6 признаков психологической зависимости

Очень хорошую заметку написала уважаемая budurada, практикующий психолог: основные признаки психологической зависимости. Они помогут вам оценить состояние другого человека или себя самого, а уж что с этим делать — йоги знают…

1.Отсутствие выбора 
Разумеется, речь идет не о тех ситуациях, когда человека принуждают извне.
Этот признак наиболее точно сформулирован по отношению не к психологической, а к химической зависимости – алкоголизму. И звучит он так: «Пьяница хочет пьет – а хочет не пьет, а алкоголик хочет – пьет и не хочет – пьет». Если речь идет о патологической зависимости, то человек не имеет свободного выбора: переедать или не переедать, покупать или не покупать, играть в казино или не играть, продолжать отношения с данным человеком или нет.
Даже если его моральное чувство, сострадание к ближнему или понимание ситуации будет подсказывать ему другие формы поведения, он всё равно поступит согласно своей зависимости.   
При этом он лишен твердого чувства, что поступает так, как хочет (которое сопровождает импульсивный свободный выбор), он как будто вынужден поступать в соответствии со своей зависимостью.
Человек может получать настойчивые сигналы от тех, кому он доверяет или прекрасно осознавать сам (если самокритика в порядке), что некоторая форма поведения или отношений ему вредит, разрушает его, отравляет ему жизнь.
Например, его унижают отношения с конкретным сексуальным партнером, который с ним груб, не любит и\или не уважает его, а то и откровенно использует. Или этот человек тратит на магазины столько денег, что разоряет семейный бюджет, заставляет семью влезать в долги. Или он понимает, что переедание сказывается на его внешнем виде и недвусмысленно ухудшает здоровье.
Более того, человек хорошо понимает, что его истинное желание – иное. Но остановиться он не может. Вот это – определенно признак психологической зависимости.

2.Утрата контроля
В норме, осознав, что делать что-то вредно для самоощущения, здоровья или жизненного комфорта, человек останавливается. Он волен изменить свои действия, скорректировать ситуацию. Человек, страдающий от психологической зависимости, на это не способен, он не управляет отношениями с другим человеком, неким процессом или потребностью, напротив, его зависимость управляет им. Если человек пятнадцатый раз обещает себе «больше никогда», а потом берется за старое, испытывая подавленность и злость, то это утрата контроля.
Используя в качестве примера всё те же химические зависимости: человек не может позволить себе «просто выпить рюмочку» — приложившись к спиртному, он обязательно напьется.

3.Регулярность и постоянство деструктивного поведения
Разумеется, человек, следящий за питанием, может сорваться и как-то раз обожраться на ночь жареной картошки с пивом. Это не делает его зависимым, так же как и внезапная покупка нескольких не укладывающихся в бюджет и даже пробивших в нем заметную дыру, но таких желанных вещей не говорит о том, что человек – шопоголик.
Но если деструктивные действия повторяются постоянно и регулярно – несколько раз в месяц, а то и при каждой встрече с объектом зависимости, то можно говорить о ситуации, как о проблеме, требующей решения.
Тут надо задать простой вопрос: деструктивное поведение является систематическим или нет?

4.Человек не берет на себя ответственность за происходящее
Если человек всегда говорит об определенном ряде повторяющихся ситуаций (когда он объелся, проигрался или напился) примерно так: «Я не мог(ла) отказать(ся)», «Это они виноваты», «При других обстоятельствах я бы не стал(а)» и т.п., то это признак утраты  ответственного и объективного отношения к себе и своей жизни. И тоже говорит о зависимости.

5.Преобладающие чувства
Там где речь идет о любой патологической психологической зависимости основными чувствами человека становятся душевная боль, вина, страх, стыд и ненависть.
Правда, это, разумеется, не специфический признак, косвенный. Да, патологические психологические зависимости всегда вызывают эти чувства. Но так же подобные ощущения могут быть вызваны целым рядом других причин. Например, вина, стыд и страх после желанного действия часто возникают у людей, имеющих сильный внутренний запрет на удовольствия. Особенно это относится к сексуальным удовольствиям. Так что с этим пунктом стоит разбираться отдельно.

6.Саморазрушительное поведение.
Критерием неадекватности в данном случае является самодеструкция. Например, если мы говорим об очень богатом человеке, у которого масса времени и денег, и который праздно шатается по магазинам, скупая с витрин всё, что пожелает, то возможно (только возможно!), проблемы у него есть (например, он не умеет организовать свой досуг или он одинок). Но речь не идет о шопоголизме, так как вреда себе он не причиняет – его траты на покупки – капля в море от его бюджета, а походы по магазинам – его свободный выбор.

3 комментария (+add yours?)

  1. ирина
    Окт 11, 2011 @ 05:41:28

    и выход из такой ситуации? Борьба с одержимостью самая сложная борьба, так как одержимость это такая сила, с которой обычными человеческими методами не справиться.Запрет-не панацея-все равно можно сорваться…
    Наверное, нужно просто обратиться к хозяину этой одержимости…

    Ответить

  2. Андрей
    Окт 15, 2011 @ 03:57:52

    Есть мнение, что большинство зависимостей в России возникают из-за чрезмерного напряжения и стресса. В терминах йоги это истощение правого канала. Наш организм, как любая живая система, стремится к равновесию. Чтобы в таком истощенном состоянии прийти к равновесию, проще всего истощить левый канал: напиться, переесть, впасть в сексуальные излишества. В таком состоянии человек перестает себя контролировать, и зачустую думает, что он одержим, хотя на самом деле никакой одержимости нет. В общем, давайте учиться работать расслабленно 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: