Сокращённый перевод с украинского.
Автор — Марьяна Сварнык (источник)
Сразу дисклеймер, что всё, что я скажу, касается лишь одного-единственного вида, или метода медитации, который называется sahaja yoga или sahaja meditation. Большинство современных популярных на Западе медитационных техник (кроме, возможно, дзен-буддизма), существенно отличаются от этого вида, и по некоторым из них эта разница подтверждается результатами научных исследований, хотя, пока что, не очень многочисленных.
Вы можете спросить, при чём здесь война?
Один чувак исследовал динамику паттернов мозговых волн при прохождении нескольких стадий этой медитации, и в одном из его исследований он показывал потенциально-травматические картинки или видео. Оказалось, что люди, которые уже некоторое время практиковали регулярную медитацию по этому методу, имели лучшую сопротивляемость влияниям травматических стимулов, а также быстрее восстанавливали своё нормальное состояние, то есть избавлялись от воздействий травматических стимулов. Ну, это все ограниченный научный эксперимент, зависящий от предпосылок и интерпретаций, почему медитация «работает» — другой вопрос, на него пока научного ответа никто не дал, и неизвестно, когда даст. Поэтому это всего лишь интересный факт. Но безотносительно к тому, что может и не может наука, человеческий опыт никто не отменял. Так вот, с точки зрения человеческого опыта, медитация в условиях войны — это в первую очередь защита, во вторую очередь видимо — способность адекватной действия.
Почему защита — понятно, потому война — это нападение. Защита здесь, в первую очередь, психологическая, как в том эксперименте со страшными картинками, который я выше упоминала. Но это не пассивная детская защита, как спрятаться в шкафу или за занавеской, или просто крепко закрыть глаза — как в прямом смысле, так и в метафорическом. Эта защита «живая», она создается потоком нашей собственной внутренней энергии: чем лучше, сильнее она «течёт», тем эффективнее работает защита, и тем легче восстановиться, если «враждебным элементам» всё-таки удалось где-то пробить дыру. Медитация нужна для того, чтобы в первую очередь установился правильный поток этой энергии, ну и потом со временем чтобы он усиливался.
Об адекватном действии — здесь минимум два аспекта — в первую очередь, благодаря медитации отчётливее становится осознание или понимание того, что происходит, как в внутри нас, так и извне. Второй аспект — чётче ощущение того, что именно нужно и правильно делать в этой конкретной ситуации. Я пишу «ощущение», потому что это скорее интуиция, чем рациональные соображения, хотя есть и другие, более конкретные способы определения правильного действия, но о них когда-нибудь позже.
Когда-то одному из моих виртуальных друзей очень понравилась моя фраза о том, что в отличие от типичного восприятия медитации, эта техника не производит «мешки с картошкой», она не слишком подходит убеждённым вегетарианцам, идейным пацифистам и тем, кто не верит в существование зла. Напротив, речь идёт о выучке воинов «армии света», назначение которых — выявлять и бороться со злом, в первую очередь в себе, а впоследствии также и снаружи. Хотя эта борьба ведётся нетипичными и не всегда видимыми способами, но она идёт всё время, в этом смысле медитация — это постоянное обучение воина, а также закаливание воинского щита и меча, то есть адекватной защиты с одной стороны, и адекватного действия — с другой.
Красота этого вида медитации в том, что если всё происходит правильно — тогда оно происходит легко, естественно, спонтанно. Для того, чтобы внутренняя энергия начала действовать, нужно, во-первых, наше чистое желание, во вторую очередь — немножко дисциплины, все остальные составляющие уже есть в силу того, что мы живем в это время, когда работают такие энергии, которые ранее не проявлялись. Я расскажу в следующий раз подробно, как можно попробовать медитировать, но для тех, кто дочитал до конца, если очень нетерпится — можете попробовать сейчас упрощенный экспресс-метод :). Он, видимо, не для всех сработает, но сработает для вас, или нет — не узнать, если не попробовать, это займёт 5 минут времени, смотрите.
Медитация, ну или первая её стадия — это состояние без мыслей.
1. Сядьте удобно, расслабьтесь, откройте обе ладони. Направьте всё внимание на эту вот картинку, но без напряжения.
2. Хорошо, теперь левая рука остается дальше с открытой ладонью (не делайте никаких хитрых комбинаций с пальцами, как в кино, просто держите ладонь расслабленной и открытой). Правую руку положите ладонью на теменную кость, то есть на макушку головы, можете немного прижать, или даже подвигать кожу головы, сделав круговой массаж этого места, желательно по часовой стрелке.
3. Теперь надо сформулировать свое чистое желание — здесь можно просто сказать: «Я хочу почувствовать состояние медитации». Или, если хотите, можете обратиться к внутренней энергии: «Пожалуйста, дай мне почувствовать состояние медитации». Это можно повторить несколько раз, а можно и не повторять.
4. Затем положите правую руку обратно, чтобы она была открыта, как и левая, и посидите несколько минут в тишине. Если хотите, можете закрыть глаза.
5. Через некоторое время посмотрите, изменилось ли ваше состояние — замедлились ли мысли, может они вообще исчезли, изменилось ли эмоциональное состояние, или расслабились мышцы. Обратите внимание, может, вы чувствуете поток энегрии на ладонях, на кончиках пальцев, или над головой.
Если вы ничего не почувствовали — не расстраивайтесь, экспресс-метод не для всех сразу работает, если вам интересно — я впоследствии распишу подробно процесс, который может для вас оказаться более эффективным.
Продолжение следует.