Киевляне, еще не поздно!

 

Hariprasad Chaurasia

Hariprasad Chaurasia

14 апреля 2009

 Концерт Пандита Харипрасада Чаурасия
 
14 апреля  в Национальной Филармонии Украини — потрясающее выступление Харіпрасада Чаурасья  «Величие дыхания»  в рамках его турне. /filarmonia.com.ua/
 
Выдающегося музыканта современности пригласил индийский театр «Накшатра» (Украина). Харипрасад Чаурасья – один из лучших флейтистов мира, популяризатор индийской музыки. Также он известен по участию в джазовых и world musiс-проектах (с Яном Гарбареком, Джоном Маклафлином, SHAKTI, Б.Гребенщиковым).

Музыканту присвоено наивышее артистическое звание Падмавибхушан (Пт.) президентом Индии, он считается живым национальным достоянием Индии, является профессором Роттердамской консерватории CODARTS (Голландия). Он написал множество известных мелодий к голливудским и индийским фильмам.  
 
Вместе с «Моцартом флейты», как называют  Пт.Чаурасья в Европе, играют Пт. Виджай Гхате (табли), Джулия Охерман (вторая флейта), Германия, Алексей Кабанов (танпура), Украина.

«… Полтора часа раг, наслаждения, Мастерства с большой буквы. Это не передать словами, это надо слышать.
Давно уже, помню, Харипрасад Чаурасья приезжал к нам в Ригу и выступал в доме конгрессов. Зал набрался почти полный, люди перед концертом были как люди — зажатые, взъерошенные, сомневающиеся, и я в том числе. А потом он начал играть. Одна рага, вторая… Боже, КАК мы хлопали! Какое это было счастье! Он действительно Мастер. После концерта все улыбались, выходя из зала, нам было хорошо и просто, радостно, спокойно, естественно…» /plupliply/

«… Пандит Харипрасад Чаурасия — знаменитый индийский исполнитель на бансуре, бамбуковой флейте.
Его музыка идеально подходит для занятий йогой, медитации и других практик.
Собранные здесь записи Харипрасада Чаурасия, конечно, далеко не полная его дискография, которая только по английской версии Википедии насчитывает более 100 альбомов. Пока же 20 альбомов». /noplacer/

UPD.

Пожалуйста, кто побывал — пишите отзывы в коментах!

4 комментария (+add yours?)

  1. Алла
    Апр 14, 2009 @ 13:28:44

    Впервые стало жаль, что я не киевлянка 🙂
    так хотелось бы услышать ЭТО живьем!

    Ответить

  2. purespirit
    Апр 16, 2009 @ 07:47:58

    Концерт действительно был суперским — мастера есть мастера. Сказанное относится не только к Чаурасье (хвалить Маэстро как-то даже не с руки , Маэстро — он и в Украине Маэстро). Больше хотелось рассказать про Пт. Виджая Гхате (табла). Его инструмент «потерялся» вместе с багажом и то, на чем он играл сложно назвать инструментом 🙂 он делал так: «тух-тух…» — очень глухой звук. Но игра — все равно потрясающая, Виджай повторил за Маэстро все алапы.
    Также в концерте принимали участие ученик Маэстро — француз… и украинский мульти-инструменталист Алексей Кабанов. Француз играл хорошо, но как раз тот случай, когда чувствовалась разница между учеником и учителем: Хари Прасад играл расслабленно, насладжаясь, ученик играл немного с напряжением, чтоб не ошибиться, что у него, в принципе получалось.
    Было сыграно 2 вечерние раги: Мадхуванти и Хансадхвани, а также импровизация на фольклорные темы. В целом — почти 1,5 часа наслаждения.
    Приятно было видеть знакомые и любимые лица сахаджа йогов, многие специально приехали на концерт из других городов.
    Будем надеяться, что Маэстро как-нибудь еще раз, четвертый, почтит украинскую землю кобзарскими индийскими напевами 😉

    Ответить

  3. purespirit
    Апр 16, 2009 @ 13:50:24

    Также для тех, кто далеко или кто не успел: выложил здесь: http://rutube.ru/tracks/1776827.html?v=a125b09d0e6be5b16ae7e6f15655534b
    enJOY!!

    Ответить

  4. volodimir108
    Апр 16, 2009 @ 20:00:44

    Спасибки огромное, purespirit!

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: