Чья пирамида круче: Маслова или Хеопса?

… или пост о том, как я писал пост.

О пирамиде Маслова речь зашла случайно, ее вид показался мне знакомым, смысл — понятным, при том что я не знал об этом раньше.

 Во многом она напоминает качества чакр в тонком теле человека.

Чтоб не попасть следующий раз впросак, забросил в сеть невод… Самый большой улов принесли братья-блогеры:

«Всё просто — как в компьютерной игре. Первый уровеньпотребности туловища. Работай, гни спину, унижайся, ври, из кожи вон вылези, но потребности туловища удовлетвори. Ибо вся нравственность, правда, самореализация — на следующих уровнях, ты до них ещё не дорос, «не до жиру, быть бы живу».
И первая ловушка. Большинство людей застревает именно на этом этапе, ибо дело в том, что потребности туловища растут и растут бесконечно, и догнать их — как догнать горизонт.
… удовлетворить их полностью, что бы ничего не хотелось — могут считанные единицы. И даже те единицы — добравшиеся до заветного насыщения — приходят к нему настолько эмоционально разбитыми и нравственно опустошенными, что уже ничего не хочется. Из тех единиц что добрались — половина ломается в этот момент. Пьющий запоем удачливый бизнесмен или перспективный топ-менеджер, это оттуда…

Второй уровень. Пузо набил — можно переходить на следующий уровень — выстраивать межличностные отношения, самореализовываться в социуме. Бизнесмены, потянувшиеся в политику, создающие партии, пишущие мемуары а ля
«Поднятая целина» — это отсюда. Желание реализоваться в социуме есть. Деньги есть. А вот привычки «первого уровня» остались. Положение в обществе проще купить, лояльность избирателей — проще купить, уважение близких — проще купить. Что в итоге — фикция. В чем причина — мало было денег. Возвращаемся на первый уровень и стремимся заработать
больше. Человек уже в принципе понять не может, что правила первого уровня не работают на втором, а думать и жить иначе ты уже не умеешь.

Следующий уровень: самореализовался — можно теперь и о прекрасном, стихи там почитать, выставку проспонсировать, детишкам помогать. Этих людей уже реально по пальцам пересчитать можно. Венец творения путинской эпохи, олигарх-менеценат а ля Ходорковский.

Что в итоге. Никакой творческой реализации, никакой гармонии, красоты этот «человеческий конвейер» породить не может. Неработоспособная модель — общество туловищ не может развиваться. Поддерживать какое то время существование — может, развиваться — нет. Однако она, модель, позволяет держать большинство на первом уровне, давая им видимость перспективы, «карьерного роста», «личностного развития» и прочих симулякров смысла жизни путинской эпохи.» dead_mazay

«Так вот, если постоянно расширять производство материальных ценностей, стоимость которых будет падать и вести соответственно к доступности для более широких слоёв населения, то оно в свою очередь будет по мере удовлетворения своих первоочередных потребностей продвигатся вверх по пирамиде Маслова и пилить ножку стула теперешней элиты. Поэтому элита будет стремится законсервировать потребности большенства населения на более низком уровне потребностей. Эта консервация возможна конечно не только с помощью материальных ограничений но также при помощи соответствующего воспитания и образования.» malchish

«По пирамиде Маслова забираясь все выше , возносясь над поесть, поспать и получить бабла, подползаю к самореализации, а тут колбасит так, по шкале Рихтера (ой звучит как замечательно), будто на горе Эверест, мне думается там ветер сильный, вон как флаг красиво колыхался (по телевизору показывали).
Что-то надо срочно делать, или красками холсты пачкать или бумагу карандашом корябать или может стихи, стоя на табуретке, с выражением вычитывать. Но ни холста, ни карандаша поточеного, а табуретка меня пугает сама по себе…»
  petitsoley

«Считается, что потребности более высшего порядка не могут проявиться, пока не удовлетворены низшие. Удовлетворение всех потребностей приводит человека на вершину пирамиды – полную самореализацию. А теперь вспомним, что ответили более 1000 блоггеров о мотивах ведения блогов.

На первом месте у большинства стоит самовыражение (то есть 5 ступень масловской пирамиды). На втором месте — знакомство с новыми людьми, общение. Можно расценить это как “принадлежность к группе, потребность в хорошем отношении”. Думаете, мы пропустили “потребность в уважении, одобрении”? Нет — в опросе блоггеров ответ “оставаться специалистом в своем деле, быть экспертом” занимает по популярности 4-e место. А “дополнительные заработки” относятся к самым редким ответам авторов дневников и одновременно соответствуют низшей ступени пирамиды Маслоу.

Получается, что для блоггеров пирамида потребностей перевернута.» Блог в помощь

Абрахам Гарольд Маслоу родился 1 апреля 1908 года в Бруклине, иммигрантском районе Нью-Йорка. В возрасте 18 лет поступил в Нью-Йоркский Сити-Колледж. Интерес к психологии возник у него на предпоследнем курсе колледжа. Систематические занятия психологией Маслоу начал, поступив в Корнелльский университет. По словам Маслоу, это было нечто «невыразимо скучное и совершенно безжизненное, ничего общего не имеющее с реальным миром, и потому я с содроганием бежал оттуда». Он перевелся в университет штата Висконсин, в 1930 году получил степень бакалавра, в 1931 — магистра, а в 1934 году, в возрасте 26 лет, степень доктора философии. В 1951 году он получил приглашение во вновь открытый университет Брэдейса под Бостоном. Маслоу принял приглашение и проработал в этом университете до 1968 года, заведуя кафедрой психологии. Скончался от сердечного приступа 8 июня 1970 года.

ГУМАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИИ

Начала теории Маслоу, послужившей основанием целого направления научной мысли — гуманистической психологии, были сформулированы им в общем виде в двух небольших статьях, опубликованных в Psychological Review в 1943 году (их содержание в расширенном виде позднее включено в его известную книгу «Мотивация и личность»). Уже тогда Маслоу предпринял попытку сформулировать новый подход к человеческой природе, кардинально отличающийся от традиционных психологических воззрений.

По его мнению, психоанализ обедняет наше представление о человеке, сосредоточившись на больных людях и болезненных проявлениях личности. Бихевиоризм фактически сводит жизнедеятельность к манипуляциям и тем самым низводит человека до уровня стимульно-реактивного механизма. А где же собственно человеческое в человеке? Именно это и призывал изучать Маслоу.

СТРЕМЛЕНИЕ К САМОАКТУАЛИЗАЦИИ

Первая по-настоящему значительная работа Маслоу, ныне по праву занимающая почетное место в золотом фонде мировой психологической мысли, — «Мотивация и личность» — увидела свет в 1954 году. Именно в ней была сформулирована иерархическая теория потребностей, выстраивающая пирамиду с основанием из базовых нужд и с потребностью в самоактуализации на вершине.

Кстати, говоря о термине «самоактуализация», нужно отметить, что он использовался еще К.-Г. Юнгом, хотя это редко отмечается психологами-гуманистами. По Юнгу, самоактуализация означала конечную цель развития личности, достижение ею единства на базе наиболее полной дифференциации и интеграции различных ее сторон.

В своих поздних работах «К психологии бытия» (1962) и «Дальние пределы человеческой природы» (опубликована посмертно в 1971 году) Маслоу существенно модифицировал свою концепцию мотивации и личности, фактически отказавшись от той многоступенчатой пирамиды потребностей, которую продолжают усердно заучивать сегодняшние студенты.

Абрахам Маслоу писал: «Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь.»  Сергей СТЕПАНОВ

Да, кстати о Хеопсе! Он свою пирамиду сам НЕ СТРОИЛ! 

5 комментариев (+add yours?)

  1. axinia
    Июн 11, 2008 @ 18:26:21

    ochen intersnaia podborka i osveshenie temy!
    tak chto bloggery — samye «realisovannye» ludi??
    🙂

    Ответить

  2. volodimir108
    Июн 11, 2008 @ 18:43:13

    Выходит, да!

    Ответить

  3. Таня
    Июн 13, 2008 @ 09:34:52

    Ну,чтобы не отставать от «самых»,придется срочно делать свой блог!

    К разговору о психологах : в июне в Кабеллу приезжал крутой йог:он работает психиатором у Пола Маккартни и Майкла Джексона,сахаджа-йогой занимается очень много лет.Сказал,что Маккартни психиатр совершенно не нужен,на самом деле,и они просто общаются,как друзья.

    Ответить

  4. Alla
    Июн 13, 2008 @ 12:04:56

    Думаю, немного наоборот:-) «Реализованным» людям есть чем поделиться, а блоги для этого — прекрасная возможность.

    Ответить

  5. Trackback: ВНУТРЕННИЙ СВЕТ битлов « Сахаджа Йога.Live

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: