Человек-дельфин!

Человек еще не утратил способности учиться у Природы! Сама идея не нова, и даже была обыграна в каком-то скучном советском фильме о дельфинах, но до воплощения дело дошло только сейчас.
Ученые из Университета Алькала-де-Энареса (Испания) открыли способность к эхолокации у людей.  Обнаружение предметов по отражающимся от них звукам хорошо развито у летучих мышей и дельфинов. Испанские ученые изучили особенности различных звуков, почти идеальным для этих целей оказался щелчок, производимый резким движением языка назад (не вниз) после прижатия его к твердому небу непосредственно за зубами. Возможности человека ограничены тремя-четырьмя щелчками в секунду, вместо издаваемых дельфинами 200.
Исследователи также разработали обучающую программу для развития навыка, который может помочь слепым людям ориентироваться в пространстве. По словам руководителя исследования Хуана Антонио Мартинеза (Juan Antonio Martinez), среднему человеку достаточно двух недель ежедневных двухчасовых упражнений, чтобы определять наличие предмета перед собой, и еще двух недель – чтобы «отличить дерево от тротуара». Некоторые слепые сами научились пользоваться эхолокацей методом «проб и ошибок».

Источник: medportal.ru

Человек-дельфин!: 3 комментария

  1. Большое спасибо. Прочитал с огромным интересом, и вообще полезный у Вас блог

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.