На тихой глади попсы музыки некому поднять волну. Кому не устроили несчастрый случай — задушили безразличием или деньгами. В бой идут одни старики, на них — одна надежда. Этот концерт замолчали ВСЕ! Узнал из форума, два месяца спустя. Теперь расскажите мне об отсутствии цензуры в России (иронично улыбаюсь). Спасибо, ребята! Готов простить даже дружбу с «инквизитором всея рунета» диаконом Кураевым. Православная тематика всегда присутствовала у ДДТ, они себе не изменяют, и это выглядит поприятнее, чем козлинная бородка и вечные метания от одного -изма к другому ББГ 🙂
ДДТ дал АНТИВОЕННЫЙ КОНЦЕРТ «НЕ СТРЕЛЯЙ!»
«Господь создал людей для мира, а не для войн. Остальное все – от лукавого, – говорит Юрий Шевчук. – Последние события на Кавказе я переживаю как личную трагедию. Все наши народы – и русские, и абхазцы, и грузины – имеют тысячелетние духовные связи. И то, как сейчас некоторые политики раздувают ксенофобию и национализм, толкая народы в войну, – на это смотреть невозможно. Поэтому мы решили поговорить о мире, о добре, о духовном единстве нашем. Нельзя позволить злу захватить наши умы и сердца в железные лапы амбициозного рационального примитивизма».
За последние десять лет это единственный концерт в России со столь мощным социально-политическим посылом. Шевчук предстал одновременно миротворцем и бунтарем: он вывел на сцену музыкантов из Грузии, Осетии и Украины, а в конце призвал «не вестись ни на какую пропаганду, а думать своими собственными мозгами».
По количеству бунтарской и при этом абсолютно здравой энергии лидер «ДДТ» сегодня может дать фору любому российскому политику. Создается впечатление, что политики у нас либо до безобразия послушны, либо нервны, разобщены и затюканы практически до статуса умалишенных. Так или иначе, но собрать вокруг себя значительную аудиторию им не удается.
Концерт у «ДДТ» вышел тяжелым как по тематике, так и по музыке, и по текстам. Много говорилось и пелось о крови, смерти, страданиях, несправедливости. Поэтому кто-то из зрителей скучал, кто-то спал, кто-то весело танцевал, а кто-то фоткался… Другие же испытали примерно такой же шоковый эффект, какой давали спектакли на «Таганке» в 70-е. Шевчук, несомненно, работал именно на последнюю часть аудитории и ближе к концу сумел значительно расширить ее ряды.
Даже те хиты «ДДТ», которые раньше нельзя было отнести к брутально-военным, в контексте антивоенного концерта приобрели другой смысл: в вещице «Я получил эту роль», например, главными стали строчки «Славим радость побед, по малейшему поводу пир» и «Когда нам хочется громко кричать, вся огромная наша родня умоляет молчать». На одной из новых песен лидер «ДДТ» вдруг надел омоновскую маску и заорал: «Почему вы здесь? Я на цепи, я злой. Новый хозяин здесь!» По огромным экранам побежала мозаичная нарезка из взрывов, пожаров, дикторов новостей с российских каналов, заседаний Госдумы и полуголых девиц.
А до этого публике показали сюжет, где Владимир Путин жмет руку Михаилу Саакашвили, после чего сразу же слышатся взрывы и рушатся дома. Зрители начали было скандировать «Россия! Россия!», но эти крики как-то сами сошли на нет, потому что на экране остались только гробы и раненые бойцы. Люди, которых уже почти приучили в том же «Олимпийском» всего лишь любоваться отправленными на большой экран собственными SMS-ками «Пусик из Бирюлево, позвони мне», начали, наконец, думать. А именно этого эффекта и добивался Шевчук.
Первой гостьей на сцене стала грузинка Нино Катамадзе и ее группа Insight. Катамадзе – одно из главных открытий на московской клубной сцене последних лет – волновалась на этом концерте так, как не волновалась, наверное, никогда. Поскольку природа одарила Нино щедро, в ноты она попадала, но при этом чувствовалось, что комок подступает к горлу – и тогда голос просто парализовывало. «Сейчас время любить… Время любить… Время любить…» – как заведенная, повторяла певица. Нет сомнений – в этот момент она чувствовала себя Зоей Космодемьянской в тылу врага, боялась оказаться один на один с агрессивной толпой, тем более что встретили Insight несколько сдержанно. Сдержанность эта объяснялась не столько политическими причинами, сколько музыкальными, – все-таки много тысяч людей пришли послушать старый добрый русский рок, а джазовый вокал, укутанный в современные аранжировки – это уже другая музыка. Другая музыка прозвучала и в исполнении осетинского вокально-хореографического ансамбля «Эристон». Но в тот вечер музыкальный формат явно ушел в тень политического.
А вот киевская группа «Братья Карамазовы» вписалась в концерт органично со всех точек зрения. Перед ней на сцену вышел диакон Андрей Кураев, наповал сразивший рок-фанатов молодежным сленгом. Диакон начал с цитирования Виктора Цоя… «Больше, чем душу, я полюбил кусок земли у соседа» – с этого начинается война… Среди убийц не только снайперы, но и те, кто рисовал им мишени, и те, кто аплодировал им, сидя у телевизора». Зал притих: у телевизора сидел каждый…
В дальнейшем оставалось лишь вслушиваться в слова старых и новых песен «ДДТ».
«Сделать шаг до любви сложней, чем победить в войне…»
«Мы – разделенные братья и сестры в этой скучной игре…»
«Россия встает на ноги, верьте! Но что делать тем, кто остался без ног?..»
«Когда закончится нефть, ты будешь опять со мной. Нам будет легче дышать, когда закончится газ. Когда закончится все, будет объем в душе».
Напоследок по дэдэтэшной традиции посыпались хиты. «Доползем ли, долетим ли до ответа, что же будет с Родиной и с нами?» – вопрошал Юрий Юлианович посредством давно не исполнявшейся им «Осени». «Долетим, Юра!!!» – уже кричали ему из зала. А на финальной – титульной «Не стреляй» – зрители партера, которые в начале с трудом переваривали тяжелую музыку и тяжелые мысли, уже братались с незнакомыми соседями и, обнявшись, пели всем залом: «Эй, малыш, не стреляй и не хвастай другим, что без промаха бьешь по мишеням живым».
Закончил Шевчук словами, которые почти никогда не услышишь ни на рок-, ни тем более на поп-концерте: «Спасибо вам за размышления».
«Новые Известия», 26 сентября 2008 г.
«А для художника хозяин — Бог, а не царь» — интервью с Шевчуком, www.ddt.ru/
da, silno!!
MOLODEZ!!