Дивали — праздник огней

Дивали, фото Аксиньи
Дивали, фото Аксиньи

Индийский праздник огней, он же — Новый год, он же — Дивали, начинается на тринадцатый лунный день и длится пять дней. Перед вами календарь, основанный на  высказываниях Шри Матаджи Нирмала Деви об этом светлом событии:

1-й день. Дхантрайодаши,

буквально означает процветание. На первый день Дивали покупают что-то для семьи. Это может быть какая-то кухонная утварь, какие-то украшения для жены или что-то в этом роде, потому что это день домохозяйки и этот день надлежит праздновать как день оказания уважения к ней. Это означает, что осознание человека также получило начало, действительно начало свой эволюционный процесс, когда началась семейная жизнь. Когда люди кочевали их осознание было подобно осознанию животных.

2-й день. Наракчатурдаши.

В этот день был убит ужасный ракшас по имени Наракасура. Каждый раз такое убийство осуществляется с помощью силы соответствующей Шакти. Этот Наракасура был тем, кто замучил столь многих людей и проделал массу хитрых трюков. Это был очень вероломный, хитрый человек, его было невозможно убить. Но затем, так или иначе, с приходом особой силы этот Наракасура был убит. Говорят, что когда он был убит, ворота ада закрылись. Нарака означает ад. И его достают из ада и убивают.

3-й деньНоволуние, самая темная ночь.

Это день праздника огней. Наракасура и другие ракшасы уже убиты, они все пошли в Нарак, они пошли в ад, и люди теперь освобождены от них, и они празднуют радость. И это время, когда был рожден Христос.

4-й день. Балипратипада.

В этот день Шри Вишну отправил в ад короля Бали. Король Бали был ракшасом, который посредством своих аскетических подвигов приобрел силы и богатства и правил всеми тремя мирами. Шри Вишну пришел к королю Бали, приняв форму брамина карликового роста (Вамана — карлик), и попросил у короля Бали землю в дар. Король Бали, который очень кичился своим богатством и хотел выглядеть щедрым, спросил Ваману, сколько земли тот хочет. Шри Вамана ответил, что хочет только столько земли, сколько он сможет покрыть своими тремя шагами. После того, как король Бали согласился удовлетворить такую, казалось бы, скромную просьбу, Шри Вамана покрыл все три мира своими тремя шагами. Точнее, третий шаг не потребовался, т.к. после первых двух шагов карлика король Бали, к счастью для себя, сообразил, Кем на самом деле является Шри Вамана, и, припав к Его Стопам, стал молить о прощении. В этот день также празднуется Новый Год.

Аатри

5-ый день. Бхаубидж.

Этот день праздник братьев и сестер. В этот день река Ямуна оказывает почтение своему брату Чандре (Луне, Ямуна переводится тоже как Луна) . В этот день сестры выполняют аарти своим братьям, а братья угощают своих сестер сладостями.

Конец цитаты.

А я дарю в эти дни всем домохозяйкам песню, давно уже обещанную в заметке «Моя подруга варит борщ»Слушать, скачать ( 2,42 MB, mp3)

Еще о Дивали:

Да будет свет!

Helloween равно Diwali?

 

Тест: 10 признаков бедного человека.

Обама жжот поздравляет с Дивали (клип)

Дивали — праздник огней: 14 комментариев

  1. For months I struggles with my work, but began to make sudden progress on Navaratri (Dasara) and today had another breakthrough, tomorrow I expect to accomplish two more tasks which will conclude my project!! Indeed, work is worship and I love working during festivals 🙂

      1. You know, something important always happens at Christmas ….I wonder what will happen this time 🙂

      1. Удивительно, как поэт (мужчина!) сумел увидеть первобытную магию приготовления еды. Готовить — это колдовство и почему-то готовить борщ — в особенности ж-)

      1. пока только ящик, дневник завел а зайти не могу

  2. Уведомление: Аноним

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.