4 шага к Нобелевской премии

humantouchofchemistry.com

Первооткрыватель квазикристаллов, Нобелевский лауреат 2011 года, химик Дан Шехтман рассказал в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» , как совершаются великие открытия. Но я думаю, что его советы годятся не только для открытий, и не только для великих:

1. Инструмент 

«… просто иметь микроскоп недостаточно. Сегодня каждый день сотни студентов во всем мире смотрят в электронные микроскопы. Но почему-то значительные открытия случаются не так часто. Итак, второе условие…»

2.Профессионализм

«… Только обладая обширными знаниями и умением их применить, вы сможете получить результат. Нельзя совершить великое открытие, не будучи профессионалом в своей области».

3. Упорство

«… Вы должны не просто так глядеть в свой электронный микроскоп. Вы должны буквально «цепляться» за все, что видите. Если вдруг вы заметили что-то необычное, странное – ни за что не позволяйте себе пропустить это, отбросить в сторону. Каким бы профессионалом вы ни были, но, если вы не будете цепляться к странностям, вы не сможете совершить открытие».

4. Вера

«… Просто верить в себя и повторять эксперименты, если вам кажется, что это необходимо. Не слушайте никаких авторитетов! Если вы профессионал и действуете упорно, то вы рано или поздно добьетесь результата».

Читать полностью 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: