Важных вопросов в этой статьё так много, что трудно подобрать название:
«Откуда придёт конец света» — «Как нефть сгубила СССР» — «Кто платит террористам» — «Корни кризиса — биология человека» — «Основное право людей» — «Генетическая программа человека глючит» — «Культура как наркотик» — «Голод спасёт город»…
Для затравки я надёргал цитат, но, чтобы вас не прибило громадностью затронутых вопросов, начнём с песенки:
Готовых ответов на эти вопросы нет, но однозначно надо что-то менять. Мне йога, например, помогает менять своё сознание, открывает новый уровень — безмысленное осознание, но о нём и его преимуществах я напишу отдельно.
«… Рост численности популяции при любых условиях приводит к падению уровня жизни, выражающегося в величине валовой внутренней продукции (ВВП), приходящейся на одного человека, по сравнению с той же величиной в стационарной или сокращающейся популяции. Но ВВП страны пропорционален численности населения и, следовательно, возрастает с ростом численности. Поэтому рост численности населения, превышающий рост внутренней продукции на душу населения и приводящий, таким образом, к падению уровня жизни каждого человека в среднем, увеличивает уровень жизни элитарной верхушки популяции, численность которой не растет. В этом состоит одна из причин пропаганды увеличения численности рождаемости сверху.
… Возникает вопрос, может ли страна, обладающая запасами нефти и газа, оставаться развитой. Может, но только при одном условии — отсутствии продажи этих запасов за рубеж и отсутствии свободного рынка внутри страны, что было характерно для СССР. (В противном случае потоки нефти и газа за рубеж приводят к потокам финансов внутрь страны и превращение ее в страну-экспортера нефти и газа, не производящую никакой научно-технической и сельскохозяйственной продукции внутри страны.)
В СССР нефть и газ ничего не стоили, а производство товаров должно было только обеспечивать нужды населения только самого СССР. Естественно, при этом ВВП на душу населения был ниже, чем в развитых странах, которые вынуждены были работать и на себя, и на население стран-экспортеров нефти. Но реальный уровень жизни был выше — кто хотел, тот работал с максимальной интенсивностью, обеспечивая нужды науки и техники и обороноспособность страны, кто не хотел, тот ничего не делал, формально числясь на какой-либо работе и занимаясь чем угодно. Люди имели большое количество свободного времени, процветал культурный, интеллектуальный досуг, широко были распространены занятия спортом. При этом страна как целое обладала высочайшей конкурентоспособностью.
Почему в СССР ВВП на душу населения был ниже, чем в других развитых странах? Населению СССР не нужно было обеспечивать товарами население стран-экспортеров нефти.
… Все сказанное о нефти и газе относится (но в значительно меньшей степени) и к любым товарам, стоимость которых существенно превосходит затраты труда на их производство. Распространение таких товаров на принципах свободного рынка приводит к юридически узаконенному ограблению населения и обогащению производителей товара, ничем не отличающегося от юридически наказуемого преступного ограбления и обогащения гангстеров. Общество допускает существование подобных товаров потому, что они возникают во вновь открываемых областях научно-технического прогресса (как, например, в случае компьютерных программ и мобильных телефонов), приводят к быстрому насыщению рынка и выравниванию стоимости товаров и труда по их производству. В случае нефти и газа такое выравнивание принципиально невозможно до тех пор, пока их запасы не истощатся. После истощения запасов нефти и газа и выравнивания их стоимости с затратами труда на их производство произойдет неизбежный коллапс цивилизации, сопровождающийся катастрофическим сокращением численности населения.
… Отметим еще одну важную генетически закрепленную особенность человека. Человек запрограммирован на высочайшую в животном мире физическую и умственную активность. Человек единственный вид среди всех млекопитающих, обитающих на всей земной поверхности от экватора до полюсов, с близким человеку размером тела, который лишен волосяного покрова. Это однозначно свидетельствует о том, что естественная активность человека такова, что его тело страдало бы от хронического перегрева, если бы он обладал сплошным волосяным покровом. Активность человека позволила ему расселиться из тропической зоны, где он эволюционно возник, по всем областям земной поверхности. Однако в отличие от других теплокровных животных, живущих вблизи приполярных областей, человек не может переносить низкие температуры, находясь в неактивном состоянии. Организм всех теплокровных животных, кроме человека, регулирует температуры тела независимо от характера их активности или покоя, например, галки и вороны спят на вершинах деревьев в тридцатиградусные морозы. Человек в холодном климате должен спать либо в изолирующих от холода одеждах, либо в отапливаемом помещении. В активном состоянии человек может выдерживать низкие температуры.
Эти биологические характеристики человека однозначно указывают на то, что человек генетически запрограммирован обязательно что-то делать (т.е. работать) в течение всего времени бодрствования. Вынужденное безделье представляет насилие над человеческой природой. Поэтому еще одно определяемое генетической программой право человека состоит в необходимости обеспечения возможности выполнения ненасильственной, свободно выбираемой человеком деятельности — работы. Ограничиваемая юридическими нормами работа типа восьмичасового рабочего дня представляет собой работу по принуждению, от которой люди стремятся освободиться как можно скорее, чтобы заняться тем, что им хочется. Лишение подавляющего большинства людей права выбора характера и продолжительности работы в зависимости от личного желания человека представляет собой еще одно приобретение цивилизации.
… Естественная наука сохраняет свое значение для людей только в областях имеющих непосредственную и техническую связь с самим человеком и окружающей человека средой. Остальные области естественной науки, относящиеся к явлениям далеко за пределами временных и пространственных масштабов, характерных для человека, такие, например, как физика элементарных частиц или астрофизика, хотя и строятся по стандартному принципу согласия теории с эмпирическим материалом, превращаются в научный наркотик, удовлетворяющий физиологическую потребность человека в умственной деятельности и отвлекающий ученых от научных проблем окружающей среды.
Области естественной науки, имеющие выход в технику, используются человеком для усиления своего разрушительного воздействия на окружающую среду, которое используется для экстенсивного распространения людей по всей Земле в глобальных масштабах и интенсификации использования природных ресурсов. Все это приводит лишь к единственному следствию — росту как плотности численности населения, так и общей глобальной численности людей на Земле. Потребление энергии современной цивилизацией из нефтяных запасов расходуется в развитых странах примерно в равных пропорциях на транспорт, промышленность, производящую, главным образом, этот транспорт, и отопление. Весь современный транспорт, используемый всей массой населения и создающий возможность посещения любых участков планеты, служит единственной цели сгладить эмоциональную катастрофу, связанную с отсутствием индивидуальной территории у современного человека.
… Феноменальная популярность интернет-общения, наблюдаемая сегодня и проявляющаяся в быстром росте всевозможных форумов и, в особенности, личных живых журналов, также связана с этой катастрофой. В условиях перенаселенности человек, генетически запрограммированный на постоянное общение не более чем с сотней хорошо знакомых особей, испытывает постоянный стресс. Любой визуальный или акустический контакт с особью своего вида заставляет мозг человека перерабатывать огромное количество информации по определению статуса этой особи. Эта информационная перегруженность снимается в интернет-общении, где поток информации от другой особи (не видимой и не слышимой человеком) уменьшается на много порядков величины, сводясь лишь к языковому коду…»
Читать всё целиком: http://ecocrisis.wordpress.com/suprapopulatia/demo/