Тёмная тёмная материя

Из переписки физика Вольфганга Паули с его другом, психологом Карлом Густавом Юнгом, достоверно известно, что основы «новой физики», с которыми теоретик знакомился в сновидениях, нередко передавала ему некая таинственная женщина отчетливо азиатской наружности – красивая, темноволосая, с раскосыми глазами китаянки. Передача научных идей и концепций обычно происходила на языке символов и архетипов, то есть с помощью инсценировки разного рода спектаклей, пантомимы или танцев.

Именно от этой китаянки, или «тёмной женщины», как называл её Паули, учёный неоднократно получал наглядные картины для освоения идей о двуделении мира и о зеркальном отражении реальностей. В контексте же близкой и особо интересной здесь темы – о природе тёмной материи – один из снов ученого представляется наиболее содержательным.

В том сновидении китаянка не проронила ни слова, ясно показав ученому все важное на языке ритмичного танца. Сначала, двигаясь по плоскости, она открыла в полу круглый люк и по винтовой лестнице провела Паули на другой уровень, параллельный первому. Сама же дама осталась танцевать на лестнице, двигаясь по ней то вверх, то вниз, а по ее пантомиме физик понял, что между верхом и низом никакой разницы на самом деле нет – это одно и то же. Попутно же – но без объяснений каким образом – эти ритмичные движения танцовщицы вверх-вниз привели во вращение все окружающее пространство…

Среди других вещей, часто повторявшихся в снах Паули, очень отчетливо звучала идея о необходимости привнесения в науку женского начала – для выравнивания сильно перекошенного баланса. Об этом говорили многие гости в сновидениях ученого – и мужчины и женщины – настаивая на необходимости более уравновешенных подходов, гармонично сочетающих в исследованиях строгость логики и мощь интуиции.

http://kniganews.org/2015/10/03/nmd8/

1 комментарий (+add yours?)

  1. станислав
    Окт 06, 2015 @ 21:09:47

    универсальный мужчина может быть женственным и мужественым

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: