Аграрный повстанец

Недавно вы читали о естественном земледелии японца Фукуока (Земледелие как способ просветления), а тут друзья подсказали мне такого же борца против сельхоз-корпораций из Австрии. Его чуткость к природе и крестьянская мудрость побеждает не только неблагоприятные условия высокогорья, но и препоны чиновников.

Sepp Holzer

Сепп Хольцер (Sepp Holzer) создал уникальную биосистему вопреки всем правилам агрономии: пруды и каменные террасы, животные и птицы, насекомые и рыбы, плодовые и декоративные деревья, лекарственные растения и злаки, овощи и грибы.

В течение 40 лет работая на своих 45 гектарах, хозяин с хозяйкой занимаются только посадкой и сбором урожая. Из машин — только трактор. Всего один наемный работник. Собственная электростанция. Они не вносят химические удобрения, не применяют полив и мелиорацию, не пашут и не борются с болезнями растений и вредителями.

На высоте 1500 метров над уровнем моря они разводят растения, которые по всем правилам не растут в горах: вишня, черешня, киви и виноград. Покупатели со всей Австрии выстраваются в очередь за экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами и саженцами, рыбой и мясом. Сейчас они к тому же проводят семинары в своей эко-деревне, помагают в создании подобных хозяйств, делятся опытом в книгах и на видео.

Семинар Сеппа в Москве пройдёт 27 июня, подробности на сайте www.plodorodie.su

Сайт Сеппа из Краметерхоф: www.krameterhof.at

Скачать его книгу можно здесь. 

Есть ещё куча видео, поищите сами…

1 комментарий (+add yours?)

  1. Двуглазый Юм
    Июн 26, 2010 @ 19:41:42

    Ну что ж, давно уже слышал про этого немца. Мудр, собака =)

    Зато у нас в Беларуси бабушки умудряются в пыльном городе (в Минске, если точно), напротив шумного аэропорта, на склоне с наклоном в градусов 60-70, не меньше, выращивать картошку и кабачки… Я поражаюсь не столько живучести растений в таких условиях, сколько живучести самих бабушек — мне было трудно взбираться на такой склон, хотя мне и тридцати еще нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: