Мы все вышли из-под сталинской шинели

gulag«…  я вам скажу, может быть, самое главное, что я вам хочу сказать.
Понимаете, мы не должны забывать, откуда мы вышли. Мы все вышли из-под сталинской шинели, у нас это генетически: кто не с нами, тот против нас, мы не можем нормально обсуждать.» /интревью Эдварда Радзинского Первому каналу 02.02.2009/

Один мой друг женат на австрийке и, естественно, живет там. Вместе занимаются Йогой уже много лет. Как-то его жена за рулем невежливо «подрезала» машину со словацкими номерами, а потом говорит: «Знаешь, я бы никогда так не поступила с австрийцем. Наверное, какой-то наци-бхут* еще сидит во мне».

Бхут* в переводе с санскрита — сущность. Йоги подразумевают под этим словом душу развоплощенного/мертвого существа, выпавшего из цикла рождения-смерти. Такими неприкаянными душами  становятся убитые, ненасытивышиеся жизнью, или чрезмерно привязанные к земному, люди. Впрочем, для большинства читателей это — мистика.

А вы не задумывались, почему мысли «приходят», и — откуда? Мысли — существуют, значит, мысли — существа. Так что, для материалистов, назовем бхутов «злыми мыслями».

А теперь вернемся к нашим тиранам. Можно спорить, кто был хуже: Гитлер или Сталин, но десятки миллионов(!) жертв последнего никуда не денешь. И даже не важно точное число, важнее то, что нацисты были у власти около 10 лет, а коммунисты? Восемьдесят? Гражданская война, голодоморы, расстрелы, доносы… Не только духовность, обычная человеческая порядочность уничтожалась поколениями.

Сделаем простой тест: как вы относитесь к Сталину? Если нет однозначно отрицательной оценки – с вами что-то не в порядке. Нет никаких оправданий убийце миллионов невинных. То есть,  «какой-то сталин-бхут еще сидит во мне»?

Косвенным доказательством в этом деле послужит то, что большинство доморощенных нацистов начинали просто как «черные археологи», раскапывая вещи убитых гитлеровцев на продажу. Будучи изначально невысокого духовного уровня, они легко попали под власть наци-бхутов/»злых мыслей» времен 2-й мировой. 

И снова Радзинский:

«Английский историк, его спросили: «Великий ли Кромвель?»
И он ответил: «Великий. Великий! Но каков злодей». Вот это и есть формула.

Когда я начал писать книжку о Сталине, это был 1986 год. Я начал писать. Мне позвонил один ныне очень уважаемый журналист, и сказал: «Чем вы занимаетесь?» Я сказал: «Вот, я книжку о Сталине пишу». Он сказал: «Это для старушек?» А я ему, знаете, что ответил? «Когда закончу, он будет участником предвыборной кампании»…

Он популярен не потому, что его любят, а потому, что не любят то, что происходит вокруг. И вот эта часть населения – она, к сожалению, растет. И глядя на игры, ну, вот, назовем условно, Куршавельские игры, они говорят одно и то же: «Сталина бы на вас!» Вы понимаете, что это такое? Поэтому вот это у него очень большая база ныне. И не понимать это – это необходимо понимать. Понимание этого и есть ключ к пониманию ситуации.

… Чаадаев, которого Вы уже называли и которого я лично, я просто преклоняюсь перед ним, сказал: «Пока из наших уст помимо нашей воли не вырвется признание во всех ошибках нашего прошлого, пока из наших недр не исторгнется крик боли и раскаяния, мы не увидим спасения».

Ну, это и называется покаяние. Покаяние – это не зайти в церковь и выйти оттуда таким же. Понимаете? Покаяние – это перемена в мыслях. Она не произошла. То ли в суете не успели. Понимаете? Говорили: «Нужен суд над Коммунистической партией». Какая глупость. Нужен суд каждого — ежедневный — над собой. Вот этот суд нужен».

Мы все вышли из-под сталинской шинели: 9 комментариев

  1. В Россию возвращается сталинизм?
    Вопросом о сталинизме задается обозреватель The Times Майкл Биньон в связи с новым процессом над Ходорковским. «Эта тактика до ужаса напоминает 1930-е годы», — пишет автор, напоминая, что узникам сталинских лагерей накануне окончания срока часто предъявляли новые обвинения, и многие, не выдержав психологической травмы, кончали с собой. «Кремль, несомненно, старается, в числе прочего, сломать Ходорковского», — отмечает Биньон.

    По его мнению, главное преступление Ходорковского в глазах Кремля — не экономическое, а политическое. Поначалу Ходорковский почти не считался с законами, но затем осознал, что прозрачность и этичность идут на пользу бизнесу. Но при этом он нарушил границу дозволенного, неофициально установленную Путиным: занялся политикой, поясняет автор. На суде бывший магнат не раскаялся, за что и был наказан дополнительно: как и при Сталине, ему ужесточили условия содержания. Ходорковский продолжал настаивать на своей невиновности, и потому теперь его судят вновь.

    Тем временем реабилитация Сталина в России прогрессирует, отмечает автор. Так, российские издатели отказались от планов опубликовать книгу британского историка Орландо Фиджеса, которая рассказывает о доносчиках в сталинские времена. Интеллигенты и правозащитники настороже: с инакомыслием больше не мирятся, а кара за него слишком напоминает события из жизни предшествующих поколений.

    Источник: The Times

  2. Удивительно, что и старые удавы, делясь воспоминаниями с молодыми,
    говорили, что раньше было лучше. При этом они тоже, водится, многое
    преувеличивали.
    — При хипнозе как было, — рассказывал какой-нибудь древний удав, —
    бывало, ползешь по джунглям, встретил кролика: хлянул — приморозил! Снова
    встретил — снова приморозил! А сзади удавиха ползет и подбирает… А
    сейчас ты его душишь, а он пищит, вырывается, что-то доказывает… А что тут
    доказывать?
    — Жили же, — мечтательно вздыхали младые удавы.
    — Порядок был, — заключал старый удав и после некоторых раздумий, как
    бы боясь кривотолков, добавлял: — При хипнозе…

    http://lib.ru/FISKANDER/kroliki.txt

  3. Насчёт «кто не с нами, тот против нас» — это хорошо подмечено. По мне, неладно не тогда, когда в Сталине находят положительные стороны (а ведь он и впрямь немало полезного для СССР сделал), неладно тогда, когда находят только положительные или только отрицательные.
    Именно потому, что в этом случае мы опять мыслим в духе «кто не с нами…», и раскрашиваем радужный мир в два цвета.

    Интересно, через сколько лет станет возможно относительно объективно оценить Сталина, если по сей день это не удаётся сделать не то, что для Петра I, но и для Ивана Грозного…

  4. Любой антисталинист — это либо малограмотный дурак, либо предатель и подлец, третьего не дано.

  5. привет с 2017! Что я могу сказать. Нужно контр-революционара Сталина. Мы задыхаемся. Украина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.