Памяти Федора Михайловича Достоевского.(11 ноября 1821 — 28 января [9 февраля] 1881)
I. Из лекции английского писателя Нила Геймана о пользе чтения
***
Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем — это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост — сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.
В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного. Грамотные люди читают художественную литературу.
***
В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?
Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.
***
Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство — это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.
II. Модель психического состояния человека (Theory of Mind) — это базовый принцип человеческого разума. Умение поставить себя на место другого человека, как считается, стало основным эволюционным направлением развития человеческого интеллекта. В этом смысле хорошая художественная литература служит серьезным подспорьем для эволюции человеческого разума. Литература выполняет роль своеобразного тренажера, на котором человек может отточить это умение. Читатели качественной художественной литературы справляются со всеми тестами Модели психического лучше, чем читатели других литературных жанров.
Это показывает, что хорошая литература активирует ментальные процессы, вовлеченные в социальные взаимодействия. Чем лучше художественней текст, предложенный читателю, тем этот эффект сильнее.
Источник: Елена Наймарк, «Элементы»
Первоисточник: David C. Kidd, Emanuele Castano. Reading literary fiction improves theory of mind // Science. 2013. V. 342. P. 377-380.
III. Чтение изменяет мозг
Писателей называют «инженерами человеческих душ» и «властителями умов». Оказывается, эти выражения можно употреблять не только иносказательно: чтение художественной литературы вызывает изменения в некоторых участках нашего мозга! Причем это воздействие носит долговременный характер: изменения остаются много времени спустя после прочтения книги.
***
В течение девяти дней испытуемые посещали научную лабораторию, где им сначала проводили сканирование мозга, а затем давали прочесть по 30 страниц из «Помпей». Кроме того, им «задавали» читать роман на ночь, а на следующее утро проверяли, насколько хорошо они «усвоили материал».
Сканирование показывало, что при регулярном чтении усиливались нейронные связи в левой височной коре, ответственной за языковой анализ. Причем этот эффект отмечался и по утрам, то есть после того как добровольцы вечером «пообщались» с книгой, но еще не приступили к утреннему сеансу чтения. Авторы исследования сравнили данный феномен с мышечной памятью: даже после длительного отсутствия тренировок человек может показывать хорошие результаты при усилиях мышц, которые долго не были задействованы.
Помимо этого, у испытуемых было отмечено усиление первичной сенсомоторной коры, ответственной за ощущение собственного тела. Хорошо известно, что эта кора способна активироваться не только при совершении реальных движений, но и просто при мыслях о них — скажем, когда мы думаем о прогулке на велосипеде, у нас активизируются те же зоны мозга, что и во время самой прогулки.
При чтении романа, по мнению исследователей, мы отождествляем себя с вымышленными героями настолько, что буквально «влезаем в их шкуру». Любопытно, что мозговые изменения «держались» и пять дней спустя после того как книга была дочитана до конца. Следовательно, можно говорить о долговременном воздействии чтения на мозг.