Чтобы мои дорогие читатели не скучали, пока я буду в отпуске, вот — много букв. Кому и этого мало — зайдите в «Все записи», наверняка найдете что-нибудь еще незнакомое.
Дню Независимости Индии посвящается.
Сэр Си.Пи. (Чандрика Прасад) Шривастава «Лал Бахадур Шастри: жизнь правды в политике».
Читал долго: обилие фактов, исторических дат, географических названий… Но это не главное. Политика без коррупции возможна! Доказано на практике. Жаль только, жизнь таким практикам укорачивают…
Пожалуй, не стану и пытаться сказать лучше, чем сказано на конференции «Духовные основы развития страны», 26-02-2008, г. Томск, ЦСКП «Сибирь».
«Духовность в политике и обществе».
В книге г-на С.П.Шриваставы «Лал Бахадур Шастри – жизнь правды в политике» описывается биография конкретного человека, решающего проблемы конкретной страны. Речь идет о втором премьер-министре независимой Индии. Пример его служения Индии поистине уникален и поучителен. На нем могут учиться политики всего мира. Лал Бахадур Шастри находился на посту премьер-министра менее двух лет с 1964 по 1966, но оставил неизгладимый след в сердцах людей и определил развитие страны на многие годы. Его жизнь – увлекательная сага о простом человеке, который, испытав суровые условия бедности в ранней жизни, поднялся до политической известности благодаря своим высоким морально-нравственным принципам. Шастри не оставил после себя ни дома, ни земли, ни денег. Но он был и есть нравственно-вдохновляющим примером не только для политиков, но и для всех честных людей. В век, пораженный политической коррупцией, его карьера образцовой честности представляет особый интерес для читателей. Автор пишет: «Наверное, Шастри Джи был рожден с нравственностью и чистотой внутри. Он не был заметно высоким, но был высочайшим человеком среди тех, кого я знал. После кончины Шастри президент США сказал, что мир без него стал меньше…» Шастри был духовно-развитым человеком. Он всего себя посвятил служению родине и отстаиванию национальных интересов. Он был человеком огромной воли, но в то же время необыкновенно скромным и любящим. Он с большим уважением относился и к простым людям, с которыми его сталкивала жизнь, и к своим министрам. Его отличала удивительная честность, порядочность и цельность натуры. Все свои успехи он делил с коллегами, а неудачи брал на себя.
Лал Бахадур Шастри (1904-1966) принял страну в сложной ситуации; после внезапной смерти Джавахарлала Неру в стране разразился политический кризис, не хватало продовольствия, обострились межнациональные и межрелигиозные противоречия, нужно было возрождать и развивать собственную промышленность и сельское хозяйство. Тяжелым испытанием для страны стала вторая индо-пакистанская война. На страницах книги подробно описано, как проходила текущая жизнь премьер-министра и правительства, как они решали возникающие проблемы и вели страну по демократическому пути развития. Рассказывается, как в тяжелых условиях Шастри смог провести страну через опасности вооруженного конфликта к заключению мирных соглашений на Ташкентской конференции.
Шастри был толерантным человеком, для него религия была личным делом каждого человека и не могла быть основой для политической деятельности. При этом он не признавал аморальной политики. Он считал, политика должна основываться на тех ясных моральных и этических принципах, которые являются фундаментальными элементами всех верований. Его главной задачей в этом направлении была поддержка национального единства, которому постоянно угрожали подводные течения в отношениях между разными общинами. Также хочется упомянуть, что он много работал с членами парламента от оппозиции. Он регулярно встречался с лидерами оппозиционных партий. На этих встречах он был обезоруживающе откровенным, излагая факты такими, какие они есть. Затем, на основе этих фактов, он объяснял свою политику и решения.
Показательно, что одной из самых сложных задач, стоявших перед Шастри, было добиться от правительственной администрации честного отношения к своим обязанностям. Коррупция приобретала все большие масштабы, и он хотел предпринять попытку решительно остановить ее. Для себя он установил самые высокие стандарты честности и тем самым имел моральное право ожидать того же от своих коллег. Шастри считал, что единственно эффективным путем борьбы с коррупцией было начать с самого верха: если министры будут честными, то они будут поощрять неподкупность в своих министерствах. Сегодня это может показаться неосуществимым идеализмом, но в то время еще не были открыты шлюзы коррупции, и надеяться на то, что коррупция может быть остановлена, не означало прослыть человеком не от мира сего. Во всяком случае, этот вопрос был тем, во что верил Шастри, и он был намерен предпринять необходимые для этого меры. Он полагал, что если с этим злом не вести решительную борьбу, то оно охватит весь административный аппарат страны, как это более или менее произошло сейчас.
Книга была впервые издана на английском языке в издательстве OXFORD UNIVERSITY PRESS, а в 2007 году она вышла на русском языке в издательстве «Голден би».
Автор книги господин С.П. Шривастава всю свою жизнь проработал в гражданских службах в Индии и за рубежом. Был личным секретарем Лал Бахадура Шастри и сам был участником описываемых событий. В 1974 году он был избран генеральным секретарем Всемирной Морской Организации при ООН. Этот пост он занимал рекордное число раз: четыре раза по четыре года. За свои достижения господин С.П. Шривастава был награжден 36 высокими наградами различных государств, включая награды королей Швеции, Норвегии и Испании. Королева Англии наградила его рыцарским званием.
Редактором русского издания книги выступил Юрий Фирсов, который в 1966 году был помощником председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина и сам принимал участие в Ташкентской конференции, о которой говорится в книге. Вот что он пишет о Шастри во вступлении: «Всех, кто тогда был в Ташкенте, поражало удивительное сочетание скромности, простоты и такта этого человека. Именно в Ташкенте у меня впервые возникло живое, непосредственное ощущение: какой великой силой может быть в политике искренность, честность и высокая нравственность лидера…» и далее: «Я уверен, что правдивую и искреннюю книгу уважаемого сэра С.П. Шриваставы с одинаковым интересом прочтут не только историки и политики, но и все, кто задумывался о долге и ответственности государственных деятелей и политических лидеров нашего времени».
На церемонии награждения господина С. П. Шриваставы Национальной Наградой им. Л.Б. Шастри в октябре 2005 года, он сказал: «Я хотел бы попросить вашего разрешения отдать бесконечную дань признательности своей жене Нирмале, без чьей могущественной поддержки я бы не стоял здесь сегодня перед вами. Сейчас мне 85 лет, и оставшуюся часть моей жизни я посвящаю совместной работе с Нирмалой, которая на протяжении 35 лет непрерывно трудится над созданием нового общества, … и которая придерживается тех же самых нравственных и моральных принципов, за которые твердо стоял Лал Бахадур Шастри».
Будучи супругой крупного международного политика, госпожа Нирмала Шривастава побывала во многих странах мира, как на Западе, так и на Востоке. И везде она наблюдала похожие проблемы: распад и деградацию семейных ценностей, межрелигиозную и межнациональную ненависть, голод, эпидемии, войны, вопиющее социальное неравенство, падение нравственных устоев общества, экологические катастрофы.
Книга «Метасовременная эпоха» явилась плодом глубочайших размышлений госпожи Нирмалы Шриваставы над острыми проблемами современного общества. В книге автор рассказала о причинах современных проблем на всех уровнях: от проблем отдельной личности до глобальных процессов, угрожающих существованию самой человеческой цивилизации. Причем автор обозначает не только причины этих проблем, но и предлагает конкретный путь их решения – простой и доступный метод гармонизации и развития человека как существа разумного и духовного. Госпожа Шривастава считает, что без внутренней трансформации отдельной личности невозможна трансформация всего общества.
Трескова Светлана Петровна, ведущий инженер Конструкторско–Технологического Института Вычислительной Техники Сибирского отделения Российской академии наук. /Источник/
Отрывок из книги Сэра Си.Пи. Шривастава «Лал Бахадур Шастри: жизнь правды в политике».
Шривастава Си.Пи. Лал Бахадур Шастри. Жизнь правды в политике.
М.: Голден-Би, 2007. — 432 с, ил.
ISBN 978-5-901124-29-1
http://www.goldenbee.ru/product.html
Книга впервые вышла в 1995 году в издательстве Oxford University Press, New Delhi
(Sir) C.P. Srivastava, Lal Bahadur Shastri: a life of truth in politics (New Delhi: Oxford University Press, 1995)
ISBN 0-19-563499-3
Ссылка на эту заметку: http://wp.me/sacma-shastri
Да, на меня книга тоже произвела огромное впечатление. Сейчас даже представить трудно, чтобы политик был такой высоконравственный. 😦
The main cause is corruption of the spirit. Every other starts from it.