«…Мы все виноваты в том, что этот мир таков, каков он есть, а не таков, каков он должен быть. Одни виновны в том, что сделали то, что не должны были сделать, другие виновны в том, что не сделали то, что должны были сделать. Но любую вину можно и нужно искупить. Душа будет свободна тогда, когда у неё будет добрая Воля, у души будет добрая Воля тогда, когда она будет свободна. Человек будет преступником до тех пор, пока сидит в тюрьме собственного разума, а не наоборот. Он сам посадил себя в эту тюрьму и сам и только сам сможет себя освободить.
Каждый день и каждый час, каждую минуту и каждую секунду я должен выбирать между тем, что я должен сделать, и тем, что я не должен сделать. Никто — ни Христос, ни Будда, ни Кришна — не сделает мой выбор вместо меня и не будет отвечать за последствия моего выбора вместо меня. Ненависть существует для того, чтобы я учился Любви, страх существует для того, чтобы я учился Бесстрашию, рабство существует для того, чтобы я учился Свободе. Человек будет выбирать между Любовью и не-Любовью, между Жизнью и не-Жизнью, между Свободой и не-Свободой до тех пор, пока не выберет Любовь, Жизнь, Свободу, пока не выберет не быть «человеком и только человеком» и не выберет быть Собой и всем миром, пока не выберет не выбирать и не выйдет за пределы всех пределов. Всё, что было и есть — ничто перед Тем, что будет…»
Александр Богомазов, не-философ (отсюда).
Короткая ссылка: http://wp.me/pacma-p5
Но по-моему, слова «вина» и «свобода» несовместимы. Не может быть вины, если у вас есть право свободного выбора. Я бы сказала, что мы делаем мир таким. Это наша ответственность, но не вина.
можно и так сказать, смысл в данном случае — тот же…
Однако.
silno. i verno.
ещё есть смирение и ответственность, если на земле будет любовь — смогут ужиться большое количество людей