
Не могу оставить без отчета прошедший концерт, это действительно стало событием:
Live:
Pandit Shivanath Mishra (Sitar)
Deobrat Mishra (Sitar)
Mangala Prasad Mishra (Tabla)
Можете представить, какая публика ходит на такие сейшн? — Правильно, неформальная, творческая, да еще и здание — художественная мастерская. По всем правилам индийской классической музыки, концерт начался, когда слушатели были готовы (на час позже). До этого можно было спокойно «знакомиться» с индийской кухней или рассматривать картины на стенах.

Начало меня слегка разочаровало: привык к сдержанному исполнению йогов «для своих», а тут — игра на публику. Но легкие облака сомнений вскоре были развеяны мастерством и искренностью музыкантов. За виртуозными пассажами Деобрата следовали сдержанные ходы Мишры-старшего, как красные чернила учителя в школьной тетради, кратко и верно.

Первое отделение длилось полтора часа — нелегкое испытание для тех, кто сидел поближе к маэстро на полу. После перерыва осталось пол-зала истинных ценителей ситара, музыканты расслабились и стали уже не технику показывать, а играть для души. Вариация на тему песни Шивнатх Мишры очаровала слушателей и окунула в глубое созерцание, так что потом минуту никто не мог хлопать или говорить… Деобрат поблагодарил публику за любовь и открытость, которая помогла им выдержать три дня концертов подряд. Его голос проникал глубоко в сердце: «Эту песню мы всегда исполняем в конце, т.к. после нее невозможно больше играть. Она погружает так глубоко в себя, поднимает так высоко, что ты оказываешься в другом мире…».

Шивнатх и Деобрат Мишра пригласили всех желающих изучать индийскую классическую музыку в свою Академию в Бенаресе. Там они преподают ситар, вокал, табла (ударные) и танец катхак.
Концерт совпал с первым днем празднования индийского Нового года — Дивали. От всего сердца желаю музыкальной семье Мишра благополучия, чтобы они к нам почаще приезжали. А всем читателям — не пропустить их следующий концерт.

Сегодня первый день Дивали,
Еще не все огни горят,
Но два ситара так играли,
Что каждый светел стал и свят!
А вот чудесная притча о ситаре и об истине:
Давным-давно жил на свете юноша, который искал истину. Кто-то подсказал ему, что есть высоко в горах пещера, а в ней глубокий колодец. «Спроси колодец, в чем истина, и он поведает тебе об этом». Юноша нашел колодец и задал свой вопрос. Из колодца пришел ответ: «Иди на площадь в своем поселке. Там ты найдешь то, что ищешь». Полный надежд, он отправился на площадь и обнаружил там три маленькие торговые лавки. В одной продавали кусочки металла, в другой — кусочки дерева, в третьей — тонкую проволоку. Казалось, ничто и никто не имеет отношения к раскрытию истины. Разочарованный, он вернулся к колодцу, чтобы попросить объяснений, но из колодца доносилось только эхо.
Юноша продолжил свои поиски истины и постепенно воспоминания о колодце развеялись. Однажды лунной ночью он услышал звуки чудесной музыки. Кто-то вдохновенно играл на ситаре. Юноше захотелось приблизиться и узнать, как рождается эта музыка. Он подошел к играющему на ситаре и смотрел на его пальцы, танцующие по струнам, а потом начал рассматривать ситару. И тогда неожиданно его поразило приятное открытие: инструмент был изготовлен из тонких проволочек-струн, металла и дерева, точно таких же, какие он видел когда-то, но не придал им никакого значения. И наконец он понял послание колодца: нам уже дано все, в чем мы нуждаемся. Наша задача — собрать все это воедино и использовать по назначению. Многое не имеет значения, пока мы рассматриваем только отдельные фрагменты. Когда они соединятся, возникнет новое целостное понимание.
притча в комментариях очень понравилась
концерт весь полностью длился, подозреваю, долго? видимо прелесть в том, что времени в музыке нет, есть только течение времени
Да, 3 часа включая перерыв пол-часа. Но в течение раги — времени просто нет! А притчу я с ЖЖ стащил 🙂
Спасибо за статью. Восхищена как всегда
Неплохой пост, очень интересно было посмотреть
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне очень нравится
Виктор Цой как всегда знала истину. Помните его песню: «Ситар играл…»? Прошло уже почти 20 лет со дня его смерти, а его песни можно услышать на русских радиостанциях Эстонии ( не России) не реже чем раз в 2 недели!
Такой песни не знаю, надо будет поискать!
Thanks, very good!
This is an exceptional. Loving it man!