Взгдяд советской культуры на йогу.

ЙОГА ДЛЯ ВСЕХ

«Советская культура», 24 октября 1989 г.

 

В столице прошла первая в СССР Всесоюзная научно-практическая конференция: «Йога: проблемы оздоровления и самосовершенствования человека». Но она собрала столь представительную команду из многих стран мира, что мы можем с полным правом считать этот симпозиум международным.

Ох уж эти йоги! На практических занятиях в рамках конференции они выделывали со своим телом такие номера, что захватывало дух. И знаменитая поза «лотоса», и поза «змеи», и поза «плуга», и целебная «шавасана» — демонстрировался весь арсенал из набора так называемой хатха-йоги. Наблюдая своих соотечественников, впервые открыто ведущих диалог с зарубежными коллегами -а в их числе директор клиники реабилитационной медицины из Праги профессор Ю.Ватава, директор Института йоги из Индии Б. Айенгар, член редколлегии журнала «Йога» (США) Д. Лазатер и другие, — даже не верилось, что до самых недавних пор йога у нас была не в чести. Ныне же ее подвижники уже не стесняются признаваться в приверженности йоге. Как это сделал на днях мой собеседник, один из заместителей министра здравоохранения: неожиданно выяснилось, что мы оба радуемся, если удается поутру несколько минут «посидеть в лотосе».

Однако из всех представителей школ я бы выделила в силу ее универсальности и отказа от аскетизма прежде всего йогу-сахаджу. Занятия сахаджа-йогой не включают упражнения физической ступени и похожи скорее на сеанс психотерапии.

 

Сахаджу-йогу представляла на конференции ее основательница Шри Матаджи Нирмала Деви, чьи школы известны более чем в тридцати государствах мира.

Хорошо, что интерес к ее гуманной миссии проявили в Минздраве СССР, где подписан протокол намерений

о возможности совместных исследований и практического применения в отечественной медицине опыта европейской и индийской школы сахаджа-йоги. Лицом к ней повернулись и педагоги. Уже известны московский детский дом и школа, где доктор Богдан Шехович из Великобритании, доктор Лев Нагоров из США, а также их коллеги из Индии доктор Рей и доктор Нигам выступят в роли добрых наставников детей и взрослых. С помощью сахаджа-йоги они помогут раскрыть способности, отпущенные каждому ребенку. Пожелаем им удачи!

Ну а что касается первого собрания йогов, проведенного стараниями энтузиастов Центра нетрадиционных методов оздоровления при ЦНИИМСе Госкомспорта СССР, его завершила учредительная конференция Всесоюзной ассоциации йоги. Отныне йога в нашей стране существует на «законных основаниях».

С.Книжник

P.S.

28 января 2004 года, в Москве, состоялась презентация каталога-справочника «Диагностические и оздоровительные технологии восстановительной медицины», изданного Министерством Здравоохранения Российской Федерации и Российским Научным Центром Восстановительной Медицины и Курортологии.

В разделе «Оздоровительные программы» на стр. 271 каталога-справочника под названием «Методика комплексного восстановления здоровья человека» представлен метод Сахаджа Йоги. Автономная некоммерческая организация «Сахаджа Йога» получила диплом Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ «за разработку и внедрение методики комплексного восстановления здоровья человека».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: