В одной из моих первых заметок я писал о том, что состояние простветления в разных религиях и практиках описывается примерно одинаково. А именно — как поток прохладного воздуха, святой (свежий) дух, пневма: во всех индо-европейских языках (включая русский) семантика слова “дух” восходит к праиндоевропейскому корню – дхеу (дуть). Отсюда же — греческое “θeós” (Бог), санскритское “дхьяна” (медитация) и т.д. Аналогичное соответствие встречается и в семитских языках: еврейское “руах”, арабское “нафас”, персидское “дам” – все эти обозначения Духа переводятся как “дуновение”, “дыхание” (отсюда). Сейчас в йоге мы называем это «вибрации».
Dr Ramesh Manocha
Наконец-то научное подтверждение существования «прохладного ветерка» опубликовано в научном журнале!
Manocha R, Black D, Ryan J, Stough C, Spiro D, Changing Definitions of Meditation: Physiological Corollorary, Journal of the International Society of Life Sciences, Vol 28 (1), Mar 2010 (Japan)
Это исследование демонстрирует понижение температуры кожи на ладонях рук во время пребывания человека в безмыслии, возникающего как результат простой 10-минутной Сахаджа-медитации. Однако, когда не-медитирующих людей попросили проделать в тех же условиях упражнения для релаксации, температура их кожи возрастала.
Результаты исследования показали, что «безмысленное осознание» физиологически отличается от простого расслабления.
Интересно, что в подобных исследования температуры кожи рук при всех других видах медитации, температура кожи либо возрастала (ладони становились теплее), либо не менялась во время сеанса. Ученые обычно считают, что медитация – это то же, что и релаксация.
спасибо, интересно и полезно
It’s cool, точно!