Невыносимая лёгкость духовной пустоты.

Людям не нужны огромные автомобили –
им нужны уважение и признание.
Им не нужен бесконечный поток новой одежды –
им нужно чувствовать, что они привлекательны,
нужно испытывать душевное волнение,
видеть разнообразие и красоту вокруг.
Людям не нужно засилье электроники –
им нужно нечто, что занимало бы их мысли и эмоции.

dyra

Этот список можно было бы продолжать до бесконечности. Пытаться удовлетворить реальные, но невещественные потребности (в самоутверждении, самооценке, самореализации, в общественном признании, любви и радости) с помощью материальных потоков – значит пробудить неутомимое стремление к ложным решениям, желание, которое никогда не будет удовлетворено полностью. Одна из основных сил, побуждающих стремление к материальному росту, — это ощущение духовной пустоты.

Личная мечта и цель жизни людей в большинстве случаев выражается в достижении того высокого уровня жизни, который уже сегодня имеют США и Европа. Уровень роста личного благосостояния обычно тем выше, чем динамичнее рост ВВП страны: как сказал Дэн Сяопин, «прилив поднимает все лодки». Рост ВВП, а соответственно, и приближение к индивидуальной мечте, возможны только с ростом энерго- и ресурсопотребления. Чтобы решить эту комплексную задачу и в развитых, и в развивающихся странах, возможны три стратегии.

1) Искать новые и новые ресурсы, которые смогут обеспечить рост ВВП (консервативный путь).

2) Используя суперэффективные технологии, отвязать рост ВВП от роста потребления ресурсов (технологический путь).

3) Отвязать «личную мечту» от роста ВВП (социальный путь)

… исключительную важность приобретают сейчас присущие всем – даже самым отверженным и обездоленным – людям планеты внутренние человеческие качества, их выявление и развитие у жителей любых уголков мира. Ведь, в сущности, именно эти качества являются самым важным ресурсом человечества, сравнимым разве что с тем теплом, той энергией, которую так щедро посылает нам солнце. И научиться использовать их для блага всех вместе и каждого в отдельности – вот тот новый важнейший рубеж, который предстоит преодолеть нашему поколению.

… Человеку сейчас, по сути дела, не остается ничего иного, как возможно быстрее приблизиться к следующей фазе своего развития – той, где он, сочетая свое могущество с достойной мудростью, научится поддерживать в гармонии и равновесии все дела человеческие. Но произойти это может только за счет невиданной еще цепи событий, которую я называю «человеческой революцией».

Настало время выявить и освободить дремлющую в каждом
человеке способность видеть, понимать и созидать, направить моральную энергию людей на то, чтобы они сами создавали достойное их общее будущее.

Это — выдержки из интервью Денниса Медоуз (автора доклада «Пределы роста», сделанного для Римского клуба в 1972 году), Газете.ру, с небольшими изменениями. А теперь — отрывок из книги моего учителя Шри Матаджи, выводы делайте сами…

«В человеке есть дремлющая, потенциальная, энергия чистого желания (Кундалини), которая является отражением Первозданной Матери, или Святого Духа. Все другие желания не чистые, так как не дают удовлетворённости. Необходимо понять, что один из принципов экономики состоит в том, что потребности, как правило, нельзя удовлетворить и люди быстро меняют одно желание на другое. Осознанно или неосознанно человек ищет удовольствия и радости. Он может искать радость в деньгах, в собственности, во власти и человеческой любви, но в результате теряется в пустыне двойственности счастья и несчастья».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: