Доктор Юнг однажды сказал…

by aksinya
by aksinya

«Доктор Юнг однажды сказал, что средневековый человек жил «или-или», но современный человек не может уйти в монастырь или в Гималаи исключительно для поиска духовности;не может он или она погрузиться польностью в семью, профессию или прозу жизни.

Это действительно задача для современного мозга, выдержать духовную и практическую составляющую в рамках одной жизни».

Роберт А. Джонсон, юнгианский аналитик.

Доктор Юнг однажды сказал…: 14 комментариев

  1. Имхо сейчас как раз есть все условия для погружения в профессию, для профессионального роста. Доступное образование, множество литературы, Интернет — всё что нужно.

      1. Да они и раньше были думаю, никуда и не делись. А вот возможностей стало больше.

  2. Может быть, это просто вызов нашего времени? Как говорится, в пещере или монастыре и дурак сможет, а ты смоги вот при 40-часовой рабочей неделе, 3-х ртах, которые каждый день кушать просят и т.д. и т.п. Тернистый путь, но, может, и награда весомее? Другими словами, вызов нашей эпохи — объединить в себе оба полюса и достичь гармонии. ЧТо-то в этом роде…
    Ну а потом… все равно ж все духовно, для тех кто видит. Вот и пытаемся увидеть!

      1. Я не возражаю. Все равно ж, все мы — одна большая семья… 🙂

  3. в трудные годы выручала хорошая коллективность, для одного — сложная задача

  4. Я где-то читала (и мне очень запомнился этот момент), что люди сейчас делят жизнь на «активную» часть и «пассивную». То есть индивидуум двигается по линии «работа-отдых». Раньше же человек имел бытие, в котором развитие происходило по принципу «наружу-внутрь», то есть жизнь активная сменялась жизнью не пассивной, а контемплятивной (созерцательной), т.е. происходило углубление в себя, размышление над вопросами бытия. То есть каждый раз, приступая к активной деятельности, он как бы начинал новый виток, в новом сознании.
    Путь «работа-отдых» лежит же в одной сфере — снаружи, то есть у большинства людей нет движения вовнутрь, потому и жизнь, наверное, тяжелая, и все такие уставшие…

    1. «Мне часто приходит в голову, что искатель после обретения Истины должен стать молчаливым. Я знаю секрет молчания. Когда кто-либо задумывается над этим, он не может отвязаться от ощущения, что половина страданий мира исчезнет, если мы, жалкие смертные, узнаем (поймем) цену молчания. По крайней мере, от шести до восьми часов молчания из двадцати четырех были дарованы нам, пока мы не столкнулись с современной цивилизацией. Современная цивилизация научила нас превращать ночь в день и золотое молчание в медный грохот и шум. Каким великим делом это могло бы стать, если бы мы в нашей деловой жизни могли бы возвращаться внутрь самих себя хотя бы на пару часов и настраивать наш ум слушать Голос Великого Безмолвия. Божественное Радио всегда поет, если мы готовы слушать его; но невозможно слушать иначе, как в безмолвии».
      Махатма Ганди

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.