Разум сердца

Отрывки из одного интервью.

Разум сердца.

Говоря так, я имею в виду, что источник сердцебиения действительно находится в самом сердце. Сердце имеет собственный разум. Это отчётливо видно на примере пациента, которому трансплантируют сердце, когда бьющееся сердце изымается у донора, и оно продолжает биться во время процесса трансплантации.

Во время внутриутробного развития сердце формируется первым. Оно начинает биться ещё до появления физического мозга. Жизнь начинается тогда, когда что-то включается в сердце. Происходит одухотворение человека, и сердце начинает биться.

Итак, с биологической точки зрения, у нас с самого начала есть этот орган, который начинает биться — неизвестно почему — и бьётся уже тогда, когда головного мозга ещё нет. К тому же этот орган обладает собственным разумом…

image by axinia

Обмен посланиями

Теперь мы знаем определённо, что сердце на чисто физическом уровне посылает мощные импульсы головному мозгу и всему остальному телу. Оно делает это четырьмя способами:

1. Неврологическим: по нервным каналам импульсы идут из сердца в головной мозг, и координирующая информация из головного мозга принимается по этим же путям. Таким образом, эта связь двусторонняя. Эти нервные каналы проходят через нижний отдел головного мозга, идут через среднюю часть головного мозга, которая имеет непосредственное отношение к нашим эмоциям, и заканчиваются в коре головного мозга (неокортекс) — в наших центрах творческого мышления.

2. Биофизическим: импульсы передаются с волной кровяного давления. Каждый раз, когда сердце сокращается, оно создаёт волну, которая толкает кровь по венам и артериям. И когда вы регистрируете электрическую активность головного мозга, становится совершенно очевидно, что эта активность синхронна изменениям в волне кровяного давления.

3. Биохимическим или гормональным: в 1983 году сердце было отнесено к категории гормональных желёз. Сердце производит несколько гормонов. Один из них, называемый пептидом предсердия, снижает выброс гормона стресса — кортизола. Сердце также вырабатывает окситоцин, знаменитый «гормон любви», который появляется, когда человек находится в состоянии влюблённости. Окситоцин также вырабатывается в головном мозге, но его выработке способствует сердце.

4. Электромагнитным: вообще-то, сердце является электронным органом. Оно представляет собой сильнейший источник электричества в нашем теле, в сорок — шестьдесят раз мощнее головного мозга, который является вторым по мощности производителем электричества. Именно это измеряет электрокардиограмма. Таким образом, у нас в сердце производится биоэлектричество, и это электричество проникает в каждую клеточку тела.

Этот сигнал такой сильный, что даже излучается в пространство за пределы кожи. И он создаёт поле в форме тора (форма, напоминающая бублик, с очень маленьким центральным отверстием), которое окружает нас, как сфера, со всех сторон. Измерительные приборы фиксировали это поле на расстоянии 2,5 — 3 метра вне тела. Его центром является физическое сердце.

Если посмотреть на частоты, которые излучает электромагнитное поле, генерируемое сердцем, то мы видим два разных рисунка.

В одном случае мы видим неоднородный спектр: много-много разных частот, как бы борющихся за власть и создающих рисунок, которой выглядит неровным и нерегулярным.

Именно такой рисунок мы видим, когда люди переживают сильные негативные эмоции, такие как, например, раздражение или гнев.

С другой стороны есть однородный спектр, где вместо соперничающих частот присутствуют упорядоченные и синхронные частоты, действующие в гармонии. Мы видим такую картину, когда люди переживают положительные эмоции, такие как любовь, забота или искренняя признательность.

Здесь важно то, что мы передаём эту электрическую информацию не только в каждую клетку своего собственного тела, но и в пространство. В каком-то смысле, через электрическое поле сердца мы передаём свои чувства.

У нас есть исследования, которые показывают влияние положительных эмоций на производство компонентов иммунной системы (DHEA) — оно всегда позитивное. И наоборот, мы демонстрировали, например, что пять минут гнева подавляют иммуноглобулин-А в слюне на шесть часов.

Из интервью Сюзан Барбер с Говардом Мартином /ссылка/

Ещё чего-нибудь?

Управление гневом – приквел

1 комментарий (+add yours?)

  1. станислав
    Апр 18, 2011 @ 06:09:30

    что может повредит сердцу — из вне, изнутри

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: