Первый звук во Вселенной…

Заканчивается сентябрь, когда наши соседи по планете, индийцы, праздновали День Шри Ганеши – самого почитаемого божества Индуизма. Главная причина такого обожания в том, что Ганеша дарит успех во всех начинаниях. Бог-ребенок, он – первое существо, возникшее во Вселенной. Легенда о его создании мало что говорит «западному» уму, разучившимуся понимать сказки.

omkar

omkar

Завернем интеллектуальнo:

в начале сотворения мира Абсолют разделился на Сознание и Энергию (Шиву и Шакти), при этом произведя звук (Большой Взрыв), наполнивший всю Вселенную. Этот звук и стал первым «ребенком» Шивы и Шакти. На нем, как самом чистом и самом сильном, строилось все последующее Творение. Как догадался проницательный читатель, этот звук – «Ом».

Восточное мировоззрение соединяет микро- и макро-косм: «…Он всемогущий, вездесущий и пребывает во всем, но вы не можете познать Его, пока вы не становитесь реализованным. После вашей реализации вы можете узнать, что есть Шри Ганеша. Шри Ганеша – это Чистота, Чистый Дух. Когда Он пробужден в нас, тогда у нас нет больше вопросов. Тогда мы преуспеваем, за какое бы дело мы ни взялись. Мы находим радость во всем, что мы делаем. Он олицетворение радости и дает радость каждому…» /Шри Матаджи/

Однако, есть ли практический смысл в этих знаниях? Для йога – есть, и немалый! Как в это ни трудно поверить, но те, кого сейчас называют божествами, действительно существовали когда-то на земле! Причем выполняли ТАКУЮ работу, с ТАКОЙ энергией, которая создавала новые  архетипы или открывала чакры. Тому есть и примеры, и доказательства. Как я рассказывал в своем пасхальном посте, Исус открыл Агия-чакру, уча людей становиться выше обид и условностей общества. Теперь, спустя две тыщи лет, достаточно лишь вспомнить мантру «Отче наш», чтобы привести свою голову в порядок. А ведь внешне Исус был как обычный человек, ел, пил, спал, переживал. Сила духа, однажды пробудившись, никуда не делась, всегда остается с нами, готовая к применению… Готовы ли мы к применению?

Так вот, Ганеша управляет самой первой чакрой – Муладхарой (смотри мой пост о ней). На нее «опираются» все остальные, поэтому ее чистота – залог устойчивого духовного роста.

Имя Ганеша или Ганапати означает «Предводитель ангелов». На грубом уровне нашими ангелами являются анти-тела в крови, защищающие от всех инородных влияний. Неудивительно, что люди, пренебрегающие законами чистоты Ганеши, чаще других страдают от вируса иммунодефицита (СПИД).

«Этот архетип «божественного ребенка» чрезвычайно широко распространен и очень тесно смешан со всеми другими мифологическими аспектами мотива ребенка. Едва ли необходимо ссылаться на все еще живого «младенца-Иисуса», который … обнаруживает все тот же самый типичный аспект «меньше малого и больше большого». В фольклоре мотив ребенка в облике карлика или эльфа появляется как разъяснение потаенных сил природы. » Карл Густав Юнг, «Божественный ребёнок»

http://svayambhu.sacrum.ru/

Ганапатипуле

Кроме множества рукотворных изображений, существуют еще «сваямбху« — рожденные Землей. Застывшую лаву или скол камня, напоминающий голову слона, бережно очищают, украшают, иногда строят вокруг храм. Некоторые из них действительно имеют сильные вибрации и способны очистить и укрепить Муладхара-чакру.

5 комментариев (+add yours?)

  1. Обратная ссылка: Йога – зарядка для Души.3. « Сахаджа Йога.Live
  2. Liliya
    Окт 18, 2009 @ 07:14:03

    Только вчера подумала, надо бы к каждой пудже пояснения выкладывать, а это оказывается мысль прилетела! Очень нужная и интересная информация!

    Ответить

  3. Triveni
    Сен 09, 2010 @ 10:34:20

    There is also a high raise in autoimmune conditions nowadays. Where the immunity system attacks the organs of the body thinking its a foreign object. A weak muladhara seems to explain such a strange and confused immune system.

    Ответить

  4. Обратная ссылка: Ганеша Атхарва Ширша « Сахаджа Йога.Live
  5. Обратная ссылка: Ганеша Атхарва Ширша | Сахаджа Йога.Live

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: