Секрет счастья раскрыт!

Автор проекта SUFISM.RU Леонид Тираспольский сделал замечательную статью, как наше внимание влияет на ощущение счастья (или несчастья). Приводится в сокращении.

«Психологи из Гарварда провели исследование и выяснили, что независимо от того, что люди делали – они были счастливее в тех случаях, когда их внимание было сфокусировано на том, что они делали, а не когда они думали о чем-то другом.

Общая тенденция, конечно, такая, что чем приятнее занятие, тем счастливее себя чувствует человек. Но каким бы приятным занятием не занимался человек, если он отвлекается и  погружается в свои мысли, скорее всего, он начнет думать о чем-то плохом.

Ученые считают, что именно блуждание ума является причиной того, что человек чувствует себя несчастным, а не наоборот. Т.к. во время блуждания ум имеет тенденцию скатываться к негативным мыслям.

Далее в статье проводятся параллели с духовными учениями («Быть здесь и сейчас»). Интересно также высказывание одного из исследователей: «Это очень странное ощущение – посмотреть на многолюдную улицу и осознать, что половина людей, идущих по ней на самом деле находятся где-то еще».

Насчет внимания и любви пишет Фройд в какой-то из мелких статей: «Как мы описываем любовь к Афанасию? Вот как – «Милый Афанасий, я все время думаю только о тебе». Фройд обращает внимание на то, что чисто дескриптивно любовь подается как предельная степень концентрации.

Если отвлечься от неверефицируемой и Афанасие-центричной точки зрения (что это именно любовь причина сосредоточения), то можно утверждать и обратное – концентрация пробуждает любовь. Ведь поднаторелые медитировальщики начинают взращивать осознанность и внимание, а приходит любовь ко всем живым существам.

Но и обратная связь тоже имеет место в авторитетной мистической литературе. Бхакт начинает с любви к личности – но приходит к той же предельной сосредоточенности (ср. Бхагавад-гита 9.34)»

Источник.

Хочешь ещё?

Ученые открыли «вирус счастья»!

 

2 комментария (+add yours?)

  1. Олег Яриго
    Мар 03, 2011 @ 11:53:31

    Хорошая заметка! Зацикленность на своих переживания — причина многих беспокойств. Хотя иногда саморефлексия помогает «причесать мысли», «расставить по полочкам»
    О счастье пишу в своем блоге. Приглашаю познакомиться.
    Три категории счастья. Определение счастья по вайшнавски.
    Счастье высшего уровня. Позитивная интервенция.

    Ответить

  2. Delicate-Wind (@DelicateWind)
    Июн 29, 2012 @ 06:15:42

    .» Т.к. во время блуждания ум имеет тенденцию скатываться к негативным мыслям.»

    Ну понятно для того и безмыслие нужно…Но есть еще уровень когда мыслей нет, а человек все равно не здесь..ОН ОБРАЗНО где-то еще. Это тоже проблема.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: