Взял у Боровика, спасибо за ссылку Мидасику.
Довольно сложно было бы жить, воспринимая себя исключительно через созерцание ног. Ну и немножечко ещё рук. Представьте — нельзя смотреть на лицо, нельзя ощупывать голову, даже о том, что у тебя есть шея — думать-то можно, но обсудить уже не кем — вокруг ведь все тоже смотрят только под ноги.
В таком мире у людей всё же возникала бы потребность увидеть свою голову. И у некоторых из них даже хватило бы дерзости освоить некоторые техники управления взглядом, дабы поднять взор и увидеть подбородок хотя бы.
Но вся общественная система при этом устроена таким образом, что смотреть нужно исключительно под ноги — там дорожная разметка, там — ценники в магазинах, там, в ногах — привычные мониторы ноутбуков, колёса шикарных авто — словом, нет ни малейшего повода смотреть выше пояса.
Более того — смотреть выше — не слишком-то практично, временами опасно и даже неприлично.
И это при том, что смутное ощущение того, что голова всё же есть — у многих ещё остаётся.
Проблемы в таком мире неизбежны просто потому, что человек, пусть и неосознанно, но всё равно будет желать увидеть себя целиком.
Будет такой интерес, жажда познания.
И для этого были когда-то социальные институты. Например — образование.
Мда… можно стать учёным и узнать, что у людей есть не только ноги, но и ещё и желудок. Оно, конечно, познавательно, можно даже жизнь посвятить науке — изучать желудочные соки, устройство аппендикса и в смелых дискуссиях даже намекать на существование шеи. Впрочем, тут уже возникает опасность обвинений в лженауке.
Можно пойти в театр, в музей, в храм — туда, где, вроде бы как раз должны говорить о возвышенном, но общество наше гипотетическое устроено таким образом, что в музеях показывают отпечатки стоп предков, в театрах стройные ноги танцуют канканы, а в храмах ругают уж и подавно…
Там привычно пугают духовной прелестью созерцания сердца, учат о непостижимости человека, порой вспоминают о непотребстве живота, потому, как тот урчит, и главным требованием почитают брюки на мужских ногах и юбки на женских. Причём, разумеется, до пола.
И более — никакой мистики и эзотерики про якобы существующую голову. Это только в бреду теософов да астрологов. А у нас — благочестие чёрных юбок и глаженных брюк.
В этом мире неизбежно начнётся деградация от того, что люди лишены всяких легальных путей обретения целостности.
Различные группы, в которых будут учить о существовании головы будут объявляться сектами, а сама тема поиска головы будет считаться признаком шизофрении.
При этом, будут сохраняться возможности спонтанных прорывов к ощущению головы через алкоголь и наркотики. И потому это неискоренимо — будут или пить или курить траву, колоться, глотать таблетки… Потому, как нужна целостность. А других путей вроде бы как никто не знает.
Конечно, полученные таким образом сведения будут весьма искажёнными, кому-то, к примеру, будет казаться, что у него три головы, а кому-то, что у головы семь глаз по числу планет солнечной системы, но всё же — потребность в целостном знании о себе будет хоть как-то удовлетворяться.
И ничем её, эту потребность не заменить, вот ведь какая штука. Такие явления, как алкоголизм, наркомания, различные игровые зависимости, спонтанные непредсказуемые вроде бы ситуации социальных взрывов или тотальной апатии — всё это неразрешимые проблемы в обществе, в котором у человека нет возможности получить целостный, мистический опыт, знание о себе.
Тот факт, что нынешняя церковь заземлена ещё куда больше, чем пресловутая КПСС, пожалуй, уже ни у кого не оставляет сомнения. Пресловутая безблагодатность нынешних жрецов — вполне ощущаемая вещь, поскольку у нас же теперь вокруг эффективные менеджеры по делам религии, а не волхвы — брахманы.
…
Мир рассыпается. Связи исчезают.
Такая ситуация неизбежна, в ней, пожалуй, каждый человек сам должен хотя бы попытаться начать индивидуальный путь познания.
Это путь через глубины личного опыта, через ситуации растождествления с любой формой, это дорога через бездну, пустоту, через встречу с тем, что я есть, через то я, которого нет.
И потому ситуации исчезновения всех старых структур мира, в том числе и религиозных эгрегоров — единственно возможный путь возвращения к настоящей, живой духовной Традиции.
Олег Боровик, режиссёр, актёр, писатель, астролог.
А вот совсем другой взгляд на «созерцание ног» и «мир без головы». Забавные шутки шутит Сознание. Хотела картинку вставит в коммент — не знаю, как.
Дуглас Хардинг.
Жизнь без головы. Дзен или переоткрытие очевидного.
В 1961 году к Дугласу Хардингу пришел опыт его истинной природы — он назвал его «безголовостью». То, что он считал «собой», внезапно ушло вместе с сокрушительным бременем прошлого. Пришло восприятие всего, словно в первый раз, — чистое и незамутненное, обнаружилась красота, которая всегда была здесь. Это Место, по недоразумению общепризнано считающееся занятым головой (вопреки непосредственному восприятию), на самом деле вмещает в себя всю Вселенную.
В этой глубокой, блестяще написанной книге предлагается исследовать это Место — самое доступное, близкое и как бы хорошо известное, честное исследование которого (доступное каждому!) таит в себе сокровищницу сюрпризов и невообразимых чудес.
В общем, примерно здесь еще это мнение:
http://my.mail.ru/community/harding/4D119B1EE470A03A.html
Спасибо, Ekaterina, слышал об этой книге, но в руки ещё не попадалась…