10 причин заняться Сахаджа-медитацией.

1. Это просто.

Состояние медитации приходит само по себе,  упражнения просты и занимательны, требуют немного времени. Не нужно уходить в горы и проводить там годы для достижения просветления. Не нужно отказываться ни от каких жизненных благ. Не нужно учить наизусть мантры, менять прическу или стиль одежды.

2. Это бесплатно.
За свою Самореализацию, обучение и медитацию ничего не надо платить, это — одно из немногих правил. Обучением занимаются сахаджа йоги, которые сами когда-то получили это  знание как дар и продолжают передавать его  другим. Если пропустил занятие – ничего страшного, просто приходи в следующий раз, когда сможешь.

3. Это работает.
Положительные изменения заметны уже после первой медитации… расслабление и глубокое чувство покоя. Сейчас я могу чувствовать свои чакры (энергетические центры) и понимать их вибрации. Если я  себя плохо чувствую, то медитируя и очищая их простыми способами, могу привести в порядок свое настроение и здоровье. Когда бы я ни медитировал, достигая глубокого состояния или нет, после этого я всегда чувствую себя лучше. Больше легкости, радости и полноты жизни. От этого выигрываю не только я, но и мои близкие (смотри “вирус счастья” ).

4. Все-в-одном.
Все основные учения признаются и уважаются в Сахаджа-йоге, ни один из духовных путей не считается выше или ниже другого. Мудрость великих учителей и святых  проявляется и становится понятной через медитацию, открывается глубокий смысл и взаимосвязь мировых религий. Современная наука также ищет точки соприкосновения с медитацией, чтобы по-новому взглянуть на биологию, медицину, психологию.

5. Я — сам себе учитель.
Я медитирую и выполняю упражнения в своем ритме, я не должен подстраиваться под других или  делать вещи, которые мне не подходят. Я — сам себе хозяин, гуру и мастер. Медитация позволяет мне развиваться  и помогать самому себе, без посторонней помощи. Конечно, в Сахаджа-йоге много людей, готовых поделиться своими знаниями и навыками, однако, все что мне нужно – находится ТОЛЬКО внутри меня.

6. Йога есть везде.
Центры Сахаджа Йоги есть практически в каждой стране мира. Где бы я ни находился географически, при желании я могу посещать коллективные занятия, общаться с другими йогами, поскольку коллективные медитации глубже и сильнее индивидуальных.

7. Йога всегда со мной.
Никаких ковриков, специальной одежды или книг не нужно, чтобы медитировать. Я могу это делать везде: в уютной комнате и шумном автобусе, на пляже или сидя в кино… Безмысленное осознание (состояние медитации) легко достигается практически в любой ситуации при достаточном опыте.

8. Все, что я делаю, имеет смысл.
Йога приносит в мою жизнь изменения, которые я ощущаю в своем теле, чувствах, а также понимаю умом. Все действия поддаются проверке здравым смыслом и легко подтверждаются на деле. Через ощущение вибраций приходит новое (четвертое?) измерение сознания, что открывает для понимания многие вещи, казавшиеся непостижимыми. При этом все, что я узнал о медитации, оказалось очень естественным и доступным.

9. Это могут все.
Молодые и пожилые, дети и взрослые, и даже взрослые с детьми 🙂 могут заниматься этим. Вы встретите в Сахаджа Йоге людей самых разного образа жизни, возраста, пола, достатка, цвета, культуры, интересов и убеждений. Не нужно быть чем-то особенным, чтобы медитировать. Это — из тех редких вещей, которые подходят для всех.

10. Всегда что-нибудь новое.
Как много людей, благополучных и успешных с виду, жалуются на скуку! В поисках разнообразия на какие только глупости не идут! Разрушают здоровье, нервы, свои и чужие семьи, обычно еще отдавая за это немалые деньги. Природа заложила в нас двигатель развития — желание перемен. Но он находится внутри нас, следовательно, никакие внешние перемены  не удовлетворят его полностью и надолго. Включенный же на работу над собой, неожиданно он становится вечным двигателем, источником энергии для новых перемен. Ключик к нему я нашел неожиданно, называется он Сахаджа-медитация.

За идею спасибо Anna Penton.

8 комментариев (+add yours?)

  1. Alex, Praha
    Янв 22, 2009 @ 15:05:32

    Спасибо, очень доступно, понятно, убедительно. Теперь осталось только самое главное — применить в жизни, поскольку не хотелось, чтобы эта статья осталась неиспользованым ключем к, очевидно, полезной находки для самого же автора… 🙂
    Спасибо ещё раз за прекрасную идею!

    P.S.: говорите, центры есть по всему Миру? А для русско-язычных?)

    Ответить

  2. Tania
    Янв 22, 2009 @ 15:20:16

    Я тозе занимаюсь Сажадза-медитацией
    С приведенными причинами полностью согласна!

    Ответить

  3. Анастасия
    Янв 22, 2009 @ 15:30:57

    Дополнение к «положительные изменения уже после первой медитации»: улучшается сон (спишь, как сурок). А в пункте 6 («Йога есть везде») мы с мужем убедились на личном опыте: приезжаешь в почти любую страну и там находишь замечательных людей! Так у нас появились близкие друзья в Англии и Финляндии.

    Ответить

  4. volodimir108
    Янв 22, 2009 @ 21:43:20

    Спасибо всем за отзывы!
    Алекс, центры в бывСССР здесь

    Ответить

  5. Trackback: Медитация: it’s cool! « Сахаджа Йога.Live
  6. Delicate-Wind (@DelicateWind)
    Июн 29, 2012 @ 06:43:00

    надеюсь вы тут не против перепоста? Все ссылки останутся как есть! Вообще есть мысль собрать в одном месте ссылки на блоги йогов….

    Ответить

  7. volodimir108
    Июн 29, 2012 @ 22:40:47

    Не против, нисколько не против, напротив — я полностью за!

    Ответить

  8. Delicate-Wind (@DelicateWind)
    Июн 30, 2012 @ 16:57:36

    Очень рад! Надеюсь через мой уже ресурс кому полезен буду

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: