АХУРА

Дорогие друзья, мой блог делает отчаянную попытку ожить снова! Пока я не созрел для чего-то личного, но зато сделал перевод страницы группы Ахура, которая играет суфийскую музыку и щедро делится ей с любителями восточной культуры и искателями истины. Недавно музыканты побывали в Москве, что говорит о немалом интересе к их творчеству в русскоязычном мире. Мне они, естественно, тоже нравятся, надеюсь когда-нибудь послушать их вживую.

Группа Ахура (AHURA) была основана Мохаммадом Эгхбал (Mohammad Eghbal) в 1989 году и исполняет суфийскую музыку, вдохновлённую стихами персидских поэтов и мистиков, и, прежде всего, Руми, чьё духовное послание Ахура пытается передать посредством включения новых элементов в традиционное восточное звучание.

Своей целью Эгхбал считает объединение культур и народов вне  этнических контрастов и различий, используя музыку как универсальное средство общения. Для него музыка и звуки — интуитивно понятный способ описать единство и сущность всех вещей без догм или доктрин.

Мухаммед родился 10.04.1940 в Тегеране в семье издателя книг о философии, поэзии и мистике. Однажды он встретил дервиша, который играл на свирели и пел песни Джаллаладина Руми. Это оставило глубокое впечатление,  и стремление к такому же отношению к жизни.

Однажды он нашёл пластиковую флейту среди игрушек премяника и пробовал играть на ней в течение нескольких дней. Это дало ему новые ощущения, и к окончанию школы он уже освоил скрипку, мандолину, ударные и поперечную флейту.

В 1960 году Мохаммед приехал в Германию изучать архитектуру, и в то же время овладел такими инструментами как тар, чаранго и различными видами индейских флейт.

Однажды друг из арабских стран принёс ему ней, о котором он мечтал с детства. Мухаммед пытался играть на нём, однако ему ещё не хватало понимания этого инструмента, и егопришлось отложитьего в сторону.

После окончания учёбы он и его семья переехала в Иран. Несколько месяцев спустя его жена и дети вернулись в Германию и Мухаммед остался с престарелой матерью. В это время он написал много песен для персидской лютни уд. После смерти матери он вернулся в Дюссельдорф к своей семье. Единственный предмет, который ему разрешили взять с собой из Ирана, был его уд.

Вместе со своим другом Али, Мухаммед пытался открыть для себя новые формы игры на поперечной флейте. Он снова пришёл к стихам Руми, которые сопровождали его на протяжении всего детства, но только сейчас он полностью осознал глубинный смысл этой мистической поэзии. Мухаммед экспериментировал с тростником и сделал свой первый ней. С этого момента он стремился достичь совершенства, но этот простой инструмент невероятно трудно освоить. Только благодаря глубокому пониманию работ Руми его  ней ожил и начал петь.

С 1985 года Мохаммад Эгхбал живет в Верхней Австрии вместе с женой и сыном. Он создал студию и проводит семинары и практикумы. В 1989 году он основал музыкальный проект Ахура и с тех пор дал много концертов по всей Европе и в США.

Официальный веб-сайт:

www.ahuraproject.com

Ахура на ютюбе

Ахура на фейсбуке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: