Продолжение темы «Манипуляция сознанием в религии».
В секту могут быть привлечены как простые люди, так и видные политики и бизнесмены. Основная «фишка» в технологии манипулирования.
Первое, что делают манипуляторы, называется процессом пальмирования. На этом этапе происходит изучение мишени манипулирования (человека, кандидата в сектанты). Определяются его слабые места, психологические стороны, ценности, установки, насколько она (мишень) подвержена манипулированию. Так гадалки имеют превосходные способности сходу оценить человека на степень его будущей «раскрутки».
Второй этап – пассирование. Вхождение в доверие и собственно манипуляция. Начинается воздействие на те слабые стороны, которые были выявлены в процессе пальмирования. Как входят в доверие? Это игра в истину, могут что-то подарить. Вспомним, что некоторые коммерческие фирмы блефуют, выделяя на первом этапе большие проценты с доходов, тем самым еще больше привязывая клиента. Так и здесь. В сектах, как правило, происходит групповое воздействие, что сильнее индивидуального. Человек обретает друзей, братьев, которых у него, возможно, не было в своем мире.
Третий этап – шанжировка (от англ. «change») или подмена. Здесь уже заканчивается манипуляция и идет эксплуатация. Перед эксплуатацией всегда бывает манипуляция.
Все секты – это маленькие предприятия в едином государстве «христианства», «ислама» и др. Это так называемые парахристианство («около»), параислам. Люди идут туда за тем, что не могут найти в традиционных религиях. Это можно сравнить с кооперативами, которые конкурируют с государственными предприятиями.
Лично я против того, чтобы официальные религиозные деятели «забивали» новые течения. Ведь это стимул для собственного развития. Если человек выбрал секту, а не пошел в церковь, значит церковь и ее служители где-то не доработали.
Конечно, есть и такой аспект, как смешение религии и криминала. Вот тогда секты и опасны для общества.
Из интервью с известным психологом Рамилем Гарифуллиным — доцентом Казанского Государственного университета культуры и искусства, кандидатом психологических наук, директора первого в Казани психологического центра (с 1990 года), одного из основоположников отечественной манипуляционной психологии. Автор первых книг в России по психологии манипуляции «Энциклопедия блефа» (1995), «Манипуляционная психология и психотерапия» (1995), «Иллюзионизм личности» (1997), «Иллюзионизм и фокусы психотерапии» (1997).
Источник.
Короткая ссылка на этот пост: http://wp.me/pacma-kB
Еще по теме: Самая опасная СЕКТА!
Думаю в секты люди попадают в переломные моменты в жизни. Особенно если рядом нет поддержки.
Меня когда-то старались зазвать в одну секту. Сначала несколько человек чуть ли не хором рассказывали о том, что такие великие композиторы как Бах, Бетховен и Моцарт были реализованными. Потом был задан вопрос «в лоб»: А ТЫ ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ САМОРЕЛИЗАЦИЮ? Я по-быстрому смылся оттуда, потому что этим людям, хоть это и мои знакомые, с которыми я сошелся на музыкальной почве, больше ничего, кроме как завлечь меня в свою секту, от меня не было нужно. Как называется секта, не скажу.
а меня однажды знакомые пытались заманить в море: говорят, там можно плавать и получать от этого удовольствие и здоровье. но я же знаю, что там можно только утонуть или быть съеденным акулой, так что я по-быстрому смылся оттуда… 🙂 а если серьёзно, то о людях и их намерениях надо судить по делам их, а не на основе своих страхов и предубеждений.
секта это вообще нечто странное и страшное.
чтобы вылечить болезнь, надо её изучать, даже если непроятно пахнет