Ну, вы поняли, к чему я клоню…
Из форума, автор Nemirofff:
С простыми, материальными идолами ситуация в религиях более-менее ясна, по крайней мере, эта тема широко муссируется. Менее популярна тема умозрительного или ментального идолопоклонства, которое, тем не менее, также широко распространено и несет в себе гораздо более негативный заряд.
Материальный идол в сравнении с ментальным, в сущности, безделица: его просто увидеть и несложно разрушить. Другое дело — идол ментальный. Увидеть его непросто, ибо он прячется в нашем сознании, а разрушить его так и вообще почти нереально. т. к. наше сознание, по сути, он и есть.
Известные сегодня «идолоборческие» религии, в основном, сосредотачивают борьбу на материальных идолах, точнее большинство их адептов так поступают. Так из известной заповеди «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу…» начало заповеди большинством верующих, как правило, игнорируется, и весь сыр-бор разгорается начиная со слов «…и никакого изображения…» и это понятно, большинство всегда поверхностно и хочет простого. Они-то вольно или невольно и превращают религию в формальный набор правил поведения, средство обмана себя и других. И чем больше верующими из религии изымается содержания, тем громче они кричат о форме и её соблюдении. Таким образом, строгость с идолами первого рода оборачивается абсолютной разнузданностью в отношении идолов второго рода…
… Отказ от практики поклонения богам, также можно понимать как элемент борьбы с идолопоклонством. Бог это и есть главный идол, т. к. человек всегда имеет понятие о Боге, которое и есть его «Я» или «Эго». Как справедливо замечено, Бог — это абстрагированный человек, взятый в своих идеальных качествах. Но это еще пол-беды. Человек так уж устроен, что всякую абстаркию он пытается свести к конкретике. Поэтому в сознании рядового верующего, понятие Бога отождествляется с его собственным Эго. Отсюда и возникает весь социальный ужас религии, массовый человек, общество, создают религию как эгоизм, самопоклонение, ханжескую маску, за которой можно спрятать и оправдать свои пороки…
… Все эти формальности имеют отношение только к нашему эгоизму, борьба с которыми и есть главная ширма за которой Эго и прячется. Поэтому, борьба — это и есть признак поражения (бороться же может только наше сознание-Эго), а уж победа в этой борьбе — констатация окончательной гибели живого учения, вырождение его в форму ментального идолопоклонства.
klass!