Философ от сохи? В том-то и дело, что даже сохи ему не нужно было, чтобы выращивать высокие урожаи и растить высокий дух. Его способ земледелия без машин и химикатов восстанавливал не только природу, но и душу. Хотелось бы узнать о применении этого метода в наших средних широтах… Может быть, кризис даст новый толчок естественному земледелию? В детстве большую часть лета я проводил на «трех сотках», так что мой интерес отнюдь не праздный…
«… 16 августа 2008 г. в возрасте 95 лет скончался Масанобу Фукуока, которого называют прадедом натурального фермерства. Многие знакомы с его книгами, которые были переведены на английский, испанский, русский, готовятся переводы на украинский.
«Революция одной соломинки» — самая известная из многочисленных работ Фукуоки. Масанобу Фукуока – человек, на деле доказавший, что цели сельскохозяйственной науки в целом ошибочны, а интенсивно-химическое растениеводство вовсе не обязательно, и человечество может без него прекрасно обойтись. Не используя никаких химических средств, удобрений и техники, без всякой борьбы, опровергая «неоспоримые» научные положения, Фукуока выращивал высокие урожаи, постоянно улучшая при этом плодородие почвы и устойчивость своего агроценоза (экологического сообщества живых организмов в сельскохозяйственных угодьях). Тем самым он демонстрировал безрезультатность и бесполезность современной науки.
Fukuoka..
Ферма Масанобу находится на острове Шикоку в Южной Японии. Это гектар зерновых и пять гектаров цитрусового сада, где между деревьями растут и овощи. К моменту написания своей знаменитой книги «Революция одной соломинки» в 1975 году почва на ферме не вспахивалась уже 25 лет, плодородие почвы продолжало расти, а урожаи зерновых приближались к рекордным для индустриального полеводства Японии. При этом растения никогда не страдали ни от голода, ни от вредителей и болезней, ни от сорняков. Фукуока решил задачу, над которой бьётся наука нового тысячелетия — создал устойчивый и продуктивный агроценоз… » Источник — Долина Джерел
Fukuoka...
Фукуока иногда называли фермером Ганди. Интересно, как сам японский фермер-мудрец объясняет это:
“Я не знал о нем, потому что я не прочитал много книг. Но когда я услышал о его кампании ненасильственного сопротивления, я не увидел абсолютно никакого противоречия. В отличие от многих других великих людей, которых я встречал по всему миру, я думаю, что один только Ганди воплотил полное единство мысли и действия. Мне сказали, что Ганди следил за временем не по наручным часам, а по Гангу. Его прялка воплотила циклические ритмы природы, которые являются тем, за чем я хотел бы следовать. Я был также тронут его настойчивостью в возвращении к основанной на деревенской жизни простоте и и правде. Я также хотел бы, чтобы мой рис, мои методы были распространены среди беднейших из из бедных, чтобы восстановить многострадальную землю.”
Выдержки из книги.
стр. 5
Я был в смятении от своих размышлений о природе жизни и смерти. Я не мог спать, не мог заниматься своей работой. В еженощных блужданиях по кручам недалеко от гавани я не мог найти облегчения. Однажды ночью, когда я как обычно бесцельно бродил, я упал без сил в полномизнеможении на вершине холма, с которого открывался вид на гавань и задремал, прислонившись к стволу большого дерева. Я лежал там, не бодрствуя и не засыпая до рассвета. Я даже могу припомнить, что это было утро 15 мая. В полусне я наблюдал как гавань светлеет, и, видя восход солнца, я в то же время как бы и не видел его. Когда внизу подул легкий бриз, утренний туман внезапно исчез. Как раз в этот момент появилась ночная цапля, издала резкий крик и улетела прочь. Я мог слышать удары ее крыльев. В это мгновение все мои сомнения и мрачный туман моего смятения исчезли. Все, что было моим твердым убеждением, все, чему я раньше доверял, было унесено ветром. Я чувствовал, что я понял только одну вещь. Без участия моего разума слова сами пришли ко мне: «В этом мире совсем ничего нет».
Я чувствовал, что я ничего не понял (ничего не понять в этом смысле означает осознание незначительности интеллектуального знания). Я мог видеть, что все концепции, которые я разделял, все представления о самом существовании, были пустыми выдумками. Мой дух стал светлым и ясным. Я дико плясал от радости. Я мог слышать щебетание маленьких птичек на деревьях и видеть далекие волны с бликами восходящего солнца. Листва деревьев колыхалась надо мной зеленая и блестящая. Я чувствовал, что это был настоящий рай на земле. Все, что владело мной, все смятение испарилось как сон, и что-то одно, что можно назвать «истинной природой» открылось мне. Я думаю, можно смело сказать, что после переживания того утра моя жизнь полностью изменилась.
стр. 10
Обычно способ разработки метода заключается в том, что задают вопрос: «А что, если попробовать это?» или «А что, если попробовать то?», то есть испытывают различные виды агротехники один за другим. Такова современная сельскохозяйственная наука и единственный ее результат заключается в том, что она делает фермера еще более занятым. Мой способ прямо противоположен. Я стремлюсь к приятному, естественному способу ведения сельского хозяйства (хозяйство ведется так просто, как это возможно в естественной среде и во взаимодействии с ней, в отличие от современной тенденции применять все более сложную технику, чтобы полностью переделать природу в угоду человеку), цель которого сделать работу легче, а не труднее. «А что, если не делать этого? А что, если не делать того?» — это мой способ мышления. В конце концов, я пришел к заключению, что нет необходимости пахать землю, нет необходимости вносить удобрения, нет необходимости делать компост, нет необходимости использовать инсектициды. Когда вы додумываетесь до этого, то остается немного таких агротехнических приемов, которые действительно необходимы.
Причина, по которой постоянное совершенствование агротехники кажется необходимым, заключается в том, что естественный баланс уже так сильно нарушен этой самой агротехникой, что земля становится зависимой от нее. Эту причинно-следственную связь можно применить не только к сельскому хозяйству, но также и к другим аспектам человеческой деятельности. Доктора и медицина становятся необходимы, когда люди создают нездоровую среду. Формальное школьное обучение не имеет внутренней ценности, но становится необходимым, когда человечество создает условия, при которых человек должен получить «образование», чтобы жить.
стр. 11
В той степени, в какой деревья отклоняются от своей естественной формы и становятся необходимы обрезка и уничтожение насекомых, в той же степени человеческое общество отдаляется от жизни природы и становится необходимым школьное образование. В природе формальное школьное обучение не имеет применения. В воспитании детей многие родители делают ту же ошибку, которую я делал в саду на первых порах. Например, обучение детей музыке также не нужно, как обрезка плодовых деревьев. Детское ухо само ловит музыку. Бормотание ручья, лягушечье кваканье на берегу реки, шелест листьев в лесу — все эти естественные звуки — это музыка, настоящая музыка. Но когда врываются различные раздражающие шумы и сбивают с толку, детское чистое восприятие музыки исчезает. Если продолжать в том же роде, то ребенок будет неспособен услышать песню в зове птицы или звуке ветра. И вот поэтому музыкальное воспитание считается благотворным для детского развития.
Ребенок, выросший с неиспорченным чистым слухом, возможно, не сумеет сыграть популярные мелодии на скрипке или пианино, но я не думаю, что это имеет какое-то отношение к способности слышать истинную музыку или петь. Когда сердце полно песней, о таком ребенке можно сказать, что он музыкально одарен.
стр. 13
Почему невозможно познать природу? То, что понимают под природой — это только идея природы, возникающая в сознании каждого отдельного человека. Истинную природу видят дети. Они видят без размышления, непосредственно и ясно.
стр. 15
Четыре принципа.
Первый — отказ от рыхления, то есть от вспашки, или переворачивания почвы. В течение столетий фермер был уверен, что вспашка необходима для выращивания культур. Однако, принцип «отказ от рыхления» является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.
Второй — отказ от химических удобрений или приготовленного компоста (для удобрения м-р Фукуока выращивает белый клевер, как бобовую покровную культуру; возвращает на поля обмолоченную солому и добавляет немного птичьего навоза). Люди нарушают естественную жизнь природы и затем как ни стараются, не могут залечить нанесенные раны. Их неосторожная фермерская практика приводит к вымыванию из почвы необходимых питательных веществ, а в результате — ежегодное истощение земли. Оставленная в покое, почва поддерживает свое плодородие естественным путем” согласно с упорядоченным циклом растений и животных.
Третий — отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на моих полях.
Четвертый — отказ от химических средств защиты (м-р Фукуока выращивает зерновые культуры без применения каких-либо химикатов. Некоторые плодовые деревья он иногда обрабатывает эмульсией машинного масла для снижения численности насекомых. Он не использует долгодействующие пестициды широкого спектра действия и не имеет «программы» по пестицидам). С тех пор, как в результате неестественной практики вспашки и удобрения культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых стали громадными проблемами в сельском хозяйстве. Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов. Разумный подход к защите от болезней и вредителей — это выращивание сильных растений в здоровой среде.
стр. 19
В конечном счете, наиболее важный фактор — это не техника выращивания, а скорее, состояние сознания фермера.
стр. 20
Когда я в первый раз получил положительный результат при выращивании риса и озимых зерновых методом без вспашки, я чувствовал такую же радость, какую должен был чувствовать Колумб, когда он открыл Америку.
стр. 29
Таким образом, стало ясно, что правительственные организации не собираются остановить загрязнение среды. Другая трудность заключается в том, что все аспекты проблемы загрязнения продуктов питания должны быть собраны вместе и разрешены одновременно. Проблема не может быть решена людьми, которые занимаются только той или другой ее частью. До тех пор, пока сознание каждого человека не будет фундаментально трансформировано, загрязнение среды не уменьшится.
стр. 31
Продукты, которые фактически не являются свежими, могут быть проданы, потому что они выглядят свежими. С биологической точки зрения плоды в слегка подвядшем состоянии снижают свое дыхание и расход энергии до возможно низкого уровня. Это похоже на состояние человека в медитации: его метаболизм, дыхание и расход энергии снижается до необычно низкого уровня. Даже если он голодает, энергия в его теле будет сохранена. Точно также, когда мандарин сморщивается при подсыхании или когда овощи подвядают, они переходят в состояние, которое сохраняет их пищевые качества в течение возможно долгого времени. Не стоит пытаться сохранить только вид свежести, что происходит, когда продавец снова и снова сбрызгивает водой свои овощи. Хота при этом овощи производят впечатление свежих, их вкус и питательная ценность снижаются. Все сельскохозяйственные кооперативы и коллективные центры сортировки были объединены и расширены для такой ненужной деятельности, как придание продуктам товарного вида. Это называется модернизацией. Продукты упаковывают, отправляют в громадную систему доставки, откуда они поступают к потребителю. Короче говоря, пока существует извращенное представление о ценностях, согласно которому размеры и внешний вид имеют большее значение, чем качество, проблема загрязнения продуктов питания не будет решена.
стр. 35
Съедобные травы и дикие овощи, растения, выросшие на склоне горы или на лугу, обладают высокой питательной ценностью и могут быть использованы как лекарства. Пища и лекарства — это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали. Химически выращенные овощи можно съесть как пищу, но их нельзя использовать как лекарства.
стр. 38
По моему мнению, если бы 100% населения были бы фермерами, это было бы идеально. На одного человека в Японии приходится как раз 0,1 га пахотной земли. Если каждому человеку дать по 0,1 га, это составит 0,5 га на семью из пяти человек, этого будет более, чем достаточно, чтобы кормить семью в течение целого года. Если будет введено натуральное земледелие, то фермер будет иметь также достаточно времени для отдыха и социальной активности в деревенской общине. Я думаю, что это наиболее прямой путь, чтобы превратить страну в счастливую процветающую землю.
Преувеличенность желаний — это основная причина, которая привела мир к кризисному состоянию. Быстро лучше, чем медленно; больше лучше, чем меньше — это внешние черты так называемого «развития». Они непосредственно связаны с надвигающейся катастрофой нашего общества. Человечество должно прекратить удовлетворять свое желание материального обладания и личной выгоды и вместо этого начать двигаться по пути духовного знания.
стр. 40
Я не придаю большого значения различиям между христианами, буддистами, шинтоистами и другими религиозными группами, но мне интересно, что моя ферма привлекает людей с глубокими религиозными убеждениями. Я думаю, причина в том, что натуральное земледелие в отличие от других типов земледелия, основано на философии, которая простирается значительно дальше представлений о почвенных анализах, рН и урожае.
стр. 41
Единственная истинная цель земледелия — не выращивание растений, а культивирование и совершенствование человека.
стр. 48
Пока люди не станут натуральными людьми, не может быть ни натурального земледелия, ни натуральной пищи. В одной хижине на горе я оставил слова, написанные на сосновой дощечке над очагом: «Правильная пища, правильные действия, правильное сознание» (эти слова взяты из Буддистского восьмиступенчатого Пути духовной реализации).
стр. 51
Если бы вы совсем ничего не делали, мир не мог бы продолжать свой бег вперед. Что представлял бы собой мир без развития? Почему вы должны что-то развивать? Если рост экономики увеличится с 5% до 10%, разве от этого ваше счастье увеличится? Что плохого, если скорость роста будет составлять 0%? Разве это не означает стабильного состояния экономики? Разве может быть что-нибудь лучше, чем жить просто и воспринимать это легко? Люди что-то выискивают. Изучают природу и ставят ее себе на службу, думая, что это идет на благо человечества. Результатом всего этого в настоящее время является то, что планета загрязнена, люди находятся в смятении и мы вступаем в эпоху хаоса.
На этой ферме мы практикуем систему «ничего-не-делания» в земледелии и едим полезные и вкусные зерновые, овощи и цитрусовые. Жить близко к источнику всех вещей — в этом есть смысл и удовлетворение. Жизнь — это песня и поэзия. Нагрузка на фермера слишком сильно увеличилась, когда люди начали исследовать мир и решали, что было бы «благо», если бы мы сделали то или сделали это. Все мои исследования идут в направлении, как не делать то или это. Эти тридцать лет научили меня, что фермерам было бы намного лучше, если бы они почти ничего не делали.
стр. 53
Факт заключается в том, что люди, которые думают, что капля воды проста, а камень неподвижен и инертен — это счастливые невежественные глупцы, а ученые, которые знают, что капля воды — это целая Вселенная и что камень — это активный мир элементарных частиц, несущихся как ракеты — это умные глупцы.
«Философ от сохи» или «Земледелие как способ просветления»: 12 комментариев
Совершенно чудесная поэзия в самом прямом смысле этого слова! И лишний раз подтверждает мое мнение о том, что тацзицюань или, скажем, дзен-буддизм или чистая адвайта(беру то, что хоть как-то знаю) — это не боевое искусство или система оздоровления, это не религия и не философия, это — ОБРАЗ ЖИЗНИ, во всех смыслах этого понятия, будь ты фермер, директор банка, физик или музыкант…
Я всегда говорила, что самая здоровая пища — это сорняки 🙂 Нет ни одной сельскохозяйственной культуры, которая бы могла сравниться с сорняками по отсутствию человеческого вмешательства. Никто их никогда не удобряет, и машин никто для вспашки не использует. А они растут, зеленеют и соком наливаются! В дождь и град, в жару и холод, единственное, что может вырасти без человеческого участия — это они. Вот сколько в них природной силы. Я думаю, что их поедание наполнит человека этой первозданной силой выживания в любых обстоятельствах.
Я уже почитала кусочки книги «Революция одной соломинки» — главу об уходе за садом читала как книгу о воспитании!
Спасибо за пост и ссылку.
Как видим, одного вулкана достаточно, чтобы отправить всю Европу в Х1Х век, придётся измениться… Огонь добывать первобытные тоже не от хорошей жизни начали.
Совершенно чудесная поэзия в самом прямом смысле этого слова! И лишний раз подтверждает мое мнение о том, что тацзицюань или, скажем, дзен-буддизм или чистая адвайта(беру то, что хоть как-то знаю) — это не боевое искусство или система оздоровления, это не религия и не философия, это — ОБРАЗ ЖИЗНИ, во всех смыслах этого понятия, будь ты фермер, директор банка, физик или музыкант…
Да. Спасибо, Володя.
Побежала сеять?
🙂
Я всегда говорила, что самая здоровая пища — это сорняки 🙂 Нет ни одной сельскохозяйственной культуры, которая бы могла сравниться с сорняками по отсутствию человеческого вмешательства. Никто их никогда не удобряет, и машин никто для вспашки не использует. А они растут, зеленеют и соком наливаются! В дождь и град, в жару и холод, единственное, что может вырасти без человеческого участия — это они. Вот сколько в них природной силы. Я думаю, что их поедание наполнит человека этой первозданной силой выживания в любых обстоятельствах.
Я уже почитала кусочки книги «Революция одной соломинки» — главу об уходе за садом читала как книгу о воспитании!
Спасибо за пост и ссылку.
«Вот сколько в них природной силы». 🙂
Cвященная трава «куша» из Вед, по моим исследованиям, это — пырей!
До тех пор, пока сознание каждого человека не будет фундаментально трансформировано, загрязнение среды не уменьшится. — а это значит никогда.
«Никогда» заканчивается через пару лет 🙂
Как видим, одного вулкана достаточно, чтобы отправить всю Европу в Х1Х век, придётся измениться… Огонь добывать первобытные тоже не от хорошей жизни начали.
Супер! Опять хочу сеять добро!
Всё в Жизни Так-Истина,Доброта,Терпение;в Любящем Сердце-весь Мир;Жизнь в состоянии Любви-Медитация;знаешь меру-Знаешь ВСЁ
Точно подмечено, Иулиания!