разоблачая разоблачителей

… или как надрываются ученые, пытаясь оправдать свое бессилие, прибегая при этом к голословным ненаучным утверждениям, щедро сыпя словами «якобы», «так называемые» и беря  в кавычки. У меня возник десяток вопросов к ним, не считая пары просто замечаний.

Ученые разгадали секрет экстрасенсов
Светлана КУЗИНА — 20.04.2009
«С ЦВЕТОМУЗЫКОЙ В ГОЛОВЕ»

Седьмым чувством называют синестезию — способность «слышать» цвет или «видеть» музыку. После пяти основных: слуха, осязания, зрения, обоняния, вкуса. И шестого — интуиции.

Люди, обладающие способностью воспринимать мир большим количеством чувств, считаются уникальными. Но не более того. (а что бывает более того?) Ничего сверхъестественного в природе  синестезии нет. Она дается каждому человеку с рождения. (конечно, но это ли не сверхестественно?) Ведь в мозгу младенцев импульсы от всех органов чувств перемешаны. Но в возрасте примерно полугода происходит их разделение: звуки — «направо», зрительная информация — «налево». По-научному — это  процесс отмирания нейронов, создающих синаптические мостики.

У синестетиков  мостики остаются неповрежденными, а чувства — неразделенными. Словно бы наложенными друг на друга.  И вот некоторые  из таких людей и называют себя экстрасенсами, колдунами и целителями. А кое-кто  даже мессиями. (... но только не учеными)

Развеять миф о происхождении якобы божественного дара ( а  есть точное определение истинно божественного?) взялись нейропсихологи Университета Цюриха. Несколько лет они изучали экстрасенсов, которые считали,  что способны видеть будущее и просвечивать людей насквозь, как рентген-аппараты. (так считали или видели, неужели это трудно проверить?)

Во время опытов ученые просили «ясновидцев» смотреть на монитор, разработанный специально для «включения» определенного центра зрительной коры головного мозга. С его помощью  исследователи хотели понять, как возникают в мозгу уникумов различные образы. И обнаружили: очень часто многие «слышат» картинку. Некоторые — слабое жужжание, другие — свист. Хотя картинку на самом деле   не сопровождают никакие звуковые эффекты.

Более того, так называемые экстрасенсы, прослушивая  музыку, иногда  ощущали во рту всевозможные вкусы: сладковато-горькие, соленые, кислые. Видели цвета. Нота фа для них почему-то светилась фиолетовым, а до — красным (нота до по частоте соответствует первой чакре, цвет которой красный).

Испытуемые отнюдь не воображают  цвета или вкусы. А действительно ощущают их. Проверил это профессор психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета Вилейанур Рамачандран, который разработал специальный тест (см. рис.). На экране компьютера появлялись черные двойки и расположенные в случайном порядке пятерки. Обычному человеку очень трудно вычленить одно из другого. А синестетик легко видит, что двойки образуют треугольник. Ведь для него они цветные. Используя подобные тесты, Рамачандран и его коллеги обнаружили: синестезия распространена намного больше, чем считалось раньше. Примерно у одного из двухсот взрослых людей.

НЕРВНАЯ АНОМАЛИЯ

— Все так называемые экстрасенсы демонстрировали явные признаки синестезии, — уверяет автор швейцарского исследования доктор Микаэла Эсслен. — Этот феномен возникает на фоне аномалий в развитии нервной системы. У обычных людей каждый внешний сигнал принимает своя сенсорная система: звук — слух, запах — обоняние. А у  синестетиков нейроны функционируют хаотично. И сигнал, предназначенный для одного органа чувств, поступает сразу в несколько.

Нейрофизиолог из Американского национального института психиатрии Питер Гроссенбахер связывает синестезию с существованием в мозгу своеобразных перекрестков. На них пересекаются пути, по которым передаются нейронные импульсы от глаз, ушей, рта, носа.

И у обычных людей есть перекрестки.  Но они пассивны. А  у синестетиков — распределяют нервные импульсы сразу по нескольким направлениям. Например, сигналы, идущие по слуховому пути, достигают перекрестка, а тот посылает импульс глазам.

Сканирование мозга синестетиков показало: когда люди, которые «окрашивают» буквы, смотрят  на печатный текст, то у них  активизируется не только участок мозга, отвечающий за понимание речи, но и зоны, ответственные за распознавание цвета.

ИЛЛЮЗИЯ БИОПОЛЯ

Возможно, экстрасенсы и в самом деле видят очаги недугов в теле диагностируемого человека, окрашенные в определенный цвет. И испытывают неприятные ощущения в тех областях своего тела, которые у пациента больны. Или же слышат особенный звук, прикасаясь к больному месту. Это разновидность синестезии, считают ученые. Равно как и наблюдение биополя — ауры, призрачные видения, картинки якобы будущих событий. По-научному это способность к рефлекторным, визуальным, аудиальным или кинестетическим иллюзиям.

— Видения обычно  иллюзиями и бывают,  — объяснял в одном из своих выступлений известный психолог, доктор медицинских наук Рамиль Гарифуллин. — Некоторые люди могут слышать или видеть запах, видеть цвета депрессии. (обычно — это 50% или как? новый научный термин,однако…) Запах бензина, например, может быть для них синим и звенеть, а аромат какого-то цветка — красным в белую крапинку и гудящим.

ГЕНИИ СО СМЕШАННЫМИ ЧУВСТВАМИ

Синестезией обладали многие известные люди.  Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определенными цветами. Цвет музыкальных нот видел композитор Александр Скрябин. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок. К синестетикам относят Льва Толстого, Максима Горького, Марину Цветаеву, Константина Бальмонта, Бориса Пастернака, Андрея Вознесенского (но, как уже известно, все их произведения — иллюзия).

Однако в основной своей массе синестетики не отличаются  высоким интеллектом. Слабы в математике. Плохо ориентируются в пространстве. Страдают маниакальной страстью к порядку и симметрии. И память у них неточная. Например, типичный синестетик вполне может сказать: «Я не помню, как называется эта улица, но помню, что ее имя оранжевое». Свою особенность передают по наследству. Большинство — левши (просто бред, где цифры?)

МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ЦЕЛИТЕЛЯМ?

По словам доктора Гарифуллина, если между иллюзорной картинкой синестетика и психологическим состоянием больного есть общие точки соприкосновения, то «видение» полезно для диагностики. В этом случае синестезия дает о заболевании дополнительную информацию, которую остается лишь «расшифровать». Если же связи нет, то экстрасенс может обмануться, избирая методы лечения (а врачи не ошибаются?) Синестетики нередко попадают в цель благодаря своей сильно развитой интуиции (как часто, не чаще ли врачей?).

 
Самый распространенный вид синестезии — «цветные цифры». Синестетик в отличие от обычного человека за секунду увидит перевернутые пятерки, создающие треугольник, потому что они у него высветятся в мозгу красным цветом.  
 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Доктор медицинских наук, профессор, декан медицинского факультета Тульского государственного университета, директор НИИ новых медицинских технологий Александр Хадарцев:

— Не факт, что секрет экстрасенсов — в синестезии. На мой взгляд,  они слышат больше звуков или ощущают тонкие ароматы. (дохтур, выпий йаду, или сосчитай звуки, а потом говори — диапазон можно померять даже в школьной лаборатории. опровергать исследования западных коллег — старинная народная забава советских ученых, к тому же, намного дешевле, чем проводить собственные опыты).

Источник здесь.

2 комментария (+add yours?)

  1. axinia
    Апр 24, 2009 @ 09:58:25

    genialno!!! 🙂 MOLODEZ!

    Ответить

  2. Обратная ссылка: Откуда сверхспособности у святых и демонов? | Сахаджа Йога.Live

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: