Любовь бывает разная.

В этот день родились два человека, которых я люблю помню с детства, которые давали пищу моему уму и сердцу. Первый — Сергей Капица (1928), профессор Московского физико-технического института, ведущий телепрограммы «Очевидное — невероятное», главный редактор журнала «В мире науки». Приведу несколько его высказываний:

«… я — русский православный атеист. Это, кстати, весьма распространенная формула отношения к вере, к духовной культуре… Насаждение православия в дореволюционных школах России было лучшей антирелигиозной пропагандой. Марксизм тоже угробили преподаватели марксизма. Хотя в марксизме было много разумного и полностью отсекать это явление было абсолютно неправильно!»

«… Существует всеобщий глубокий кризис духовных ценностей, которые складывались в течение тысячелетий. Во всем мире происходит распад семьи. Внебрачные дети, которые раньше были стыдным явлением, теперь составляют половину всех детей. Сейчас человечество от роста населения, который был миллионы лет, переходит к другому режиму существования — к постоянным величинам населения. К другим распределениям внутри возрастных категорий. Будет больше стариков. Продолжительность жизни в России вырастет лет до восьмидесяти…. Кстати, одной из причин первой мировой войны явился тот факт, что население стран участников этой войны выросло на 2%, а экономика на 10%. Не успевали ею управлять».

«С моей точки зрения, человечество переживает кризис несоответствия наших физических возможностей, развития промышленности и разумом, который всем этим управляет. Разум — коллективный и индивидуальный — уже не соответствует развитию производительных сил, и это привело к глубокому кризису. Производительные силы переросли производственные отношения. В то же время именно производственные отношения управляют человечеством». Из интервью «Фонтанке.ру» /ссылка/

Второй важный для меня «человек из детства» родился 75 лет назад. Это — Анна Герман (вики), певица-ангел, которая своим голосом открывала новые измерения в моей детской душе. Дальнейшие слова излишни, слушаем:

3 комментария (+add yours?)

  1. Жаннета
    Фев 15, 2011 @ 17:58:23

    Согласна, особенно хорошо помню творчество Анны Герман, моя мама её очень любила. И конечно мы часто слушали её в детстве. Моя мама была таким же ангелом как и Анна Г. Спасибо вам, что напомнили мне о них.

    Ответить

  2. Яшоматинандан Кришна
    Фев 16, 2011 @ 19:25:10

    Цитирую:
    Марксизм тоже угробили преподаватели марксизма. Хотя в марксизме было много разумного и полностью отсекать это явление было абсолютно неправильно!»

    Вот уж точно, навязывая против свободы воли только портишь восприятие предмета.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: