Санскрит Хуана Маскаро

В продолжение темы санскрита, рассказ об одном из лучших переводчиков древнего языка — Хуане Маскаро.

Хуан Маскаро

Хуан Маскаро

Хуан Маскаро (Juan Mascaró, 8 декабря 1897 – 19 марта 1987) родился на Майорке (Испания), в крестьянской семье, его родным языком был каталонский. Он создал один из самых популярных английских переводов индуистского текста Бхагавад Гита (Penguin Classics, 1962), и части Упанишад. Он также перевел ключевой буддистский текст, Дхаммапада, на английский язык с пали (1973 ).

Его интерес к религии поснулся в 13 лет, когда он изучил книгу по оккультизму. Найдя ее слишком запутанной, он взялся за старый английский перевод Бхагавад Гиты. Это вдохновило его изучать санскрит, чтобы лучшее понять текст, поскольку доступный перевод был весьма плох.

Он изучал современные и восточные языки в Кембриджском университете и провел некоторое время, читая лекции по испанскому мистицизму. Затем, он отправился на Цейлон, где был проректором  колледжа Parameshvara в Джаффне. Позже, он стал профессором английского языка в университете Барселоны. Он обосновался в Англии после испанской гражданской войны и там сделал свои переводы Бхагавада Гиты и Упанишад. Он также вернулся в Кембриджский университет, где стал методистом английского языка и читал лекции по «Литературным и духовным ценностям в официальной версии Библии».

Он женился на Кэтлин Эллис в 1951 и имел близнецов: сына и дочь. Умер в 1987 в Comberton, Кембридже.

Он использовал испанское имя Хуан (Juan), потому что его каталонское имя Джоан (Joan) в английском языке является женским.

Об Упанишадах. Отрывок. Перевод с английского.

«Одна из вестей Упанишад заключается в том, что Дух можно познать лишь через союз с Ним, а не через его изучение. А сможет ли какое бы ни было изучение заставить вас почувствовать любовь или увидеть красоту, или услышать «беззвучные мелодии»? Кто-то лишь видит разнообразие мыслеформ в Упанишадах, но не их единую суть. К таким можно применить слова из Священного Писания: «Кто видит разнообразие, а не единство, тот вращается по кругу смерти».

Дух Упанишад — это Дух всей Вселенной. Брахман, Сам Бог является основополагающим в Упанашадах. Христиане должны понять [сегодня], что Брахман — это Бог, и индусы также должны осознать, что Бог — это Брахман. До тех пор, пока чувство почитания зависит от препятствий имен и названий, нельзя осознать истину Упанишад: «Слова подобны болоту»; та же самая идея выражена Пророком: «Писанию всяких книг не будет предела».

В христианской интерпретации термин Брахман получил бы наилучший перевод как Святой Дух. В наше время Бог Отец и Бог Сын перемещены на передний план в мировоззрении многих христиан, а Святой Дух, как наблюдается, испытывает меньшее почтение. Так же и в Индии, Брахман в Упанишадах не столь популярен как Шива, Вишну или Кришна. Даже Брахма, проявление Брахмана как Создателя, не является объектом ежедневной преданности индуса, как другие два Бога Тримурти — Шива и Вишну. Доктрина Упанишад для многих — это не религия; но эта доктрина достаточно часто проявляется во всех религиях в их центральных постулатах, повторяясь различными оригинальными способами.

Брахман всей Вселенной, Бог в Своей трансцедентальности и в Своей вездесущности, Абсолют является также Духом внутри человека, это «Я» внутри каждого и всех, это Атман. Таким образом, в Упанишадах подчеркнут важный тезис, что Бога не нужно искать где-то далеко, в отдельности от себя, а следует, скорее, искать как самое сокровенное в самом себе, как высшее «Я» в себе, Которое выше ограничений нашего маленького «я». Таким образом, когда мудрец Упанишад сконцентрирован на осознании Бога, тогда он пребывает в тишине; это означает, что Бог является тишиной. Если кто-то попросит его выразить Бога в словах, то он скажет: «Нети, нети» — что означает «Не это, не то». Но когда он проникнут вдохновением, он произносит простые и возвышенные слова «TAT TWAM ASI» — «ТЫ ЕСТЬ ТЫ». («TAT» — «тот, кто», «TWAM» — «ты есть», «ASI» — не переводится, указывает на предметность предыдущего слова — прим. пер.)
www.omkara.ru/library/juanmascaro

Из воспоминаний сахаджа-йогов о встрече Хуана Маскаро и Шри Матаджи (в сокращении).

Я всегда был искателем, насколько себя помню. Однажды, путешествуя по Индии в поисках гуру, я нашел книги, написанные профессором Кембриджского университета, Хуаном Маскаро. Эти книги не только произвели огромное впечатление на меня, но и принесли такую радость, что я просто не мог оторваться от них. Это были переводы Дхаммапады, Бхагавад Гиты и Упанишад, выполненные человеком, являвшимся крупным специалистом западного мира по санскриту и пали.

Где-то через год после получения Самореализации от Шри Матаджи моя жена и я стали жить в Кембридже. Однажды мы посетили лекцию, которую давал Хуан Маскаро. Вскоре после того, как он начал наизусть читать отрывки из Гиты и Упандишад на санскрите, вся комната вокруг него залилась светом – факт, подтвержденный моей женой.

Через некоторое время Шри Матаджи приехала в Кембридж на программу, и, естественно, мне захотелось, чтобы Господин Маскаро встретился с ней, поэтому я организовал встречу, которая была назначена в его доме перед программой. Как оказалось, тем утром состоялось интервью с местной студией BBC, и оно продолжалось дольше, чем было запланировано. Затем мы попали в автомобильную пробку, и в результате Шри Матаджи пожелала отдохнуть перед поездкой. Шри Матаджи спала довольно крепко, и было очевидно, что мы уже не успевали посетить г-на Маскаро.

«Я спала так крепко, должно быть уже поздно», – сказала Шри Матаджи, проснувшись. Я ответил, что у нас уже нет времени встретиться с господином Маскаро. «Лучше пойти и позвонить ему», – сказала она. По телефону мы договорились перенести встречу на другое время. Когда я сообщил об этом Шри Матаджи, она сказала: «Знаешь, он человек в возрасте, лучше позвони ему снова и скажи, что я приеду». К тому времени эмоции меня уже переполняли, я известил г-на Маскаро. Я даже не могу сказать, у кого радости и удовлетворения было больше – у него или у меня!

Когда все мы приехали в его очень скромный, покрытый соломой дом в маленькой деревне в 10 милях от Кембриджа, он стоял на дорожке к дому с прекрасной белой розой, выращенной в собственном саду. К нашему удивлению и наслаждению, он начал петь древнюю шлоку, хорошо знакомую всем сахаджа йогам (twameva mata, cha pita twameva*).

У всех наблюдавших эту сцену были слезы на глазах, уверяю вас. После преподнесения розы Шри Матаджи, он пригласил Ее и нас в дом, и то, что последовало далее, было даже более удивительным! Вибрации в комнате были настолько сильными, что я посмотрел на стены дома, как бы они необрушились от их силы. Это было подобно тому, как давно потерянный сын наконец-то обрел свою мать. Приехать на программу в запланированное время было уже невозможно, и я подумывал о том, чтобы позвонить в зал и попросить смотрителя повесить объявление, что программа отменяется. Я был уверен в том, что мы приедем очень поздно.

Поездка обратно была прекрасной; обычно она занимала около 1,5-2 часов, в зависимости от движения, но в этот раз наша полоса была совершенно свободной. В машине, на полпути до программы, Шри Матаджи сказала: «Это бывает так редко, когда великий ученый также великая реализованная душа». Я не знаю, сколько времени нам понадобилось, чтобы добраться до Норвича в тот день, но я точно знаю две вещи: программа должна была начаться в 7 вечера, и когда я открыл дверцу машины, стоящей у центрального входа в зал, чтобы помочь Шри Матаджи выйти, часы на церковной башне пробили 7 раз!!

«Сколько раз я должна вам говорить, люди, что мы не ограничены временем», – смеялась Шри Матаджи…  /источник/

*)

ТВАМЕВА МАТА ЧА ПИТА ТВАМЕВА  Ты — мать и отец, 
ТВАМЕВА БАНДХУШЧА САКХА ТВАМЕВА  Ты — друг и родня, 
ТВАМЕВА ВИДЬЯ ДРАВИНАМ ТВАМЕВА  Ты — знание и богатство, 
ТВАМЕВА САРВАМ МАМА ДЕВА ДЕВА  Ты — всё для меня, о Бог богов!

5 комментариев (+add yours?)

  1. axinia
    Сен 17, 2009 @ 12:57:35

    какой замечательный пост! как всегда, нашёл и соеденил интреснейшие вещи…молодец!

    Ответить

  2. volodimir108
    Сен 17, 2009 @ 13:26:47

    продолжение следует!

    Ответить

  3. Верунчик
    Сен 17, 2009 @ 14:52:02

    Как это чудесно! ж-)

    Ответить

  4. volodimir108
    Сен 18, 2009 @ 14:45:31

    кто хочет ссылочку, есть на этот пост короткая:
    http://wp.me/pacma-md

    Ответить

  5. Trackback: ВНУТРЕННИЙ СВЕТ битлов « Сахаджа Йога.Live

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: