Шенай — усовершенствованная дудка для заклинания змей. Родом из северной Индии, обязательно присутствует на свадьбах (по крайней мере, в штате Махараштра). Мой школьный учитель музыки говорил, что именно с него европейцы «слизали» саксофон.
Эта музыка — не для слабонервных: мозг сопротивляется, как беспризорник, которого волокут мыться — грязь-то уже почти родная. Но кто распробовал — уже не бросит 🙂 Несмотря на довольно высокий тон звучания, вибрации шеная соответствуют первой, корневой чакре. Она несёт в себе качества ребёнка, поэтому детям звук шеная, обычно, нравится. Как влияет на тонкое тело индийская музыка, можно почитать здесь. Исполнение раги может стать мощным очищающим событием, когда музыкант ведёт слушателей к катарсису и переживает его вместе с залом.
Кто ещё не испугался, смотрим и слушаем шенай в исполнении одного из лучших мастеров: Бисмилах Кхан, рага Гункали.
Вот почему? Тут же у меня эта музыка запустила ощущения, как будто делаю ошовскую вращающуюся медитацию (с суфйским кружением). Это при всем том, что музыку мусульманской Индии я не очень-то люблю (сравнительно с индуистской). И такое возникает под эти звуки ощущения центра, глубинного Я…Все наносное, конвенционалистское размазанно пролетает по периферии, а ты стоишь недвижимым центром, полной пустотой…Кстати, когда на семинаре давали под вращающуюся медитацию ориентальные мелодии — кружться можно было долго и без всяких затруднений, естественно, а когда очередные 20 минут вращения сопровождали латинскими мотивами — быстро наступало головокружение, и вообще было сильно некомфортно, никакого центрирования…
… и индийской классике, и суфийским кружениям — тыщщщи лет. И не исчезли, и не забылись они потому, что отвечают внутренним, естественным запросам человеческого духа. Поэтому, когда мы видим или слышим их первый раз, мы всего лишь вспоминаем то, что уже слышали у себя внутри…
Удивительно!!! Чудесно!!! Обожаю шанаи! Очень похоже на женский голос, очень и очень нежный. Голос Матери Шри Гаури!!!