Как заманивают в секты.

Продолжение темы «Манипуляция сознанием в религии».

В секту могут быть привлечены как простые люди, так и видные политики и бизнесмены. Основная «фишка» в технологии манипулирования.
Первое, что делают манипуляторы, называется процессом пальмирования. На этом этапе происходит изучение мишени манипулирования (человека, кандидата в сектанты). Определяются его слабые места, психологические стороны, ценности, установки, насколько она (мишень) подвержена манипулированию. Так гадалки имеют превосходные способности сходу оценить человека на степень его будущей «раскрутки».


Второй этап – пассирование. Вхождение в доверие и собственно манипуляция. Начинается воздействие на те слабые стороны, которые были выявлены в процессе пальмирования. Как входят в доверие? Это игра в истину, могут что-то подарить. Вспомним, что некоторые коммерческие фирмы блефуют, выделяя на первом этапе большие проценты с доходов, тем самым еще больше привязывая клиента. Так и здесь. В сектах, как правило, происходит групповое воздействие, что сильнее индивидуального. Человек обретает друзей, братьев, которых у него, возможно, не было в своем мире.
Третий этап – шанжировка (от англ. «change») или подмена. Здесь уже заканчивается манипуляция и идет эксплуатация. Перед эксплуатацией всегда бывает манипуляция.
Все секты – это маленькие предприятия в едином государстве «христианства», «ислама» и др. Это так называемые парахристианство («около»), параислам. Люди идут туда за тем, что не могут найти в традиционных религиях. Это можно сравнить с кооперативами, которые конкурируют с государственными предприятиями.

Лично я против того, чтобы официальные религиозные деятели «забивали» новые течения. Ведь это стимул для собственного развития. Если человек выбрал секту, а не пошел в церковь, значит церковь и ее служители где-то не доработали.
Конечно, есть и такой аспект, как смешение религии и криминала. Вот тогда секты и опасны для общества.

ramilИз интервью с известным психологом Рамилем Гарифуллиным — доцентом Казанского Государственного университета культуры и искусства, кандидатом психологических наук, директора первого в Казани психологического центра (с 1990 года), одного из основоположников отечественной манипуляционной психологии. Автор первых книг в России по психологии манипуляции «Энциклопедия блефа» (1995), «Манипуляционная психология и психотерапия» (1995), «Иллюзионизм личности» (1997), «Иллюзионизм и фокусы психотерапии» (1997).
Источник.

Короткая ссылка на этот пост: http://wp.me/pacma-kB

Еще по теме: Самая опасная СЕКТА!

6 комментариев (+add yours?)

  1. Trackback: Манипуляция сознанием в религии « Сахаджа Йога.Live
  2. Алексей
    Дек 30, 2009 @ 20:46:06

    Думаю в секты люди попадают в переломные моменты в жизни. Особенно если рядом нет поддержки.

    Ответить

  3. Евгений
    Май 05, 2011 @ 18:26:04

    Меня когда-то старались зазвать в одну секту. Сначала несколько человек чуть ли не хором рассказывали о том, что такие великие композиторы как Бах, Бетховен и Моцарт были реализованными. Потом был задан вопрос «в лоб»: А ТЫ ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ САМОРЕЛИЗАЦИЮ? Я по-быстрому смылся оттуда, потому что этим людям, хоть это и мои знакомые, с которыми я сошелся на музыкальной почве, больше ничего, кроме как завлечь меня в свою секту, от меня не было нужно. Как называется секта, не скажу.

    Ответить

    • volodimir108
      Май 05, 2011 @ 20:34:25

      а меня однажды знакомые пытались заманить в море: говорят, там можно плавать и получать от этого удовольствие и здоровье. но я же знаю, что там можно только утонуть или быть съеденным акулой, так что я по-быстрому смылся оттуда… 🙂 а если серьёзно, то о людях и их намерениях надо судить по делам их, а не на основе своих страхов и предубеждений.

      Ответить

  4. Анна
    Дек 27, 2011 @ 15:18:31

    секта это вообще нечто странное и страшное.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: