Фотография пробуждает страсть!

автор

автор

Хотя я ни разу еще не писал об этом, но фотография — моя страсть. Может быть, слишком личная, чтобы о ней говорить. Еще слишком неумелая. Но уже заразительная! Тому подтверждение — фотоблог моей жены, снимающей уже больше меня (выделить место для камеры в своей сумочке — подвиг для женщины) 🙂

Эта книга вызвала у нас обоих восторг и ответила на многие вопросы. А главное — она заражает страстью к фотографии, непризнающей никакие ограничения техники, ее главная мысль — фотографии делают Люди, а не камеры!

Итак, осторожно! Книга пробуждает страсть к фотографии!

«Как делать хорошие фотографии» или

«Все, что Вам действительно необходимо узнать о фотографии, о чем Вы не узнаете из книг»

Фотография пробуждает страсть и вызывает волнение в душе и теле другого человека. Если Вас не интересует объект, результат не превысит среднего уровня. Глубоко заинтересуйтесь — и случатся невероятные вещи. Потеряйте интерес — и о Вас быстро забудут.


Соответственно, технические средства Вам в этом никак не помогут. Многие обвиняют в своей несостоятельности технику и думают, что просто закупая все больше и больше техники они решат эту проблему. Тем самым они оправдывают свое нежелание тратить свою драгоценную умственную энергию на что-либо кроме покупки нового оборудования.

Романы пишут люди, а не пишущие машинки. Так почему же некоторые, покупая новую камеру или изучая диапазоны выдержек, думают, что это поможет им делать лучшие фотографии? Люди делают фотографии, не камеры. Ваш выбор камеры не имеет никакого значения. НИКАКОГО.

Соответственно, Вы должны тратить на это время почти каждый раз. Обычно нельзя потратить всего 5 минут и сделать приличную работу. Несчетно, сколько раз я наблюдал, как дюжина различных туристов выходит, делает снимок, и исчезает, пока я все еще пробую сконцентрироваться, чтобы почувствовать и понять снимок, который я собираюсь сделать. Как правило не следует делать такие вещи быстро!


И даже Альберт Эйнштейн утверждал: «Воображение гораздо важнее знания.»


Ansel Adams сказал: «Нет ничего хуже резкой фотографии с нечеткой идеей.»


Живопись — это искусство включения. Фотография — это искусство исключения. Попытки включить в фотографию «все возможное» гарантированно приводят к плохому результату. Все лишнее в фотографии раздражает. Ваши фотографии должны быть простыми и ясными. Меньшее значит больше; чем меньше предметов в кадре, тем сильнее фотография. Простота — сильное достоинство.


Пока ничего не покупайте. Вы можете создать великолепные фотографии, пользуясь ЛЮБОЙ камерой. Некоторые из нас имеют навороченные камеры, потому что они богаты, но эти навороченные камеры всего лишь делают процесс фотографирования более удобным. Они не имеют никакого отношения к конечному качеству изображений.

Учитесь видеть. Возможно, Вам захочется почитать книги. Я имею в виду по искусству и композиции. Я никогда не посещал классов по фотографии. Каждый учится по-своему; я учился читая, действуя и рассматривая.

Избегайте друзей, которые хорошо разбираются в камерах или работе компьютера, науке или технике. Эти люди часто не имеют одухотворенности, и их единственная страсть — оборудование и технологии, связанные с фотографией, а не фотография непосредственно, как искусство или как выражение своего воображения в визуальной форме.

Так же, забудьте про Интернет. Начиная, Вы нуждаетесь в гораздо более глубоких образцах, чем поверхностные работы, наводнившие Интернет и даже представленные на моем сайте.

Говорите с профессиональными фотографами. Некоторые профессиональные фотографы на самом деле так наслаждаются своими работами, что будут говорить с Вами в течение многих часов, если Вы спросите их в приятной для них форме.


Учитесь любить вашу  камеру. Автоматизация хороша: камера не думает за Вас, она только устанавливает рудименты фокуса и экспозиции, которые редко требуют творческой мысли. Автоматические камеры освобождают ваши творческие силы, чтобы Вы могли сконцентрироваться на том, что является важным, на высоком накале, страсти, огне, композиции, выразительности и свете. Забота о параметрах экспозиции и других технических деталях отвлекает Вас от Вашей страсти. Это как если бы объект Вашей любви вдруг прекратил интимный разговор с Вами, чтобы ответить на телефонный звонок.

150 лет развития фототехнологии запрограммированы в Вашей камере. Воспользуйтесь ими!

ЛЮБОПЫТСТВО
Фотографируйте объекты, поторые Вам по-настоящему любопытны. Если Вы хотите, чтобы люди заинтересовались Вашими работами, Вы должны по-настоящему интересоваться объектами съемки.

СЛЕДУЙТЕ ВАШЕМУ ВИДЕНИЮ
Не следуйте за гуру, преподавателями, мной или кем-либо еще. Вы никогда не будете лучше чем кто-либо, не будучи им. Никто не будет лучше в том, что делает Ansel Adams чем сам Ansel Adams, и аналогично, никто не будет лучше Вас в том, в чем Вы преуспеваете.

СТАРАЙТЕСЬ ВИДЕТЬ, НЕ ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ

ПЕРЕДАЙТЕ ТО, ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ.

ПОДУМАЙТЕ, КАК БЫ ВЫ ОПИСАЛИ  ТО  ЧТО  ЧУВСТВУЕТЕ СЛЕПОМУ ЧЕЛОВЕКУ?


ПРАВИЛ НЕТ
Нет ничего правильного и неправильного, и правила — для идиотов. Просто идите и делайте хорошие фотографии. Хорошая фотография — только это может понравиться Вам или кому-либо еще. Нет никаких формул или степеней или рейтингов.

ПРАКТИКА
Вам необходимо знать, какие результаты Вы можете получить, когда испытываете те или иные ощущения.

ОТСЕВ
Вот увидите, если Вы будете сохранять или показывать только самые сильные свои работы, ваше мастерство будет расти.

© 2004 Ken Rockwell.com All rights reserved.

«How to Make Great Photographs» or «Everything You Really Needed to Learn About Photography That They Didn’t Teach You at Brooks». Автор перевода Александр Ворошилов. Перевод статьи опубликован с любезного разрешения ее автора.

За идею и ссылки спасибо spilman.

Ещё о фото:

Дао фотографа

Воскресная притча: Фотограф и кастрюли

СЕМЬ УРОВНЕЙ ФОТОГРАФОВ. ДУХОВНОЕ РУКОВОДСТВО

 

 

 

11 комментариев (+add yours?)

  1. стас
    Фев 02, 2009 @ 16:53:59

    не критикуйте работы художников, им нужна похвала, критика убивает талант

    Ответить

  2. volodimir108
    Фев 02, 2009 @ 21:10:56

    Критика — как прополка: надо знать меру 🙂

    Ответить

  3. mrconsciousness
    Фев 04, 2009 @ 21:13:13

    фотография действительно великая вещь. просто на это дело очень много времени нужно.
    а еще заметил, что фотографы ну ни в какую не воспринимают критику.

    Ответить

  4. volodimir108
    Фев 04, 2009 @ 21:30:26

    а критика — конструктивная? за советами я обращаюсь только к тем, чьи снимки мне нравятся, и других не слушаю. а насчет времени — меньше телик надо смортеть, жизнь — интереснее 🙂

    Ответить

  5. mrconsciousness
    Фев 05, 2009 @ 06:37:11

    Нет, телевизор я смотрю редко, так как ничего особо интересного, кроме канала National Geographic, я там не нахожу.
    Другое дело, что с фотографией надо жить, а не просто щелкать… а для того, чтобы «жить», нужно «быть» в этом деле, жить этим делом, что очень сложно совместимо с непрофильной работой.

    Ответить

  6. volodimir108
    Фев 05, 2009 @ 22:10:30

    Путь с работы домой — уже достаточно, чтобы «жить этим делом». Желание видеть красоту и делиться ею — единственное необходимое условие. Пару часов в неделю и сотку у.нылых е.нотов на цифромыльницу… и club.foto.ru тебе в помошь!

    Ответить

  7. swaps
    Фев 06, 2009 @ 17:27:45

    Photography is like a spiritual quest…to be able to capture the essence of beauty. Tough.

    Ответить

  8. volodimir108
    Фев 08, 2009 @ 13:36:59

    well said, swaps! i agree.

    Ответить

  9. Лиза
    Фев 25, 2009 @ 20:05:07

    дякую за поради, я намагитимусь їх запам»ятати. вони дають надію в фотопочинанні

    Ответить

  10. volodimir108
    Мар 02, 2009 @ 20:33:29

    Лиза, для тебе э рiдною мовою:
    http://canon450d.wordpress.com/2009/01/27/howtor/

    Ответить

  11. Обратная ссылка: Томас Гаук: идеальные картинки « Сахаджа Йога.Live

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: