Воскресная притча: Симург

Древняя поэма о поисках царя птиц Симурга персидского суфия XIII века Фарид-ад-Дина Аттара «Мантик-аль-Тайр». Название поэмы Аттара переводят по-разному: «Беседа птиц», «Парламент птиц», «Логика птиц», на русском языке известен перевод с тюркского поэмы Алишира Навои «Язык птиц»

Случайно узрев великолепное перо, оброненное Симургом, птицы решают отыскать его и сделать царем, устав от бесконечно раздирающих их раздоров и распрей. Но отправиться в далекое путешествие не так-то легко, коль скоро каждая из птиц крайне привязана к привычной жизни – кто к своему болоту, кто к своим руинам, а кто к своей клетке.

Самый настойчивый из всех – удод – все же уговаривает птиц, и они отправляются в путешествие. Приключение оказывается весьма непростым, по пути искателям приходится преодолеть семь долин и морей, кто-то из путешественников дезертирует, кто-то погибает. В итоге, наконец, тридцать самых настойчивых добираются до горы Каф, где обитает Симург. Наконец-то они узрели своего царя. И вот тут-то птицы постигают, что они сами – это и есть Симург. Каждая из них в отдельности и все они разом. (По-персидски “тридцать птиц” звучит “си мург”). Источник: Бёрд Киви, Новая мифология 

Эта притча напомнила мне индусское предание о Всаднике на белом коне Кальки, аналогией второго пришествия Христа. Так вот, его конь — это множество чистых душ, которые только и могут принести на землю золотой век. Множество. Чистых. Всё логично: будет множество чистых — будет рай на земле. Осталось только почиститься… а там, гляди, и полетим!

3 комментария (+add yours?)

  1. Dima
    Мар 31, 2013 @ 20:25:51

    Именно это и Пелевин писал, тоже видно — не дурак.

    Ответить

    • volodimir108
      Апр 03, 2013 @ 19:52:08

      Да? А где именно?

      Ответить

      • dima
        Апр 04, 2013 @ 09:37:32

        В «Поколении П», там главный герой услышал притчу о чудо-птице Симург и догадался, что мифический северный пёс П******, пробуждение которого ведёт к разрушению цивилизации — это и есть наше поколение «П».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: