Ешь, молись, люби…

eat-pray-make-money

Тут, главное, не перепутать, что за чем 🙂

Сам по себе фильм — так себе: хороший повод сводить любимую в кино. Но тенденция хорошая, йога представлена не как зарядка для тела, а, в первую очередь, для души. Хотя сама Джулия Робертс сказала  накануне выхода нового фильма на канале Си-Эн-Эн, что «определенно практикует индуизм», в фильме религия идёт ненавязчивым фоном, главное — разобраться в себе.
Да и особо просветлённой она не выглядит, поверьте, мне есть с кем сравнить… Но, всё равно, слова о равновесии и духовном поиске стоят внимания.

7 комментариев (+add yours?)

  1. Alenok
    Окт 04, 2010 @ 13:47:21

    А мне фильм не понравился совсем. Настолько же, насколько понравилась книга.
    В книге Лиз осознает, что не вписывается в стандартную жизненную модель — семья-дом-дети — и выходит из системы. Через глобальный кризис, понятное дело — следующие несколько лет ей даются непросто. В путешествии по трем странам Лиз МЕНЯЕТСЯ — в Италии она восстанавливается, находит себя на уровне эмоций, в Индии — осознает свою духовную природу и в Бали — находит баланс между материальной и духовной сторонами жизни. В книге она вполне достигает равновесия.
    В фильме ничего этого не видно, в фильме она как была истеричной и потерянной в начале, так и осталась, все это путешествие не оказало никакого влияния на Лиз. Одна моя подруга сказала, что ничего не поняла — тетка бросила одного замечательного мужчину, и зачем — чтобы сменить его на другого, в обшем-то такого-же? Йога показана как способ сбежать от себя, а не способ найти себя. Весь поиск, все что Лиз осознала во время жизни в ашраме — ничего этого в фильме нет. И дело не в том, что в полтора часа не вместишь всего — дело в расставлении акцентов. На бесконечные истерики и выяснения отношений пленки вполне хватило. Наверное, авторы фильма решили, что это публике интересней. Про то, как показаны некоторые персонажи — тот же Ричард из Техаса — не буду даже начинать. В общем, мне показалось, что режиссер взял внешнюю оболочку книги, и набил ее своим, далеко не самым интересным содержанием.

    Ответить

  2. volodimir108
    Окт 05, 2010 @ 09:23:11

    Хорошо, Аленок, что я книги не читал 🙂
    «… в фильме она как была истеричной и потерянной в начале, так и осталась, все это путешествие не оказало никакого влияния на Лиз» — согласен на 100%

    Ответить

  3. Alima
    Окт 05, 2010 @ 09:45:50

    А я поэтому, сначала прочитала книгу, очень понравилось. Теперь жду момента сходить на фильм.

    Ответить

  4. axinia
    Окт 05, 2010 @ 13:52:52

    I was also dissapointed by the fild, although ahve not read the book. I was exepcting more, also from Julia…
    But anyway, the film is a good promotion of Spirituality for masses who ahve no clue about it.

    Ответить

    • Alenok
      Окт 05, 2010 @ 15:03:36

      I haven’t exactly «read» the book, I listnened to the audiobook, read by Elizabet Gilbert herself, which made the experiense even better. It’s so real, personal, she is so sincere in her writing — the book feels like talking to your best friend, and I believe it’s the main secret of book’s popularity. I understand people criticizing the book — it’s far from perfect, but somehow I don’t expect my friends to be perfect — so I liked it a lot. I recognized parts of my personal journey in her journey, and I know many women to whom this book was a huge help on their way (for some reason I can’t imagine a man enjoying this book — maybe I am wrong). I’t also a rare oportunity to actually watch someone’s spiritual path — from spontaneous prayer on a bathroom floor to deep realizations during yoga practice — all on a very personal level.

      Ответить

  5. Valusha
    Окт 07, 2010 @ 21:05:59

    Я так жду этот фильм (он все еще не идет пока в кинотеатрах у нас), а теперь даже и не знаю, ждать или нет… Мне так понравилась книга, но я предчувствую, что мои впечатления полностью совпадут с Alenok.

    Володя, наверное, если ты прочтешь эту книгу, то будешь первым мужчиной, которого я знаю, который все-таки сделал это 🙂 а вот женщин, прочитавших ее, я знаю немало — сама подарила экземпляров пять, наверное, разным своим подружкам. Особенно тем, что не занимаются йогой: с ними после этой книге легче общаться на темы, связанные с Кундалини и т.д.

    Ответить

  6. volodimir108
    Окт 09, 2010 @ 17:54:53

    Прочту эту книгу? — не дождётесь! 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: