Религия страха FUD

Стащил из гнезда птицы Киви

Hacker typing on a laptop

Краткая история религии

Мощный теоретический фундамент для всех … “сравнительно честных” способов запугать обывателей и заставить их раскошелиться сформирован развитой маркетинговой стратегией, можно даже сказать, своеобразной религией под общим названием FUD. Расшифровывается это как “Fear, Uncertainty, Doubt” или “страх, неопределенность, сомнение”.

По свидетельству историков инфотехнологий, термин этот еще в 1970-е годы запустил в оборот легендарный Джин Эмдал, когда ушел из IBM ради собственного дела, фирмы Amdahl, и тут же столкнулся с довольно своеобразными методами, практикуемыми в конкурентной борьбе его бывшим работодателем:

“FUD — это страх, неопределенность и сомнение, которые продавцы IBM сеят в умах потенциальных клиентов, подумывающих о том, чтобы переключиться на [более функциональные и менее дорогие] продукты Amdahl”…

Новый хлесткий термин в компьютерной индустрии быстро прижился, к рубежу 1980-90-х годов обретя уже расширенное значение – как любой тип дезинформации, используемой в качестве орудия конкурентной борьбы.

Самую же, пожалуй, благодатную почву для культа “фудуизма” предоставила сфера компьютерной безопасности вообще и антивирусной защиты в частности. Страхи обывателя перед хакерскими проникновениями и угрозами вирусных инфекций — сами по себе питательная среда для процветания FUD.

А плюс к тому, страхи — это еще и обильные удобрения в арсенале журналистов СМИ, которые изо всех сил стараются интересно рассказывать о довольно скучных, в общем-то, событиях компьютерного мира, а в тяжкой борьбе со всеми этими червями-вирусами да хакерами-кракерами нашли-таки и драматические страсти, и криминальную интригу и даже некий намек на саспенс.

Можно жить и без страха

И что же делать простому человеку посреди всей этой свистопляски вирусного FUDуизма? Роб Розенбергер, к примеру, считает, что, грамотно пользуясь сетью и компьютером, можно вполне оградить себя от вирусных инфекций, вообще не прибегая к антивирусным программам.

Что и подтверждает многолетней эксплуатацией собственной домашней сети: поставив приличный файрвол и выставив его настройки по принципу “запрещено все, что не разрешено”; читая почту в txt-формате и не открывая подозрительных приложений к письмам; не посещая сомнительных веб-сайтов и не устанавливая на компьютер программы темного происхождения. Вот, собственно, и все базовые правила.

Автор данного текста, хоть и совсем не Розенбергер по квалификации, уже лет пять как не имеет на компьютерах постоянных антивирусных программ. Но нескольких перечисленных выше правил ему вполне хватает, чтобы, для контроля прогнав у себя раз в полгода очередной антивирусный релиз, в который раз убедиться — компьютерные вирусные инфекции больше всего похожи на венерические заболевания. Если не шляться по притонам и не спать с кем попало, то опасности заражения практически нет.

Вся заметка целиком

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.