5 нераскрытых загадок воды

Когда эта заметка была опубликована (Posted by Alex August 22, 2008 at 5:19 am), ее не переснял только ленивый (т.е. я), однако в большинстве переводов не было ни видео, ни ссылки на первоисточник. Наконец справедливость торжествует! А мы щекочем себе кору головного мозга тайнами мироздания…

waterВ старой доброй формуле  H2O, казалось бы, не заключено никаких тайн. Но на самом деле вода – источник жизни и самая известная жидкость в мире – таит в себе множество загадок, неподвластных даже ученым. Пять самых известных «странностей» воды – перед вами.

1. Горячая вода замерзает быстрее холодной. Возьмем две емкости с водой: в один нальем горячую, а в другой — холодную воду. Поместим их в морозильную камеру. Емкость с горячей водой замерзнет быстрее, чем с холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед емкость с холодной водой: ведь горячей надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, а холодной остывать не надо. Почему же так происходит?

В 1963 году ученик старших классов Эрасто Б. Мпемба заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Учитель физики, с которым юноша поделился открытием, поднял его на смех. К счастью, ученик оказался настырным и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его правоту. Теперь феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название «эффект Мпемба». Ученые так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его разницей в переохлаждении, испарении, формировании льда и т.д.

2. Сверхохлаждение предотвращает формирование льда. Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении ее до нуля градусов по Цельсию… за исключением тех случаев, когда этого не происходит! «Сверхохлаждение» – это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как «сверхохлажденная» вода в одно мгновение превращается в лед.

3. «Стекловидная» вода. Быстро, не задумываясь, скажите, сколько различных состояний есть у воды? Вы сказали, три? Твердое, жидкое, газообразное? А вот и нет. Ученые выделяют как минимум 5 состояний «жидкой» воды и 14 состояний льда. Помните разговор про сверхохлажденню воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C самая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лед. А что же произойдет при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C лед становится тягучим, как патока, а при -135 °C и ниже он превращается в «стеклянную» или «стекловидную» воду – твердое вещество с отсутствием кристаллов.

4. Квантовое число воды. На молекулярном уровне воде есть чем удивить ученых. В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: было обнаружено, что нейтроны, направленные на молекулы воды, «видят» на 25% меньше протонов водорода. Оказалось, что на скорости одной аттосекунды (10 в минус 18 степени секунд) имеет место необычный квантовый эффект, и химическая формула воды из привычной H2O превращается в H1.5O! Что такое одна аттосекунда, спросите вы? Это время, за которое свет проходит расстояние, сравнимое с размерами молекулы воды.

5. Есть ли у воды память? Альтернативная официальной медицине гомеопатия утверждает, что слабый раствор лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм и сохранить свойства раствора первоначальной концентрации, даже если коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не остается ничего, кроме молекул воды. Приверженцы гомеопатии как метода лечения объясняют этот парадокс коцепцией под названием «память воды». В 2002 году международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис из Королевского университета в Белфасте, ранее критиковавшая принципы гомеопатии, заявила о том, что ей удалось доказать реальность эффекта «памяти воды» Однако опыты, проведенные под наблюдением независимых экспертов, результатов не принесли. Дискуссия о феномене «памяти воды» продолжается, смотрите книгу японца Эмото о кристаллах воды здесь.

Источник статьи здесь.

9 комментариев (+add yours?)

  1. Olga
    Дек 10, 2008 @ 19:49:15

    Спасибо за ссылку,очень интересный блог. Про чудесные качества воды я знала, но видно не все. Здесь я нашла много интересного и нового для меня.

    Ответить

  2. volodimir108
    Дек 10, 2008 @ 20:37:11

    Век живи — век учись 🙂

    Ответить

  3. стас
    Дек 30, 2008 @ 18:00:13

    сколько состояний воды в человеке во время разных эмоциональных состояний?

    Ответить

  4. volodimir108
    Янв 01, 2009 @ 19:17:13

    Если кипятишься — вода превращается в пар, т.е. всего два…

    Ответить

  5. swaps
    Янв 03, 2009 @ 19:10:35

    Amazing!! Thanks for the video.
    I think the greatest miracle is to quench thirst…. water is the tastiest liquid.

    Ответить

  6. volodimir108
    Янв 07, 2009 @ 22:35:04

    Thanks, i am with you.

    Ответить

  7. Trackback: Раскрывая загадки воды « Сахаджа Йога.Live
  8. tania
    Мар 14, 2011 @ 19:34:13

    а сколько всего состояний воды

    Ответить

  9. Trackback: Пей на здоровье! « Сахаджа Йога.Live

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: