КРИЗИС-2012

кризис

Это — довольно длинная выдержка из ещё более длинной заметки аналитика Александра Айвазова (ссылка).

Но суть её заключается в последних строках:

Начавшийся процесс Великих потрясений свидетельствует о том, что политико-экономическая система… подошла к своему завершению … к середине XXI века сформируются объективные предпосылки для перехода мирового сообщества к новому общественному строю, для которого стимул в накоплении капитала не будет обязательным условием развития.

Теорию длинных циклов развития мирового рыночного хозяйства разработал Н.Д.Кондратьев, изложив ее основы в докладе «Большие циклы экономической конъюнктуры» 6 февраля 1926 года в Институте экономики Российской ассоциации НИИ общественных наук, где он отмечал: «Большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная причина их лежит в механизме накопления, аккумулирования и рассеяния капитала, достаточного для создания новых основных производительных сил».

«Каждая последующая фаза цикла есть следствие кумулятивно накапливающихся условий в течение предыдущего времени, — писал Н.Д.Кондратьев, — и каждый новый цикл при сохранении принципов капиталистической организации хозяйства столь же закономерно следует за другим, как одна фаза одного и того же цикла за другой. Но при этом необходимо помнить, что каждый новый цикл протекает в новых конкретно-исторических условиях, на новом уровне развития производительных сил и потому вовсе не является простым повторением предыдущего цикла».

Повышательная волна цикла начинается с того момента, когда «накопление и аккумуляций капитала достигают такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала«(Н.Кондратьев) в создание производительных сил нового, более высокого уровня, осуществляющее качественное, радикальное перевооружение производства и переход на новый уровень  технологического уклада (ТУ).

Нефть – кровь современной экономики.
В XIX веке Великобритания на 100 лет установила свое мировое господство, первой осуществив Промышленную революцию и сформировав второй ТУ, основанный на паровом двигателе и доминантном энергетическом ресурсе эпохи пара – угле. Четвертым ТУ, основанным на двигателе внутреннего сгорания и нефти, как доминантном энергоресурсе, первыми овладели США. Последние 80 лет без нефти не может существовать энергетика, без нее не поедут автомобили и поезда, не полетят самолеты и не поплывут корабли, без нее просто не может функционировать мировая экономика. Поэтому именно США стали после Второй мировой войны лидером мирового экономического развития, а цены на нефть — доминантный энергоресурс, как и цены на золото, являются зеркальным (т.е.обратным, как в зеркале) отражением качественных изменений мировой экономической конъюнктуры.

Когда мировой рынок находится на повышательной волне своего развития цены на нефть (как товар, обладающий абсолютной ликвидностью) и золото (как всеобщий эквивалент и как мера стоимости всех остальных товаров) в полном соответствие с Кондратьевской теорией циклов находятся на минимальном уровне. И хотя спрос и на нефть, и на золото постоянно растет, денежное выражение их стоимости определяется, как и у обычных рядовых товаров, колебаниями спроса и предложения, а их рыночная стоимость балансирует вокруг цены производства и транспортировки. Но как только повышательная волна исчерпывает потенциал своего роста и происходит качественное нарушение общемировой конъюнктуры рынка, сразу же капиталы начинают убегать в нефть и в золото.

Начавшийся процесс Великих потрясений свидетельствует о том, что политико-экономическая система, сформировавшаяся между двумя Мировыми войнами, лидером которой являлись США, а доминантным энергоресурсом – нефть, подошла к своему завершению.

Сейчас новые модели развития едва просматриваются, но после второго кризиса (2012-15 гг.), они проявятся в полной мере:

Модель развития американских неоконсерваторов, основывается на манипулирование общественным сознанием при помощи СМИ, использовании наркотиков и поп-культуры для оболванивания масс и неизбежной их дальнейшей «чипизации». Рано или поздно встанет вопрос о необходимости под благовидным предлогом имплантировать основной массе населения «чипы», с помощью которых в нужный момент можно будет напрямую управлять людьми. Неоконы планируют широкое использование частных наемных армий для решения «щепетильных» проблем, в обход любых межправительственных соглашений и решений Международных организаций. Поэтому они и прячут свои капиталы в оффшорах, где-то на Каймановых островах. Кроме того, неизбежно широкое использование «терроризма» и «террористической угрозы» для манипулирования общественным сознанием.

Неокейнсианская или китайская модель является практическим воплощением глубокой идеи Н.Д.Кондратьева о том, что план должен проверяться и подтверждаться рынком. Кондратьев резко возражал против жесткого директивного планирования, т.к. считал, что индикативные плановые задания, определяющие основные направления и параметры развития, должны сочетаться с тонкими рыночными настройками, определяемыми конечным потребителем. Эффективность данной модели полностью подтвердилось в ходе последнего кризиса, когда потери от резко сократившегося экспорта Китай сумел быстро компенсировать мощными инвестициями в рост внутреннего потребления и инфраструктурные проекты. В результате, КНР не только вышел из кризиса с минимальными потерями (ежегодные темпы роста ВВП уменьшились с 11% до 9%), но и помог своими заказами быстрее преодолеть кризис Японии, Германии, Южной Корее, Австралии и другим странам.

Исламская модель экономического развития так же в последнее время приобретает все большее влияние, особенно в странах исповедующих ислам. Финансовые операции, осуществляемые в соответствии с Исламским правом, являются формой этического вложения. Например, вложения в Инвестиционные организации, занимающиеся инвестированием средств вкладчиков в такие виды деятельности как алкоголь, азартные игры и т.д. запрещены. Исламские банковские организации руководствуются правилом, запрещающим взимание ссудного процента. Исламские банки сохраняют чётко разделённый статус между акционерным капиталом и депозитами клиентов для обеспечения правильного раздела прибыли согласно Исламскому праву. Они так же не принимают участия в спекулятивных играх на биржах в так называемой «экономике Казино», которая стала определяющей в современном финансовом мире, оторвавшемся от реальной экономики.

Вероятнее всего, определяющей на будущей фазе «Революции мировых рынков» станет неокейнсианская модель экономического развития, которая создаст мощный класс потребителей в 4-5 млрд человек и решит проблему бедности на нашей планете. Тогда к середине XXI века сформируются объективные предпосылки для перехода мирового сообщества к новому общественному строю, для которого стимул в накоплении капитала не будет обязательным условием развития.

Источник: Александр Айвазов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.