Люди, звери, деньги…

evolution

Ученые пытаются найти место духовности в голове, предположительно, это — правая теменная доля головного мозга, ответственная за самоопределение человека. Она заставляет человека искать свое место в жизни, колеблясь от эгоизма (я, мое, мне) до альтруизма и самоотречения (одухотворенного состояния). Последнее, однако, снижает способность к самоконтролю, что можно понимать как расслабление.

 По мнению доктора Джонстона (Университет Миссури ), духовность подразумевает некий акт самоотречения:  для того чтобы пережить духовный опыт, необходимо быть менее сосредоточенным на себе самом. «Ученые считают, что им удалось обнаружить неврологический фундамент мистического чувства единения с мирозданием, о котором повествуют различные священные писания. В то же время духовность связана не только с религиозной практикой. Человек может «потеряться», слушая любимую музыку, пребывая в состоянии влюбленности или занимаясь благотворительностью «/www.inauka.ru/.

Духовность была заложена в животных задолго до появления человека: даже обезьяны, обученные обращению с деньгами, показали пример добровольной взаимопомощи, «покупая» бананы для сородичей. «Антропологи давно доказали, что альтруизм и даже простая честность в торгово-обменных отношениях были эволюционно выгодны для ранних человеческих сообществ. Теперь оказывается, что это понимают и животные.» /www.inauka.ru/

В итоге приведу еще одну выдержку: «Наука имеет свои ограничения. Все, что ученые могут открыть, – это наука. Но могут ли они сказать, зачем люди пришли на эту Землю? Могут ли сказать, зачем происходила эволюция? Могут ли ответить, в чем цель существования людей? Они не могут ответить на многие, многие вопросы… »  Шри Матаджи, конференция «Нравственность. Мир. Здоровье», 19 сентября 1995 года, Санкт-Петербург

3 комментария (+add yours?)

  1. стас
    Дек 30, 2008 @ 17:35:47

    духовный человек все более одинок в этом мире

    Ответить

  2. volodimir108
    Янв 01, 2009 @ 19:15:10

    Одиночество необходимо, чтобы прийти к своему собственному Духу. Увидев же в себе — видишь его во всех, становишся частью Единого!

    Ответить

  3. Trackback: Неандертальцы и кроманьонцы в XXI веке или Спасайся кто может! | Сахаджа Йога.Live

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: