«Гусляр» — сверхзвезда советских времён!

фото из веб-музея "Песняров"

«Один из важнейших альбомов не только в своей дискографии, но и в отечественной музыке вообще. Речь идет о концептуальном альбоме «Гусляр», записанном в 1979-м и выпущенном в 1980-м на «Мелодии». В силу своих особенностей, выделяющих этот диск как среди творений самих Песняров, так и в отечественной музыке тех времен, этот диск остался невосстребованным массовым слушателем, и пребывал долгое время в забвении, из-за чего имя группы продолжало ассоциироваться с такими набившими оскомину эстрадными песнями (хотя и не лишенными своего шарма), как «Вологда» и «Касив Ясь канюшину«. /источник/

Впервые услышал я «Гусляра» в конце прошлого тысячелетия 🙂 Потом кассета затерялась. А недавно случайно (как все знают, даже жизнь на Земле возникла случайно 🙂 ) встретил в сети, переслушал и перевосхитился: это же «И.Х. — сверхзвезда» советских времён!

Причём, и по стилю исполнения, и по содержанию, я нахожу много общего. И, если первое может оспорить какой-нибудь музыковред, то второе  — несомненно: противостояние земной власти и духовной силы, сиюминутная  победа власти и вечное торжество духа. А смерть гусляра больше похожа на самадхи йогов.

Слушать на рутубе:

1.Вступление
2. Край

Игорь Лученок написал по мотивам поэмы Янки Купалы «Курган» кантату для симфонического оркестра, хора и солистов, а Мулявин переработал ее для «Песняров».

«Премьера поэмы-легенды состоялась в конце 1978-го года. В первой половине 1979-го концерты с «Гусляром» прошли в Минске, Москве, Бресте, в Прибалтике (Таллинн, Рига), на Украине (Харьков, Запорожье), в Челябинске, Свердловске, Перми, Тюмени, Казани… » /источник/

Состав участников коллектива (исполнявших «Гусляра»):
Владимир Мулявин – вокал, гитара
Владислав Мисевич – флейта, дудочка, саксофон, вокал
Леонид Тышко – бас-гитара, вокал
Александр Демешко – ударные, вокал
Леонид Борткевич – вокал, лира
Анатолий Кашепаров – вокал
Владимир Николаев – клавишные, вокал
Чеслав Поплавский – скрипка, вокал
Октай Айвазов – тромбон
Валерий Дайнеко – вокал, скрипка
Владимир Ткаченко — гитара, скрипка, вокал
Евгений Поздышев – труба
Марк Шмелькин – перкуссия, ударные
Игорь Паливода – клавишные
Женский вокал — Людмила Исупова

/источник/

В сети довольно много ссылок на скачивание, настоятельно советую слушать в наушниках!

Второе рождение «Гусляра» состоится 17 декабря 2010 года в Белгосфилармонии. Жаль, сведений об этом концерте в сети совсем мало:

«Гусляр». И. Лученок-В. Мулявин.
Исполнители — Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь им. И. Жиновича,
солисты — Пётр Елфимов и Дмитрий Войтюшкевич.
Дирижер — народный артист Беларуси Михаил Козинец.

11 комментариев (+add yours?)

  1. Дина
    Дек 08, 2010 @ 13:52:15

    К сведению, что 17 декабря ещё не наступило, может от этого мало информации о втором рождении «Гусляра»? Репетиции полным ходом.

    Ответить

  2. volodimir108
    Дек 09, 2010 @ 19:43:15

    Спасибо, Дина! Ошибку исправил, держите меня в курсе!

    Ответить

  3. Сергей Баландин
    Июл 12, 2011 @ 15:53:39

    Модератору. Я Сергей Баландин, продюсер и соавтор Людмилы Исуповой (Выпустил CD «Людмила Исупова Раритет» 2011), возмущён незнанием темы. Прошу исправить «В миксе присутствует женский вокал Людмилы Исуповой»! Никаких миксов и подкладок не существует. Запись «Гусляра» происходила на Мосфильме, режиссёр Бабушкин, Москва. А Исупова с 1975 по 1979 год была в штате ВИА «Песняры», а пела она не только в концертах, «Песня о доле» и «Гусляр», но её голос слышен во всех релизах того периода, равно как и флейта. Диск «Людмила Исупова Раритет» 2011 года вышел на фирме Вигма. Там всё можно проверить, если надо. Прошу исправить неточности, так как они умаляют значимость легендарной певицы и композитора. Заранее благодарю. Сергей Баландин. Если что, пишите sb_agnion@tut.by Да, могу посодействовать с Людиным CD с автографом.)))

    Ответить

  4. volodimir108
    Июл 12, 2011 @ 22:21:31

    Замётано! 🙂 Кстати, это была выдержка из pesnyary.com, вы им тоже напишите. Не прочь послушать ваше совместное творение, дайте ссылочку, что ли?

    Ответить

  5. Сергей Баландин
    Июл 25, 2011 @ 22:30:17

    Могу кое-что добавить по учавстникам в «Гусляре»:
    «Второе рождение «Гусляра» состоится 17 декабря 2010 года в Белгосфилармонии. Жаль, сведений об этом концерте в сети совсем мало:
    «Гусляр». И. Лученок-В. Мулявин.
    Исполнители — Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь им. И. Жиновича,
    солисты — Пётр Елфимов и Дмитрий Войтюшкевич.
    Дирижер — народный артист Беларуси Михаил Козинец.»
    Дополняю:
    + дирижёр заслуженный артист РБ Александр Кремко.
    + камерный хор п/у Н. Михайловой
    + группа «Лявоны»
    + вокальная группа «Диамант»
    ! По поэме Янки Купалы «Курган»
    Музыка И. Лученка (кантата), роль В. Мулявина в музыке к «Гусляру» — обработка (не аранжировка!). Аранжировка в данном спектакле восстановлена Александром Кремко из аудио и переписана (адаптирована) для данного оркестра с учётом задействованных инструментов. Рукописей(клавиров) никогда не существовало.

    Ответить

  6. Сергей Баландин
    Июл 28, 2011 @ 07:59:44

    Могу посодействовать в некоторых вопросах. Альбом Исуповой Rare 2010 в интернете на торрентах в 320 kpbs с обложками: ссылка-1, ссылка-2

    Для коллекционеров есть возможность преобресть этот диск в оригинале и даже с автографом. У меня по договору с «Вигмой» осталось кое-что, а автограф возьму у Людмилы лично. Если надо, то можно подписать адресно, т.е. на заказанное ФИО. Остальной тираж уже с января в продаже, а остатки на концерт оставили. Мне интереснее предоставить возможность взять этот диск именно коллекционерам и любителям. Слово «фанат» пока не употребляю))). В Москву, по моим сведениям, дилеры диск не доставили, и вряд ли это будет. Пиратские не будут отличаться качеством. Их просто из mp3 в аудио загонят. Не то, согласитесь. Можете черкнуть на sb_agnion@tut.by

    Посмотреть «Гусляра» пока не выйдет. Но можно просмотреть номер Людмилы в концерте «Песнярам-40» (06.11. 2009) «Доля моя, доля» и номер «Глаза друзей» (2008) {За роялем автор. Без репетиций!} в БГФ на концерте Надежды Микулич «Берегите любовь» в рамках проекта «Золотая осень».
    ссылка-3
    , ссылка-4

    Тут свободное скачивание, вроде.

    Ответить

    • volodimir108
      Июл 28, 2011 @ 19:31:44

      Спасибо, Сергей! Там всё-таки нужна регистрация — не беда. А если «Гусляр» появится хотя бы в любительском качестве или просто мп3 — сообщите!

      Ответить

  7. SGB
    Сен 25, 2011 @ 14:51:09

    volodimir108, добрый день! Открылся официальный сайт Людмилы Исуповой.
    Много интересного материала, но пополнять можно до бесконечности. Пока что есть, то есть. Инфо, фото, музыка… Даю ссылку, если не удалите:
    http://art-meloman.ucoz.net
    С ув. СБ

    Ответить

  8. Сергей
    Май 24, 2015 @ 20:41:11

    Новый сайт Исупова _ Баландин http://sgb.ucoz.net

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: