вытаскиваем грузовики из грязи и песка; ночуем в тех же домах и едим ту же пищу, приготовленную на огне методом, привычным в этой стране; сегодня нас приглашает в свою хижину бедняк, завтра — бизнесмен-миллионер; общаемся на местном языке (пусть знаем всего несколько слов), и стараемся понять людей, говорящих с нами тоже на их реальном языке; мы чувствуем вкус природной, не ресторанной пищи, запах базаров, храмов и улиц; вместе с другими жителями этой страны мы живём близкой к ним жизнью и узнаём о них больше, чем проезжающие мимо на джипах клиенты туристических фирм.

   Ананасы с грядки и финики с пальмы, ангольские дороги и турецкие автобаны, тысяча настоящих закатов и утр на всех берегах, настоящие северные комары летом и полярное сияние — зимой, магаданские бичи и индийские сикхи, северные просторы и тропические дожди… Аромат реальной жизни, чувство всемирного братства людей — это то, что никогда ни за какие деньги не даст вам ни одна турфирма в мире. Аромат настоящей жизни!.. Что тут может значить «смесь натуральных и идентичных натуральным вкусовых и ароматических веществ»?

Что означает лозунг «Наука победит»?

   «Наукой» мы называем совокупность практических знаний об окружащем мире, — знаний в основном путешественнического характера. Знать, что окружающий мир изобилен и добр, знать, что в любом городе можно найти питание и ночлег, что в любом городе и в любой стране мира тебя встретят хорошо — это и есть «наука». Как посмотреть этот мир, как найти этот ночлег и как делать так, чтобы тебя повсюду встречали хорошо — это тоже «наука». Хорошо относиться к окружающим, принимать гостей из разных городов, подавать нищим, кормить тех, кто не откажется от этого, — это тоже «наука».

   Мы верим и знаем, что человек, владеющей наукой — т.е. знающий устройство окружающего мира, правила пользования оным и своё место в нём, — такой человек будет счастлив; а когда все люди будут знать, как всё вокруг устроено, — это будет вообще здорово, это и означает, что «наука победит!»

Почему вы называете себя «Мудрец»?

   «Мудрец» — это у нас в АВП такое корпоративное наименование, термин, относящийся ко всем людям, кто путешествует и занимается «наукой»в том смысле, который раскрыт в предыдущем вопросе.

 Какое у тебя образование?

   Такие заведения, как школа, институт, армия и т.д. никак не учат быть самим собой, они учат быть похожими на других. А в том, чтобы «быть как все», вряд ли заключается смысл жизни каждого человека.

Не может ли страсть к путешествиям превратиться в наркоманию?

   Может. Так же как может превратиться в наркоманию, например, страсть к зарабатыванию денег, или любовь к еде, к телевизору, привязанность к вещам вообще. Мудрец же радуется отсутствию привязанностей.

Антон Кротов, «134 ответа на 134 вопроса обо всем»  
Антон Кротов, «Практика вольных путешествий»
«Новости Антона Кротова и Академии Вольных Путешествий
» в ЖЖ

Читайте, путешествуйте, мудрейте!

Ответы мудреца: 7 комментариев

  1. да, мне до этого далеко, сколько нужно ходить по дарогам что-бы тебя подвезли, всегда приходится надеяться на чудо

  2. Классный пост. Вообще забавно: когда разбиваешь скорлупу и отправляешься на волю волн (даже и не стопом, а просто своим ходом) оказывается, что всегда кто-нибудь подскажет, поможет, чувствуешь взаимодействие с живым миром и этот мир оказывается кудо отзывчивее чем кажется из-за забора.
    А ты сам интересно, стопом ездил?

  3. Конечно, не ради развлечения, и не далеко.
    На родине, в глуши, это — вообще норма: надо в райцентр, автобус ушел, такси дорого — идешь сразу на трассу. Лучше час постоять, чем три — топать 🙂 а иногда и сразу подберут. Забыл в пост добавить отрывок из ведической молитвы путешественников, надо поискать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.