Манипуляция сознанием в религии

ramil
Рамиль Гарифуллин

Религия в современном мире. Чтобы лучше понять это, необходимо принять тот факт, что благодаря масс-медиа и информационным технологиям мы живем в эпоху постмодернизма и всяческих симулякров, то есть в мире ложных «живых» знаков, оторванных от реальности. Возьмем к примеру события годичной давности, когда отгремели траурные торжества в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II — событие, по своей глобальности и массовости не уступающее Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу. Поэтому нам необходимо понять: что это было? Необходимо философско-психологическое осмысление этого события. Действительно ли эта массовость вызвана большой утратой всего человечества или это социальное явление, истоки которого далеки от собственно смерти Римского Папы?
Увы! Для современного человечества оказался важнее не сам факт смерти Папы, а его освещение в масс-медиа. А потому неудивительно, что эта смерть была использована настолько, насколько можно было пополнить бюджет Рима и Италии. Ведь мы живем в эпоху, когда все труднее отделить политику от экономики, религию от политики и экономики и т.п. Все перемешалось, все стало «адом того же самого». Религия все больше и больше превращается в трансрелигию — некий гибрид и суррогат, замешанный на политике, экономике, шоу-бизнесе и т.п. Такова эпоха постмодернизма.

Для многих религия, конечно, воспроизводит сегодня то же, что воспроизводила всегда, — идеалы, ценности. Но нельзя делать вид, что с ней ничего не произошло.Это не так. Она все больше и больше напоминает мертвую велосипедистку, которая еще крутит педали, но сердце уже не бьется.

Это объективный процесс развития общества, поэтому говорить о том, что возникновение трансрелигии ведет к каким-то целям мы не можем. Эти процессы не зависят от нашего сознания. Как я уже говорил выше, в процесс смешивания включаются абсолютно все сферы деятельности человека, не только религия. Мы можем говорить о смешении спорта и политики, экономики и искусства и т.п. Примеры смешения религии и армии мы сейчас видим в том, что в военных частях возникают что-то напоминающее «красные уголки» с иконой в углу. В Америке поющие пасторы «поют» нам о том, что религию можно смешать и с эстрадой. Раньше не пели о Боге под гитару. Сейчас это актуально.

Этот процесс существует объективно, но его не желают признавать. Многие священнослужители, с которыми я разговаривал на эту тему разочаровались в своем предназначении. Ярким представителем трансрелигии, я считаю, был Папа Римский Иоанн Павел II. Полководец, прекрасный предприниматель, актер, политик отлично справлялся со своей ролью главы римской католической церкви.

Составляющие трансрелигии. Первое, это смешение сфер деятельности. Вы можете сказать, что это было всегда, но тогда я назову вторую составляющую – это тиражирование. Благодаря средствам массовой информации все то, что вчера было уникальным, сокровенным стало общедоступным.
Третьей составляющей являются «симмулякры». Это знаки, оторванные от реальности, живущие самостоятельной жизнью. Они по-своему живы, т.к. живут в нашем сознании, как реальность. Например, если взять Вини-Пуха, то это симмулякр. Он для детей важней, чем живой медвежонок, которого они могут увидеть в зоопарке. Мир симмулякров стал интересней и привлекательней для людей, чем реальность. Люди делают этот выбор бессознательно. Такое свойство людей используется СМИ для того, чтобы еще больше углубить это разделение между реальным и виртуальным миром. Реальность же потом «бьет по затылку», заставляя человека воскликнуть: «Черт возьми, что же я не углядел?!».

Опять возьмем пример в религиозной сфере. Как часто мы видим мультфильмы и фильмы о конце света, другие сюжеты, взятые из священных писаний и представленные нам в усредненной и упрощенной форме(как задумает режиссер), для того, чтобы это легче «переваривалось» массовой аудиторией и у всех имелось определенное примитивное представление о религии. Таким образом, теряется сокровенность, святость того, что дает религия сама по себе тем, у кого достаточная философская база, чтобы воспринимать ее таковой.

Каким образом эти процессы могут быть использованы манипуляторами сознания? Начну с того, что напомню, манипуляция – это определенное воздействие на личность, создающее иллюзию, что личность принимает решения сама. Если таковой иллюзии нет, то на этом манипуляция заканчивается. В силу своих стереотипов мы склонны видеть в манипуляции только негативные стороны и забываем, что те же самые религиозные деятели – прекрасные манипуляторы, которые заставляют человека делаться чище, осознавать свои грехи, каяться в содеянном, быть счастливыми. Актеру апплодируют стоя из-за того, что он создал очень правдоподобную иллюзию и поэтому хороший манипулятор.
С другой стороны манипуляцию в религии (раз уж речь идет в основном о ней) используют и чисто в прагматичных целях. Намного страшнее подмена понятий, существующая среди религиозных людей. Есть такой остров Валаам, куда съезжаются туристы для того, чтобы посмотреть на монахов, живущих в местном монастыре. Туристам показывают монашеские кельи, рассказывают об их аскетическом образе жизни. Рядом же ходят люди с сотовыми телефонами и со всеми остальными признаками цивилизации, но играющие роль монахов в монастыре. Здесь явно видно смешение религии и туризма. Таких монахов вполне можно назвать транс-монахами.
Но я верю, что не смотря на всеобщие процессы есть такие люди, которые живут высокими ценностями, не зависящими от вероисповедания. Они остаются чистыми и открытыми.

Из интервью с известным психологом Рамилем Гарифуллиным — доцентом Казанского Государственного университета культуры и искусства, кандидатом психологических наук, директора первого в Казани психологического центра (с 1990 года), одного из основоположников отечественной манипуляционной психологии. Автор первых книг в России по психологии манипуляции «Энциклопедия блефа» (1995), «Манипуляционная психология и психотерапия» (1995), «Иллюзионизм личности» (1997), «Иллюзионизм и фокусы психотерапии» (1997).

Источник.

А в слeдующий раз мы рассмотрим пример привлечения людей в секты.

Манипуляция сознанием в религии: 7 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.