Малала Юсуфзай — великая душа, сродни Махатме Ганди или Мартину Лютеру Кингу, бесстрашно борется за права девочек и женщин в мусульманских странах.
2009
Талибы взяли под контроль долину Сват на севере Пакистана. Малале Юсуфзай было 11 лет, её семья жила в крупном городе Мингоре. Исламисты ввели запрет на обучение для девочек. Малала решила бороться за право получить образование. Журналист Абдул Хай Какар предложил ей анонимно вести блог для станицы Би-би-си на языке урду. После публикации дневника Малалы на английском, он стал популярным. С её участием New York Times сняла документальный фильм о притеснениях, которые талибы чинят в отношении девочек и женщин. /ссылка/
2011
Авторство Малалы перестало быть тайной.
2012
Начались угрозы. 9 октября 2012 года Малала с одноклассницами возвращалась домой из школы, когда в неё выстрелил боевик талибов.
В интервью с Абдул Хай на Радио Свобода потом она рассказала, что предчувствовала это. «И я подумала, я скажу: «Хорошо, убей меня. Но я всего лишь хочу образования, и для твоих детей тоже», – говорит она. В какой-то момент она даже вообразила, как запустит в него ботинком. А потом сказала себе: «Если ты кинешь ботинок, то чем тогда ты отличаешься от талибов?»
Пуля прошла через голову и шею. Еще две девочки получили менее серьезные ранения. Потребовалась сложнейшая операция, чтобы вынуть пулю, застрявшую в плече рядом с позвоночником. Врачам пришлось вскрыть череп, чтобы отек от пули не вызвал повреждение мозга. Малалу доставили в критическом состоянии в военный госпиталь, а когда состояние стабилизировалось, её перевезли в больницу Бирмингема для дальнейшего лечения.
В Пакистане и во многих странах мира люди вышли на улицы, чтобы показать свою солидарность с Малалой. В Афганистане и Непале, где женщины и девочки борются за свои права, проходили ночные молебны за ее здоровье и скорейшее восстановление.
Пакистанское правительство оплатило медицинские счета Малалы, семья смогла приехать к ней. Отцу дали работу в пакистанском консульстве в Бирмингеме. Президент Пакистана назвал Малалу выдающейся девочкой и гордостью страны.
2013
12 июля, в день своего 16-летия, она выступила на Молодежной ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке :
“Дорогие друзья! 9 октября 2012 года талиб выстрелил мне в голову. Во время стрельбы ранили не только меня, но и моих друзей. Они думали, что пуля заставит нас всех прекратить то, что мы делаем, замолчать, но они ошиблись. Из этой тишины раздались тысячи голосов. Террористы думали, что смогут изменить мои цели и умерить мои амбиции. Но, несмотря на их стремления, в моей жизни все осталось по-прежнему. Изменилось только одно: во мне умерли слабость, страх и безнадежность. На их место пришли сила, мощь и мужество”
“Давайте поднимем наши книги и наши ручки. Сейчас они являются мощнейшим оружием. Один ребенок, один учитель, один учебник и одна ручка могут изменить мир. Единственным выходом из существующей ситуации является только образование, которое будет доступно каждому. Другого выхода не существует. Первое в списке наших нужд – это обучение”
“Она начала с традиционного призыва к Аллаху, всемилостивому и милосердному и приветствовала собравшихся мусульманским приветствием «ассалям-алейкум». Она подчеркнула, что её дело — борьба за право пакистанских мальчиков и девочек на образование — есть право, указанное в Коране
Однако религиозная часть её выступления не прозвучала на британском радио или телевидении. Для нас это — плохая услуга, вдвойне. Мы не услышали о другой форме ислама, а сама речь Малалы потеряла наполненность и силу.” — прокомментировал выступление англиканский священник, преподобный доктор Алан Биллинг.
Малала Юсуфзай была номинирована на Нобелевскую премию мира, но награда досталась Организации по запрещению химоружия. Так-то лучше: не стоять в одном ряду с Обамой. Малала получила больше: любовь и поддержку миллионов простых людей. Да будет доволен ею Аллах!
Источники:
История Малалы на радио Свобода
Малала Юсуфзай отпраздновала свой день рождения в ООН
«Осторожно, люди!» Блог Севы Новгородцева, Русская служба Би-би-си