Ситар, как много в этом звуке…

Не могу оставить без отчета прошедший концерт, это действительно стало событием:

Live:
Pandit Shivanath Mishra (Sitar)
Deobrat Mishra (Sitar)
Mangala Prasad Mishra (Tabla)

Можете представить, какая публика ходит на такие сейшн? — Правильно, неформальная, творческая, да еще и здание — художественная мастерская. По всем правилам индийской классической музыки, концерт начался, когда слушатели были готовы (на час позже). До этого можно было спокойно «знакомиться» с индийской кухней или рассматривать картины на стенах.

настройка

настройка

Начало меня слегка разочаровало: привык к сдержанному исполнению йогов «для своих», а тут — игра на публику. Но легкие облака сомнений вскоре были развеяны мастерством и искренностью музыкантов. За виртуозными пассажами Деобрата следовали сдержанные ходы Мишры-старшего, как красные чернила учителя в школьной тетради, кратко и верно.

игра

игра

Первое отделение длилось полтора часа — нелегкое испытание для тех, кто сидел поближе к маэстро на полу. После перерыва осталось пол-зала истинных ценителей ситара, музыканты расслабились и стали уже не технику показывать, а играть для души. Вариация на тему песни Шивнатх Мишры очаровала слушателей и окунула в глубое созерцание,  так что потом  минуту никто не мог хлопать или говорить… Деобрат поблагодарил публику за любовь и открытость, которая помогла им выдержать три дня концертов подряд. Его голос проникал глубоко в сердце: «Эту песню мы всегда исполняем в конце, т.к. после нее невозможно больше играть. Она погружает так глубоко в себя, поднимает так высоко, что ты оказываешься в другом мире…».

экстаз

экстаз

Шивнатх и Деобрат Мишра пригласили всех желающих изучать индийскую классическую музыку в свою Академию в Бенаресе. Там они преподают ситар, вокал, табла (ударные) и танец катхак.

Концерт совпал с первым днем празднования индийского Нового года — Дивали. От всего сердца желаю музыкальной семье Мишра благополучия, чтобы они к нам почаще приезжали. А всем читателям — не пропустить их следующий концерт.

отец и сын

отец и сын

Сегодня первый день Дивали,

Еще не все огни горят,

Но два ситара так играли,

Что каждый светел стал и свят!

www.myspace.com/deobratmishra

11 комментариев (+add yours?)

  1. volodimir108
    Ноя 08, 2008 @ 21:00:26

    А вот чудесная притча о ситаре и об истине:
    Давным-давно жил на свете юноша, который искал истину. Кто-то подсказал ему, что есть высоко в горах пещера, а в ней глубокий колодец. «Спроси колодец, в чем истина, и он поведает тебе об этом». Юноша нашел колодец и задал свой вопрос. Из колодца пришел ответ: «Иди на площадь в своем поселке. Там ты найдешь то, что ищешь». Полный надежд, он отправился на площадь и обнаружил там три маленькие торговые лавки. В одной продавали кусочки металла, в другой — кусочки дерева, в третьей — тонкую проволоку. Казалось, ничто и никто не имеет отношения к раскрытию истины. Разочарованный, он вернулся к колодцу, чтобы попросить объяснений, но из колодца доносилось только эхо.
    Юноша продолжил свои поиски истины и постепенно воспоминания о колодце развеялись. Однажды лунной ночью он услышал звуки чудесной музыки. Кто-то вдохновенно играл на ситаре. Юноше захотелось приблизиться и узнать, как рождается эта музыка. Он подошел к играющему на ситаре и смотрел на его пальцы, танцующие по струнам, а потом начал рассматривать ситару. И тогда неожиданно его поразило приятное открытие: инструмент был изготовлен из тонких проволочек-струн, металла и дерева, точно таких же, какие он видел когда-то, но не придал им никакого значения. И наконец он понял послание колодца: нам уже дано все, в чем мы нуждаемся. Наша задача — собрать все это воедино и использовать по назначению. Многое не имеет значения, пока мы рассматриваем только отдельные фрагменты. Когда они соединятся, возникнет новое целостное понимание.

    Ответить

  2. Тесь
    Ноя 09, 2008 @ 18:35:11

    притча в комментариях очень понравилась
    концерт весь полностью длился, подозреваю, долго? видимо прелесть в том, что времени в музыке нет, есть только течение времени

    Ответить

  3. volodimir108
    Ноя 09, 2008 @ 19:09:52

    Да, 3 часа включая перерыв пол-часа. Но в течение раги — времени просто нет! А притчу я с ЖЖ стащил 🙂

    Ответить

  4. bilaPrably
    Мар 03, 2009 @ 20:57:19

    Спасибо за статью. Восхищена как всегда

    Ответить

  5. AssuseFles
    Мар 03, 2009 @ 21:10:44

    Неплохой пост, очень интересно было посмотреть

    Ответить

  6. Lenanterma
    Апр 25, 2009 @ 22:01:00

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне очень нравится

    Ответить

  7. Саша из Эстонии
    Дек 05, 2009 @ 18:13:39

    Виктор Цой как всегда знала истину. Помните его песню: «Ситар играл…»? Прошло уже почти 20 лет со дня его смерти, а его песни можно услышать на русских радиостанциях Эстонии ( не России) не реже чем раз в 2 недели!

    Ответить

  8. gudsto
    Дек 09, 2009 @ 09:06:54

    Thanks, very good!

    Ответить

  9. sql server monitoring
    Ноя 29, 2010 @ 17:58:28

    This is an exceptional. Loving it man!

    Ответить

  10. Обратная ссылка: Ситар в Петербурге, пиар « Сахаджа Йога.Live

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: